Profilbild von downey_jr

downey_jr

downey_jr ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit downey_jr über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Tolles Mitmach-Buch für Natur-Fans

Das große grüne Mitmachbuch

„Das große grüne Mitmachbuch“ von Damara Strong bietet auf 128 Seiten für Kinder zwischen 7-10 Jahren (oder alle, die solche Mitmachbücher eben mögen) jede Menge tolle Rätsel, Aufgaben und Ideen, die sich mit Themen wie Natur, Energie, Umweltschutz, Klima, Müll, Recycling etc. beschäftigen. Das ist mal sogar ein „sinnvolles“ Mitmachbuch, in denen man sich einerseits beschäftigen kann und keine Langeweile aufkommt, andererseits ist es noch pädagogisch wertvoll und man lernt etwas dabei.
Mein Kind hatte es geschenkt bekommen und sich viele Stunden sehr gerne damit beschäftigt. Schöne Idee!

Mäßig gute Fortsetzung

Der gute Samariter

Ich gebe zu, dass ich Krimis nicht mehr so gerne lese wie vor vielen Jahren noch. Aber da ich die Krimi-Reihe um Olivia Rönning und Tom Stilton mal begonnen hatte, wollte ich auch den neuesten Fall mit dem Titel „Der gute Samariter“ lesen.
Hier beginnt es damit, dass Olivia Rönning verschwunden ist. Der Fall spielt während der Corona-Pandemie bzw. des Lockdowns. Zwar ist der Fall ganz gut geschrieben und einigermaßen spannend, überzeugen konnte er mich aber leider dennoch nicht. Irgendwie wurde die Reihe mit jeder Fortsetzung schwächer und ich denke, ich beende sie hiermit für mich. Ich würde keinen weiteren Fall aus der Reihe mehr lesen wollen. Vielleicht ist das einfach nur Geschmackssache.

Veröffentlicht am 02.09.2024

Val McDerimid war mal besser – hat mir leider gar nicht gefallen

1979 - Jägerin und Gejagte

Früher (vor vielen Jahren) habe ich viele Krimis und Thriller von Val McDermid gelesen, also dachte ich mir, schaue ich mir mal ihr neuestes Werk „1979 - Jägerin und Gejagte“ an. Das ist der Auftakt zu einer neuen Krimi-Reihe rund um die Investigativ-Journalistin Allie Burns. Leider haben mich die 432 Seiten sehr gelangweilt und ich habe mich mehr durchs Buch gequält. Mich konnten weder die Charaktere noch die Story überzeugen. Ich fand das Buch gar nicht gut geschrieben. Entweder mein Geschmack hat sich einfach geändert (kann gut sein) oder Val McDermid war früher einfach besser ... auch das habe ich bei einigen Autoren nach vielen Jahren schon öfter erlebt, leider ...

Großartiges Buch einer beeindruckenden Frau

Der heutige Tag

Ich gestehe: ich LIEBE Helga Schubert! Schon Ihr Buch „Vom Aufstehen“ ist ein absolutes Meisterwerk, also war ich gespannt auf „Der heutige Tag: Ein Stundenbuch der Liebe“.
Helga Schubert schreibt davon, ...

Helga Schubert schreibt davon, wie sie ihren schwerkranken Mann pflegt. Ihre Sprache ist einzigartig, ich liebe ihren Schreibstil, ihre Poesie und Wortkraft!
Es ist ein sehr berührendes und persönliches Buch geworden und ich bin sehr dankbar, dass sie all das mit uns Leser*innen teilt. Ganz klare Empfehlung, unbedingt lesen!

„Auch jetzt als alte Frau, dachte ich plötzlich, habe ich ja noch richtige Lebensaufgaben zu lösen:
Es geht nämlich um das Loslassen,
das Annehmen,
es geht um das Friedenschließen,
das Einverstanden sein,
um das nicht dauernd den anderen, sich und das Leben Ändernwollen.
Wer weiß, vielleicht bestehe ich ja aus drei Frauen. Vielleicht hat er das gerade erkannt. Nur ich wusste es noch nicht.“

Ein eigenes Zimmer - Dieses Buch ist ein MUSS

Ein eigenes Zimmer

„Eine Frau muss Geld und ein eigenes Zimmer haben, um schreiben zu können“ – dieses Zitat haben wohl viele schön gehört. Der Essay „Ein eigenes Zimmer“ von Virginia Woolf gehört meiner Meinung nach zu DEN Büchern der feministischen Literatur und auch zu den „Klassikern“, man das man unbedingt gelesen haben muss.
Genial finde ich bei dieser Ausgabe auch das großartige Buch von Margarete Stokowski, deren Bücher ich ebenfalls sehr schätze und mag.
Ich habe die 240 Seiten sehr genossen und konnte viel für mich mitnehmen. Das Buch ist auch heute immer noch aktuell und ich kann es allen Menschen, die kluge Worte einer beeindruckenden Persönlichkeit wertschätzen, nur ans Herz legen!