blauer_Regen

aktives Lesejury-Mitglied

blauer_Regen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit blauer_Regen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Packende Historie

Winterwölfe

Der Roman "Winterwölfe" stammt aus der Feder von Dan Jones, liegt hier in der Übersetzung von Heike Schlatterer und Wolfram Ströle vor, umfasst 411 Seiten und erscheint im Sommer 2024 im C.H.Beck Verlag.
Der ...

Der historische Roman ist der 2. Teil einer Triologie um die Essex Dogs. Er nimmt uns im ins Jahr 1346. Die Dogs haben erfolgreich an der Schlacht bei Crècy teilgenommen und hoffen nun auf die Rückkehr in ihr Heimatland. Doch daraus soll nichts werden, denn den Plan des englischen Königs sieht zuerst die Eroberung der Hafenstadt Calais vor. Wenig begeistert nehmen die Dogs den Job an in der Hoffnung, dass die Stadt schnell fällt. Doch ihre Pläne zerschlagen sich im Wind. Stattdessen schickt der Autor uns mit ihnen auf die Reise nach Calais und lässt uns gemeinsam erleben, wie eine Stadt belagert wird, wie brutal das Mittelalter sich im Alltag präsentiert. Kein Wunder also, dass wir die Essex Dogs dieses mal von ihrer menschlichen Seite erleben, denn der Fokus liegt in diesem Roman sehr stark auf den Protagonisten. Neben den Dogs taucht auch Squeltte wieder auf, die sich nach wie vor auf ihrem persönlichen Rachefeldzug befindet.
Der Roman ist sehr detailreich geschrieben, geht mit seinen Charakteren schonungslos um und führt dem Leser die Brutalität der damaligen Zeit gnadenlos vor Augen. Was packend geschrieben daherkommt, fußt aber auf realer Geschichte und kommt zu einem Fazit, was aktueller nicht sein könnte: die wahren Strippenzieher von Kriegen machen selbst im größten Elend ihren Schnitt!

Brutale Innenansicht

Wintersonnenwende (Wolf und Berg ermitteln 2)

Der Roman "Wintersonnenwende" stammt aus der Feder von Engmann und Selaker, liegt hier in einer Übersetzung von Ulla Ackermann und limitierter Farbschnitt vor, um fasst 373 Seiten und erscheint im Herbst 2024 im Ullstein Verlag.
Der Krimi ist der 2. Teil einer Reihe um das Ermittlerduo Tomas Wolf und Lars "Zingo" Johansson. Im Winter 1994/1995 ereignet sich ein Mord im Rotlichtmilieu. Wolf, der bis über beide Ohren in privaten Problemen steckt, wird mit seinem Kollegen zum Tatort gerufen. Zeugen haben eine junge Frau beobachtet, die den Tatort fluchtartig verlassen hat. Ist sie Zeugin, ist sie Täterin? Neben den beiden Ermittlern ist auch Vera Berg am Tatort, eine Journalistin, die dringend eine neue Story für ihre Zeitung bringen muss. Und so starten die Drei zuerst unabhängig voneinander mit ihren Ermittlungen, bis sich ein weiterer Mord ereignet und die Drei beginnen zu kooperieren. Parallel zu den Ermittlungen wird die Geschichte von der jungen Prostituierten Ellen erzählt. In dieser Persepktive zeigt das Autorenduo schohnungslos die Brutalität auf dem Straßenstich auf, was ich zugegebener Maßen nicht immer leicht ertragen konnte. Doch nimmt durch den schnellen Orts- und Perspektivenwechsel der Roman selber sehr an Fahrt auf. Gefühlt gibt es auf jeder 3. Seite eine neue unerwartete Wendung, was den Plot dann doch sehr spannend gestaltet.
Alle Protagonisten sind echte Unikate, wobei sich die Handlung auf ein Minimum reduzieren lässt. Das ich den ersten Teil nicht gelesen habe, hat der Nachvollziehbarkeit keinen Abbruch getan. Im 2. Teil sind genügend Hintergrundinformationen, um das Handeln der Personen nachvollziehen zu können. Leider gibt es in die Vergangenheit so viele Hinweise, das es nicht mehr dazu animiert, den 1. Teil zu lesen. Man müsste befürchten, alle relevanten Fakten schon zu kennen. Der 2. Teil hat mich aber ausgezeichnet unterhalten und daher bekommt er für mich 5 Sterne.

Gute Unterhaltung für Zwischendurch

Mord im Antiquitätenladen

Der Krimi "Mord im Antiquitätenladen stammt aus der Feder von Waldi Lehnertz, umfasst 304 Seiten und erscheint im Sommer 2024.

Hauptfigur ist Siggi, ein gemütlicher Antiquitätenhändler, der ein beschauliches Leben führt. Begleitet wird er dabei von Hündin Lola, die nicht immer als Wachhund taugt, denn wie sonst sollte eine Leiche in seinen Laden gekommen sein und dann auch wieder verschwinden, bevor die Polizei eintrifft. Völlig verwirrt und auch ein bisschen verzweifelt beginnt Siggi auf eigene Faust zu ermitteln. Was bleibt ihm auch anderes übrig, wenn er sich zu Hause wieder sicher fühlen will? Doch auf diesem Weg ist er nicht alleine, zu ihm gesellen sich weitere Detektive, die ihm bei seiner Mordaufklärung unterstützen.
Der Roman ist ein gelungenes Debüt, kurzweilig und unterhaltsam. Der Handlungsstrang trägt zur Unterhaltung bei, die Figuren sind schön gezeichnet und die Dialoge sprühen vor Humor. Genau das richtige Buch für den Liegestuhl am Strand.

