bluesky_13

bluesky_13 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit bluesky_13 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Eine Dynastie wird geboren

Lindt & Sprüngli (Lindt & Sprüngli Saga 1)

MEINE MEINUNG
Es beginnt hier im Jahr 1826 und wir lesen davon, wie sich Rudolf Sprüngli um seine kranke Mutter sorgt. Er besorgt in der Apotheke vom Flückiger Medizin für seine Mama, das er mit seinen paar Talerchen aus seiner Spardose bezahlt. Er bekommt von Flückiger damals eine Schokolade zum probieren, die er auch als Medizin für sie mitnimmt. Als der kleine Rudolf diese Schokolade probiert, weiß er, was er machen möchte, wenn er groß ist: Schokolade, aber in lecker.

Sein Vater David war von den Plänen nicht so begeistert und er würde am liebsten alles so lassen, wie es bisher war.
Der kleine Rudolf weiß sehr schnell und sehr früh, was er möchte, denn auch schon mit 10 Jahren verliebt er sich in die 4 Jahre ältere Katharina und gesteht ihr, das er sie heiraten möchte.

Die Autorin hat hier diesen Roman in einer sehr lebendigen Art und Weise erzählt, so das es ein sehr angenehmes Lesen ist.
Man sieht auch hier wieder, was es in der damaligen Zeit für Schwierigkeiten gab. Auch bei einer Eheschließung waren immer die Eltern darauf bedacht, standesgemäß zu verheiraten.

Was ich hier sehr interessant fand, war auch der politische Hintergrund, der hier auch intensiv besprochen wurde. Da hat man gesehen, das die Fabriken hier auch auf die Kinder ausnutzte und die Not der Eltern. Es war auch damals so, das die Frauen erheblich weniger verdienten als die Männer, auch wenn sie die schwerere Arbeit verrichten mussten. Es war auch so, das Löhne gekürzt wurden aus Gründen, die heute nicht mehr denkbar wären.

Dieses Buch hat viele interessante, historische Fakten in sich, die einen teilweise sprachlos hinterlassen. Das Leben in der damaligen Zeit war schon hart.

Jeder kennt die Schokolade von Sprüngli und ich war überrascht, wie sich das alles entwickelt hat. Es ist schon auch mal interessant zu lesen, wie das alles zustande kam. Also ich persönlich bin froh, das der kleine Rudolf hier am Ball geblieben ist und seine Ziele verfolgt hat. Er hat hier wirklich alles erreicht, was er sich in den Kopf gesetzt hat.

Ich bin begeistert von diesem Buch und vergebe hier natürlich die vollen 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Familie ist so wichtig, gerade an Weihnachten

Christmas Cake und Glitzerschnee

MEINE MEINUNG
Für ein Forschungsprojekt wurde Jenny nach Edinburgh geschickt. Es war Mitte Dezember und alles sah hier nach Weihnachten aus. Jenny jedoch machte sich nichts aus Weihnachten und war genervt und überfordert von all dem Trubel.

Christine, die Nachbarin von Jenny hat ihr eine Adresse in Edinburgh gegeben und dort wohnt ihre Großmutter. Als sie dort vor der Tür steht öffnet sich die Tür und so lernt sie ihre Großmutter kennen, die sie liebevoll aufnimmt.
Ihr Vater hat sie von der Großmutter ferngehalten, da er nach der Scheidung seiner Eltern keinen Kontakt mehr zu seiner Mutter hatte. Er war stur und sah nur das, was er von seinem Vater mitbekam. Er wollte nicht, das Jenny zu ihr Kontakt hatte.

Ingrid wünschte sich nichts sehnlicher als ihren Sohn nochmal zu sehen und sich mit ihm auszusprechen.
Jenny lernte dann hier auch Callum kennen und die Liebe traf sie mit einem Schlag.

Die Autorin hat uns hier einen wunderschönen Roman kreiert, der so voller Gefühl ist und so emotional geschrieben ist. Man kann hier lachen und auch weinen, denn es ist alles so beschrieben, das man das Gefühl hat, man fühlt und sieht das alles hier.
Bei mir sprang hier sofort das Kopfkino an und ich habe all das was Jenny zu sehen bekam und was die Autorin so plastisch beschrieben hat, direkt vor mir gesehen.

