booklooker

booklooker ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit booklooker über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.08.2020

Das Schattenhaus

Das Schattenhaus

Auf der Heimfahrt von unserem Urlaubsort nach Hause hat uns wieder ein Hörbuch begleitet. Diesmal haben wir uns für "Das Schattenhaus" von Tess Gerritsen entschieden, die wir vor vielen Jahren für uns entdeckt haben. Ihr Roman dreht sich um ein unheimliches altes Haus, eine verschwundene Frau und ein dunkles Geheimnis, das tief in die Vergangenheit reicht ...

In einem alten herrschaftlichen Haus an der Küste Maines sucht Ava Zuflucht vor ihrer Vergangenheit. Dort hofft sie, Ruhe und Inspiration für ihr neues Buch zu finden. Obwohl es düster und unheimlich ist, übt das Haus eine unerklärliche Anziehungskraft auf Ava aus. Dann beginnt sie seltsame Geräusche zu hören, und nachts glaubt sie, eine schattenhafte Gestalt im Schlafzimmer zu sehen. Im Dorf munkelt man vom mysteriösen Verschwinden ihrer Vormieterin. Als Ava beginnt nachzuforschen, kommt sie hinter ein verstörendes Geheimnis, das verzweifelt gewahrt werden soll

Das Cover des Hörbuchs ist stilsicher auf den Inhalt abgestimmt worden.. Es zeigt ein altes Haus, das mitten an der Küste gebaut worden ist, wie das von ungeklärten Vorfällen umwitterte, um 1865 erbaute Kapitänshaus "Brodie's Watch" an der Küste Maines.

Kommen wir zur Sprecherin. Die Schauspielerin Anna Thalbach hat dieses Hörbuch überzeugend gestaltet; ihre ausdrucksstarke, unverwechselbare Stimme machte das Hören zum Vergnügen.

Der Plot dieses Romans ist ungewöhnlich. Was das Setting betrifft, hat Tess Gerritsen sich für einen idyllischen Ort an der Küste von Maine entschieden, der in einem scharfen Kontrast zu den denkwürdigen Vorfällen in der Vergangenheit steht.

Tess Gerritsen erzählt eine mystisch angehauchte, spannende Geschichte, die uns in ihren Bann geschlagen hat. Im Mittelpunkt steht die alleinstehende Food-Autorin Ava, die am vergangenen Silvesterabend einen fatalen Fehler begangen hat und ihre tiefen Schuldgefühle mit Alkohol bekämpft. Sie ist eine labile, verwundbare Persönlichkeit, die den Kontakt zu allen ihr nahestehenden Menschen abgebrochen hat. Nur ihr stattlicher Maine Coon Kater "Hannibal" begleitet sie nach "Brodie' s Watch", wo sie in völliger Stille an ihrem neuen Projekt arbeiten möchte. Ava fasziniert das verwunschene Haus; sie interessiert sich für die Lebensgeschichte des früh verstorbenen charismatischen Kapitäns Jeremiah Brodie und ist empfänglich für paranormale Vorgänge, die sie in einen Strudel von widersprüchlichen Wahrnehmungen und Empfindungen reißen.

"Das Schattenhaus" ist eine faszinierende Mischung aus einem Frauenroman, einem Psychothriller und einem Fantasy-Roman. Tess Gerritsen verzichtet auf eine logisch zwingende Erklärung für die paranormalen Begebenheiten,, sondern lässt alles bewusst in der Schwebe. Auf diese Weise bleibt die Lösung des Rätsels der Phantasie des jeweiligen Hörers überlassen. Ein absolutes Meisterwerk!

Veröffentlicht am 24.08.2020

Die letzte Witwe

Die letzte Witwe

Seit dem ersten Thriller "Belladonna" sind wir erklärte Fans von Karin Slaughter. Deshalb haben wir uns den Thriller "Die letzte Witwe" von Bestseller-Autorin Karin Slaughter auf der Fahrt in den Urlaub angehört und uns auf einen spannenden Fall für Will Trent und Sara Linton gefreut.