Reise ins Unbekannte

La Louisiane

Der Roman "La Louisiane" stammt aus der Feder von Julia Malye, liegt hier in einer Übersetzung von Sina da Malafosse vor, umfasst 528 Seiten und erscheint im Herbst 2024 im GUTKiND Verlag.
Die Geschichte ...

Die Geschichte beginnt im Jahr 1720 in Paris. In der Salpetriere, einer Anstalt für Frauen, die aus den verschiedensten Gründen aus der Gesellschaft gefallen sind, muss Platz geschaffen werden. Gleichzeitig wird für die Siedler im fernen Amerika Nachschub an Frauen benötigt, um die Besiedlung nicht zu gefährden. Und so werden 90 Frauen aus der Anstalt wie Vieh über den großen Ozean in die französische Kolonie verschifft, um dort verheiratet zu werden, Familien zu gründen und als billige Arbeitskräfte bei der Kolonialisierung zu helfen. Die Autorin zeichnet in ihrem Roman den Weg von 3 Frauen deutlicher nach: da ist zum einen Charlotte, eine Zwölfjährige Vollwaise, zum anderen Petronille, eine Adlige, die von ihrer Familie verstoßen wurde und zu guter letzt Genevieve, eine Engelmacherin. Ihre Geschichten werden im ersten Teil des Buches sehr detailreich nachvollziehbar gemacht, wobei der Roman zwischen den einzelnen Perspektiven der Frauen hin und her springt. Zudem kommt der Blickwinkel der Anstaltsleiterin mit ins Spiel und zusätzlich zahlreiche Rückblenden, die die Vergangenheit der Frauen beleuchten. Das alles macht den ersten Teil für mich etwas verwirrend. Auch die zahlreichen französischen Vokabeln tragen bei Unkenntnis der Sprache leider nicht zum Lesefluss bei. Auch die vielen Nebendarsteller haben mich hier und da den Überblick über die handelnden Personen verlieren lassen. Wesentlich flüssiger gestaltet sich dagegen der 2. Teil. In der neuen Kolonie angekommen, beobachten wir die 3 Frauen, wie sie ihren Alltag meistern, mit welchen Gefahren sie zu kämpfen haben und wie sie ihre Freundschaft aufrecht erhalten. Die Geschichte nimmt hier zwar Fahrt auf, macht nun größere Sprünge, ist für mich aber wesentlich besser nachvollziehbar.
Trotz der kleinen Schönheitsfehler gewährt der Roman einen interessanten Einblick in ein Kapitel unserer Geschichte, was oft nur aus der männlichen Perspektive erzählt wird. Daher bekommt er von mir trotz allem eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 15.10.2023

Solider 2. Teil

Die Geister von Triest

Der Kriminalroman "Die Geister von Triest. Gaetano Lamprecht ermittelt" stammt aus der Feder von Christian Klinger, umfasst 315 Seiten und erscheint im Herbst 2023 im Picus Verlag Wien.
Protagonist ist ...

Protagonist ist Inspektor Gaetano Lamprecht, der mit seiner Familie in Triest lebt und dort einen rätselhaften Mord aufklären soll. Gar nicht so einfach, denn wir schreiben das Jahr 1914 und der erste Weltkrieg wirft seine Schatten über die Stadt. So sind viele Kollegen von Lamprecht schon einberufen worden und auch seine Einberufung wird nur Dank der komplizierten Mordermittlung hinausgezögert. Um den Personalmangel zu kompensieren, wird Gaetano eine junge Sekretärin zur Seite gestellt. Das verwirrt ihn zusätzlich, nach wie vor schlägt sein Herz für eine junge Frau in Wien, die unerreichbar scheint und für die junge Witwe eine ehemaligen Kollegen. Und so taumelt Lamprecht hin und her zwischen Mordermittlung und Herzensangelegenheiten.
Die Hauptfigur selber ist nachvollziehbar skizziert, seine Lebensumstände werden ausführlichst beschrieben. Es macht Spaß, einen Blick hinter die Fassaden der damaligen Zeit zu werfen. Alle anderen Nebenfiguren im Roman bleiben jedoch blass, werden nur gestreift und nicht näher beschrieben. Dafür nimmt sich der Autor sehr viel Zeit für exakte räumliche Beschreibungen, für die er immer auch die italienischen Titel verwendet. Für mich hat das den Lesefluss etwas unterbrochen, tut dem Roman im Ganzen aber keinen Abbruch.
Der Plot selber nimmt nicht viel Fahrt auf, ein Spannungsbogen ist kaum vorhanden. Trotzdem haben wir hier einen unterhaltsamen Krimi vor uns, den man gut nachvollziehen kann, auch wenn man Teil 1 vielleicht nicht gelesen hat.
Daher bekommt er von mir natürlich eine Leseempfehlung.