Humorvolle Hassliebe zwischen den Zeilen
P. S. I Hate You – Auf dem schmalen Grat zwischen Hass und LiebeInhalt: Naomi und Luca verbindet eine ungewöhnliche Art von Brieffreundschaft, die seit der fünften Klasse andauert. Allerdings handelt es sich weniger um freundliche Korrespondenz, sondern um einen scharfen ...
Inhalt: Naomi und Luca verbindet eine ungewöhnliche Art von Brieffreundschaft, die seit der fünften Klasse andauert. Allerdings handelt es sich weniger um freundliche Korrespondenz, sondern um einen scharfen Austausch von Beleidigungen und bissigen Kommentaren. Über zwölf Jahre hinweg schreiben sie sich voller Rivalität – bis Luca plötzlich verstummt. Jahre später taucht ein provozierender Brief auf Naomis Schreibtisch im Sender auf, und Naomi ist sich sicher, dass Luca dahintersteckt. Dieses Mal ist sie entschlossen, ihm nicht das letzte Wort zu überlassen.
Meine Meinung: Der Schreibstil von Donna Marchetti ist angenehm locker und humorvoll, was die Geschichte leicht zugänglich und unterhaltsam macht. Besonders die Dynamik zwischen Naomi und Luca hat mir gut gefallen. Ihre Hassliebe wird in den Briefen auf witzige, aber auch teilweise ziemlich gemeine Weise dargestellt, was sowohl zum Schmunzeln als auch zum Nachdenken anregt. Gut gefallen hat mir der Perspektivwechsel zwischen Naomi und Luca, wobei hier der Fokus von Luca auf der Vergangenheit liegt und der Leser so mehr Hintergrundwissen zu ihm bekommt.
Die Grundidee der Geschichte – eine Beziehung, die sich über bissige Briefe entwickelt – fand ich originell und gut umgesetzt. Es war spannend zu sehen, wie sich die Charaktere in ihrer Rivalität entwickeln und wie sich ihre Beziehung mit der Zeit verändert. Anne, Naomis Freundin, ist eine gelungene Nebenfigur, die oft als moralischer Kompass dient und Naomi in die richtige Richtung schubst oder auch mal zu gewagten Abenteuern anspornt.
Auf Grund der Werbung für das Buch, hatte ich mit etwas mehr "Spice" gerechnet, die Szenen dazu waren im Buch eher dozierter vorgekommen. Für mich ist es insgesamt eine unterhaltsame, leichte Lektüre, die sich gut für zwischendurch eignet.
Fazit: Eine charmante, humorvolle und unterhaltende Geschichte mit einer originellen Idee und sympathischen Charakteren.