Dieses Buch macht einen jetzt schon Lust auf Weihnachten und man möchte all das auch erleben und sehen, was Jenny hier erlebt hat.
Auch die Liebe hat in diesem Buch einen großen Raum eingenommen und es ist alle so liebevoll niedergeschrieben.
Das Buch trägt hier so viele Emotionen in sich, das man hier spürt mit wie viel Herzblut die Autorin dieses Buch verfasst hat.
Wenn man sich die Mühe macht und auch die letzten Seiten aufmerksam liest, auch wenn der Roman schon zu Ende ist, dann weiß man auch warum das Gefühl hier so stark zu spüren ist.

Ich vergebe hier super gerne die vollen 5 Sterne und empfehle jedem, der gerne Romane mit viel Gefühl liest, dieses Buch zu lesen.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Tolle historische Geschichte mit kulinarischem Einschlag

Bittermandeln aus Byzanz

MEINE MEINUNG
Byzanz im Jahre 1189, war das Jahr des plünderns und rauben.
Barbarossa auf den Weg nach Jerusalem plündert überall wo er vorbei kommt.
Alkmene war in Adrianopel Köchin in der Palastküche ...

MEINE MEINUNG
Byzanz im Jahre 1189, war das Jahr des plünderns und rauben.
Barbarossa auf den Weg nach Jerusalem plündert überall wo er vorbei kommt.
Alkmene war in Adrianopel Köchin in der Palastküche und sie war eine gute Köchin. Als sie fliehen wollte, wird sie aber von den Rittern die Adrianopel besetzen entdeckt. Dort wird sie dann dem Ritter Diethelm als Zeltmagd zugeteilt.
Alkmene lässt sich aber auch nichts sagen und sie kocht für ihn, findet ihn auch interessant, lässt sich aber nicht von ihm verführen. Sie will nicht das Bett mit ihm teilen, nur weil sie seine Zeltmagd ist.

Die Autorin hat hier ein spannendes Werk geschaffen und sie lässt uns viel am Leben von Alkmene teilhaben.
Ich habe Alkmene hier als eine sehr mutige Frau empfunden, denn sie sagt trotz der Gefahr ihre Meinung und vertritt diese auch. Das ist in ihrer Lage auch eine gefährliche Situation.
Auch sie möchte eigentlich nur ihre Freiheit zurück und sie möchte Adrianopel verlassen.

Die Autorin hat hier sehr authentisch und zieht einen beim lesen voll in den Bann. Man kann einfach nicht aufhören zu lesen, denn man möchte schnell wissen, was mit Alkmene noch passieren wird. Man spürt auch bei Diethelm, das er Alkmene nicht nur als seine Zeltmagd sieht.
Er kümmert sich rührend um sie und er und Pares lieben Alkmene, auch wenn sie sich immer wieder in Schwierigkeiten bringt.

Was ich hier auch sehr toll und inspirierend fand, sind die Rezepte, die gleich zu Beginn von einem neuen Kapitel immer zu finden sind. Dort wird sehr deutlich, mit wie wenigen Zutaten, sie damals doch auch sehr gute Dinge fertigen konnten.

Ich fand diesen historischen Roman wirklich super aufregend und auch sehr interessant und kann hier einfach nur die vollen 5 Sterne dafür vergeben. Mich hat das Buch zu keinem Zeitpunkt gelangweilt und er ist auch sehr flüssig zu lesen.

Veröffentlicht am 10.10.2024

Spannend, aufregend und auch emotional

Tote singen selten schief

MEINE MEINUNG
Betty schleppt ihre Freundin Sabine Hagen, die von allen Biene genannt wird, mit zu ihrem Frauenchor Harmonia.

MEINE MEINUNG
An diesem Tag erscheint dann die Vorsitzende Nicole nicht und alle machen sich sorgen um sie. Als sich herausstellt, das sie tot ist, soll Biene jetzt ermitteln und herausfinden, was passiert ist und warum. Sie wurde wohl mit voller Absicht angefahren und nun gilt es heraus zu finden wer das war.

Ihre Oma Trudi wird dann auch noch das nicht ganz unauffällige, rosarote Fahrrad gestohlen und auch das soll sie wiederfinden.