Zwei gewaltige Explosionen reißen Gerichtsmedizinerin Sara Linton und ihren Partner, Special Agent Will Trent, aus der sommerlichen Idylle. Sie sind geübt darin, in Notsituationen zu helfen. Doch als sie an diesem Tag den Sirenen folgen, führt ihr Instinkt sie mitten hinein in das dunkle Herz einer mächtigen Neonazi-Gruppierung. Zu spät erkennt Sara, dass sie direkt in eine Falle läuft. Will kann nur noch hilflos zusehen, wie Sara zur Gefangenen wird. Jetzt muss er alles riskieren und verdeckt ermitteln. Denn die Spuren des FBIs lassen keine Zweifel: Der Anführer des Netzwerks geht für seine Zwecke über ein Meer aus Leichen. Kann Will Sara finden, bevor es zu spät ist?

Das Cover ist in einem tiefen Schwarz gehalten und verbreitet eine düstere Atmosphäre. Instinktiv fixiert man die riesige Spinne, die ihr Tod bringendes Netz webt, aus dem es kein Entrinnen gibt.

Wir sind mit einer hohen Erwartungshaltung an dieses Hörbuch herangegangen, das den siebten Band der Georgia-Reihe bildet. Nun wollen wir nicht lange um den heißen Brei herumreden. Karin Slaughter hat ein wichtiges Thema aufgegriffen und einen soliden, aber keinen genialen Thriller abgeliefert. Leider krankt dieses Werk an den Wiederholungen, die dem ständigen Wechsel der Erzählperspektive geschuldet sind. Karin Slaughter lässt Will, Sara und Faye nacheinander zu Wort kommen, um ihre Sicht der Geschehnisse offen zu legen. Diese Methode hat positive und negative Auswirkungen auf den Fluss der Erzählung. Einerseits erhalten die Zuhörer aufschlussreiche Informationen, die zu einem komplexen Bild beitragen, andererseits ärgern sie sich darüber, dass an der Uhr gespielt und die Spannung auf ein Minimum reduziert wird. Schade!

Veröffentlicht am 14.08.2020

Modehaus der Träume

Das Lichtenstein - Modehaus der Träume

Mode ist ein ewig junges Thema. Sie ist allgegenwärtig, spiegelt den Zeitgeist und ist ständig im Wandel. Genauso wie das "Lichtenstein", ein fiktives Modehaus, das im Mittelpunkt des gleichnamigen Romans von Marlene Averbeck steht.

1913: Im Herzen Berlins bietet "Das Lichtenstein" ein breites Sortiment, vor allem aber solide Damenkleidung. Das kleine Warenhaus ist ein vielfältiger Mikrokosmos, in dem unterschiedlichste Menschen aufeinander treffen: Das Ladenmädchen Hedi taucht in die Welt der Mode ein, die Näherin Thea hingegen hat nur Augen für Ludwig. Er, der jüngere Sohn des Hauses, will den Status Quo wahren. Sein Bruder Jacob hat wiederum große Pläne, wie er das Lichtenstein gegen die nahezu übermächtige Konkurrenz der Stadt in die Zukunft führen kann. Gegen alle Widerstände beginnt er, seine Ideen umsetzen. Dann geht das Lichtenstein in Flammen auf – und damit die Existenz aller Angestellten und der Inhaberfamilie …

Das Cover ist herrlich retro; es versetzt den Betrachter in eine andere Epoche der Weltgeschichte. Im Mittelpunkt steht eine hübsche junge Frau, die vor einem imposanten Gebäude posiert, wie man es auf einer feinen Einkaufsstraße in Berlin vermuten könnte. Sie trägt ein dunkelrotes Kostüm mit einem dunklen Pelzkragen, das sie mit einem schlichten Hütchen kombiniert hat, welches tief in die Stirn gezogen wird.

Mit ihrem historischen Roman "Das Lichtenstein. Modehaus der Träume" ist Marlene Averbeck ein unterhaltsamer Auftakt zu ihrer geplanten Trilogie über ein Modehaus im Wandel der Zeit gelungen. Das Lichtenstein ist wie ein Magnet, von dem viele Menschen magisch angezogen werden. Sie stammen aus verschiedenen sozialen Kreisen; manche zählen zu den Stammkunden, die sich feine Konfektion leisten können und über die angesagten modischen Trends informieren möchten, andere suchen das Kaufhaus auf, um die exklusiven Kreationen zu bestaunen, welche sie mit preiswerten Stoffen an der heimischen Nähmaschine imitieren wollen, andere zählen zum Personal und freuen sich über einen relativ sicheren Arbeitsplatz in einer angenehmen Atmosphäre.

