Tiefgründig und dennoch voller Herzschmerz
Big little Love"BIG little LOVE" hat Miranda J. Fox ist ein wunderschöner und emotionaler Jugendroman, der eben nicht einfach Klischees bedient, sondern eben auch ernste Themen beinhaltet.
Richtig toll umgesetzt und ...
Richtig toll umgesetzt und zeitlos.
Inhalt:
Anna ist 17 Jahre alt und leidet seit einiger Zeit an regelrechten Essattacken begleitet mit schlechter Laune und Co. Als sie immer mehr zunimmt lässt sie sich auf Anraten ihrer Eltern auf eine Therapie ein. In einer Ernährungsklinik soll sie sich mit ihren Essverhalten auseinandersetzen und wieder gesünder leben.
Dort begegnet sie ausgerechnet ihrem verhassten Mitschüler Ian Miller, der dank eines Disziplinarverfahrens dort seine Strafe abarbeiten muss. Schon seit Jahren können sie sich nicht leiden und ausgerechnet jetzt müssen sie miteinander auskommen. Doch ist Ian wirklich so schrecklich, wie sie immer dachte???
Die Protagonisten Anna und Ian werden sehr gut in Szene gesetzt und sind beide authentisch mit ihren doch wirklich typischen Teenager-Verhaltensmustern. Sehr gut umschrieben und einfach tolle Dialoge, die extrem gut passend sind. Zudem immer wieder aus den verschiedenen Perspektiven Geschrieben wird. Spannend und witzig zugleich.
Anna als die Streberin der Schule, die mit Jungs nix am Hut hat und Ian der Football-Weiberheld der Schule. Unterschiedlicher könnten die beiden wohl nicht sein.
Anna hat eben zudem gerade echt ein Problem was ihre zusätzlichen Pfunde angeht und Ian muss sein Image aufpolieren, um wirklich eine Chance als Footballstar zu bekommen. Und Ian begleitet eben genau das was er gut kann: das Sportprogramm der Klinik, wo eben Anna dringend hinmuss.
Die Stichelleien sind immer wieder da, aber ach knisternde Spannung. Sie lernen sich eben endlich mal von einer ganz anderen Seite kennen und das macht es schwer sich gegenseitig zu hassen, denn plötzlich scheinen siech die Beiden doch nicht mehr ganz so blöd zu finden.
Aber was ich auch toll finde, ist die Auseinandersetzung mit den anderen Patienten der Klinik und damit eben auch um Magersucht und Diabetes. Sehr gut recherchiert und kritisch mit dem Thema Ernährung auseinandergesetzt. Sehr tiefgründig und wichtiges Thema. Dazu eben auch das Thema Leistungsdruck und soziales Umfeld, bzw. Ansehen (soziale Median) – animiert eben sehr sich selbst mal Gedanken darum zu machen.
Fazit:
Richtig tolle Story mit viel Tiefgang und Emotion, aber dennoch eine gute Mischung aus typisch Teenager und auch sozialkritische und gesundheitliche Themen beleuchtet.