Biene überzeugt ihren Kompagnon Jago, das sie unbedingt in diesem Fall ermitteln müssen, auch wenn sie dafür kein Geld bekommen. Als dann auch noch Betty angefahren wird, wird das ganze doch sehr brenzlig und Biene möchte so schnell wie möglich wissen, wer dafür verantwortlich ist.
Doch nicht nur das ist hier sehr präsent, auch der Freund von Jago hat es Biene wohl irgendwie angetan.

Die Autorin hat uns hier wieder einen Krimi präsentiert, der durchaus genügend Spannung in sich trägt. Doch auch der Humor kommt durch diverse Beschreibungen hier nicht zu kurz.
Bei diesem Buch ist es tatsächlich so, das das Kopfkino hier sofort anspringt. Man hat sofort Bilder im Kopf, egal ob es um das Fahrrad von Trudi geht, oder um den neuen Firmenwagen, den Biene von Jago bekommt.

Solch ein Krimi kann durchaus Spaß machen, denn er steckt volle Abwechslung und dieser Wechsel findet ohne Störung statt. Da hemmt nichts die Spannung und es stört hier nichts den Humor. Es fließt alles reibungslos aneinander vorbei. Das macht das lesen dann hier auch so leicht und es liest sich durch den lebendigen und bildhaften Schreibstil sehr zügig.

Von mir gibt es hier tatsächlich wieder die vollen 5 Sterne, da ich hier absolut gefangen war und möglichst schnell wissen wollte, wer hier für das ganze Chaos verantwortlich war.

Veröffentlicht am 05.10.2024

Den muss man gelesen haben.....

JAGDGRÜNDE

MEINE MEINUNG
In diesem Werk treffen wir auf den legendären Arkady, den jeder fürchtet und der so bekannt dafür ist, das alle Verbrecher bei ihm gestehen. Doch bei den Kollegen ist er nicht sehr beliebt, da er immer wieder mürrisch und eigenwillig scheint.
In diesem Werk gilt es einen Serienkiller zu fassen und dazu bekommt er Patrick an die Seite. Beide können nicht miteinander und wollen das auch nicht. Arkady arbeitet lieber alleine, da er auch so seine Macken hat und die will er nicht preisgeben. Patrick mag nicht mit ihm arbeiten, weil er Arkady sehr über griffig und herrisch findet.

Zudem lesen wir hier von Iacub, der mit Anne verheiratet ist und mit Helen ein Verhältnis hat.
Der Täter, der hier nur blonde Frauen ermordet und sie übel zurichtet, bleibt dennoch unerkannt.
Als dann Milla, die Freundin von Patrick von diesem Täter angegriffen wird, als sie ihm eine Falle stellen wollen, ändert sich hier alles.
Patrick und Arkady werden fast so was wie Freunde und arbeiten seither eng zusammen um dem Mörder zu fassen.

Helen tötet inzwischen Anne und Iacub wird verdächtigt, um ihn wieder aus dem Gefängnis zu bekommen begeht Helen noch eine Tat.

Der Autor hat hier eine sehr interessante Schreibweise, die sich sehr zügig lesen lässt, denn er hält seine Kapitel relativ kurz. So kommt man schnell von einem Kapitel zum nächsten.
Der Autor hat es hier geschafft eine Spannung aufzubauen, die einen während dem gesamten Werk gefangen hält. Man hat hier viele Verdächtige, aber der eigentliche Mörder bleibt stets im Dunkeln. Das bekommt man so ziemlich am Schluß erst mit, wer für diese Morde verantwortlich ist. Das kuriose an diesem Werk ist, das am Ende die Polizei immer noch nicht weiß, wer der Mörder ist. Das macht dieses Buch dann auch so genial.

Leider befinden sich hier immer wieder Fehler darin, was die Namensgebung betrifft. So wird Patrick hier des öfteren als Iacub tituliert und das ist dann doch sehr verwirrend und man schlägt noch mal ein paar Seiten zurück um sich zu vergewissern, ob man etwas übersehen hat. Das hemmt dann das lesen immer wieder und bremst das ganze etwas aus. Deshalb ziehe ich hier einen Stern ab und vergebe somit nur noch 4 Sterne für dieses Buch.