Die Handlung setzt vor dem Ausbruch des Ersten Weltkriegs ein und spielt mitten in Berlin, einer pulsierenden Metropole. Das Geschehen wird aus verschiedenen Perspektiven vermittelt. Es ist ein repräsentativer Querschnitt durch die Gesellschaft; die Protagonisten stammen aus allen sozialen Schichten. Gleichgültig, ob es sich um das naive Lehrmädchen Hedi Markwardt, das ein angeborenes Gespür für Mode besitzt und seine Ausbildung in dem Kaufhaus absolviert, die fleißige Schneiderin Thea Stübner, welche Modeträume Wirklichkeit werden lässt und für Ludwig Lichtenstein, den ältesten Sohn des Inhabers, schwärmt, oder den wagemutigen Jacob Lichtenstein, den jüngsten Sohn des Inhabers, handelt, der für das Lichtenstein brennt und es in eine glanzvolle Zukunft führen möchten: alle Charaktere sind gut ausgearbeitet worden; sie agieren glaubhaft und wirken wie aus dem echten Leben gegriffen.

Marlene Averbeck ist eine mitreißende, unterhaltsame Zeitreise in die Vergangenheit gelungen, die jeden Leser gerade vor dem Hintergrund des aktuellen "Kaufhaus-Sterbens" tief berühren wird. Auf die Fortsetzungen darf man gespannt sein!

Veröffentlicht am 27.07.2020

Für eine Nacht sind wir unendlich

Für eine Nacht sind wir unendlich

"Für eine Nacht sind wir unendlich" ist das erste Jugendbuch, das ich von Lea Coplin lese, die bereits als "Anne Sanders" mit ihren in St. Ives in England spielenden Frauen-Romanen die Bestseller-Listen erklommen hat.

Als Jonah und Liv bei einem Festival in England aufeinandertreffen, könnte das, was sie wollen, nicht unterschiedlicher sein. Doch dann beginnt es zu knistern. Und obwohl Liv von vornherein klarstellt, dass nichts laufen wird zwischen ihnen, und obwohl Jonah sich einredet, dass das ganz in seinem Sinne ist, kommen sich die beiden immer näher. Nur wird Jonah am nächsten Tag mit seinen Freunden zurück nach Deutschland fahren. Ihm und Liv bleibt nur diese eine Nacht, um herauszufinden, was da zwischen ihnen ist. Doch wie nah kann man sich kommen, wenn am nächsten Morgen alles vorbei ist?

Bereits das in verschiedenen Farbtönen schillernde Cover hat mich auf diesen Roman aufmerksam gemacht, genauso wie der vielversprechende Titel - und ich bin von meiner Lektüre nicht enttäuscht worden..

Lea Coplin erzählt eine komprimierte Geschichte. Inhaltlich dreht sich alles um einen Trip zum Glastonbury-Festival in England, ein Konzert am letzten Abend und nur eine Nacht, um die große Liebe zu erkennen. Das Geschehen wird in stetem Wechsel aus der Sicht von Jonah und Liv vermittelt, die trotz ihres jugendlichen Alters einige bittere Erfahrungen in ihrem Leben machen mussten. Während der harte Kampf gegen ihr Übergewicht und die daraus resultierenden Hänseleien bittere Narben auf der Seele (und dem Körper) von Liv hinterlassen haben, leidet Jonah unter einem schweren (durch die frühe Trennung seiner Eltern ausgelösten) seelischen Trauma, das nicht nur zum Verlust einer emotional sicheren frühkindlichen Bindung, sondern auch zur physischen Misshandlung durch seine ältere Schwester und einer daraus resultierenden Bindungsunfähigkeit geführt hat.

Lea Coplin ist eine gut lesbare, berührende Geschichte gelungen, die nicht nur zum Nachdenken anregt, sondern auch unterhaltsame Lesestunden beschert. Einfach klasse!

Veröffentlicht am 17.07.2020

Stürme über dem Weinschlos

Saale Premium - Stürme über dem Weinschloss (Die Weinschloss-Saga 1)

Der historische Roman "Saale Premium - Stürme über dem Weinschloss" von Paula Seifert bildet den Auftakt zu Familiensaga, die sich vom Kaiserreich bis zum Mauerfall spannt und um drei Generationen Frauen aus einer Familie kreist, deren Schicksal eng mit der Kunst des Sektkelterns im Unstruttal verbunden ist.

Freyburg, 1880. Aenne Strauß darf den Mann, den sie liebt, nicht heiraten. Schlimm genug, dass sie gegen den Willen des Vaters bei der Sektkellerei Kloss & Foerster arbeitet. Aennes Winzer- und Hotelierfamilie ist eigentlich zu vornehm für so etwas. Aenne jedoch hält fest an ihrem Clemens, sie liebt ihn heimlich. Und so beginnt eine Familiengeschichte voller Liebe und Hass, Treue und Vertrauensbruch, Glück und schwierigen Entscheidungen.

Im Mittelpunkt dieses historischen Romans stehen Frauen. Paula Seifert schildert ungewöhnliche Lebenswege, große Liebesgeschichten, unausweichliche Schicksalsschläge in stürmischen Zeiten. Dieser Ansatz spiegelt sich in dem Cover dieses historischen Romans, das eine Frau unbestimmten Alters zeigt, die tief in ihre Gedanken versunken scheint. Sie trägt ein hochgeschlossenes weißes Kleid, ihr Gesicht ist von einem weitkrempigen Hut umschattet. Dagegen unterstreicht der vollmundige Titel die enge Verbindung mit einer Sektkellerei und ist wie ein Flaschenetikett gestaltet.

Das Setting dieses historischen Romans ist auf seinen Inhalt abgestimmt. Er spielt an der Saale, genauer gesagt: in Freybourg, der "Hauptstadt" des Weinanbaugebietes Saale-Unstrut. Paula Seifert verbindet Fakten mit Fiktion; ihr historischer Roman ist an die Erfolgsgeschichte der Marke "Rotkäppchen Sekt" angelehnt, wobei wichtige historische Daten und Persönlichkeiten in die fiktive Handlung des Romans integriert werden. Paula Seifert hat gründlich recherchiert und teilt ihr Fachwissen mit ihren Lesern, die wertvolle Informationen über Herstellung und Vertrieb von Wein und Sekt erhalten.

Kommen wir zur ersten Protagonistin Aenne Strauß, die aus einer angesehehen Hoteliers-Familie mit einem eigenem Weinanbaugebiet stammt und sich über die gesellschaftlichen Konventionen hinwegsetzt, in dem sie nach dem viel zu frühen Tod ihres ersten Mannes die Leitung des familieneigenen Betriebs übernimmt. Sie ist eine intelligente, selbstbewusste Frau, die sich durchaus in einer von Männern beherrschten Welt durchsetzen kann und allen heftigen Stürmen trotzt, die ihr romantisches Weinschlösschen bedrohen. Eigentlich bietet sie großes Identifikationspotential für moderne Frauen, die sich selbst verwirklichen möchten. Ihre Lebensgefährten wählt sie nach ihrem Herzen, im Gegensatz zu ihre Schwester, die auf den sozialen Status Wert legt. Aenne will eine gleichberechtigte Partnerschaft; sie möchte mit ihrem Mann gemeinsam etwas schaffen, während ihre Schwester eine klassische Verbindung bevorzugt, in der ihr Mann das Sagen hat. Leider bleibt sie etwas blass, ebenso wie die anderen literarischen Figuren dieses historischen Romans.

Paula Seifert erzählt eine interessante Geschichte, die sich durch den flüssigen Schreibstil gut lesen lässt. Es ist mir leicht gefallen, mich auf das Schicksal von Aenne einzulassen. Alles in allem fühle ich mich gut unterhalten. Dennoch sehe ich noch etwas Luft nach oben.