Profilbild von evafl

evafl

evafl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit evafl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.04.2023

Seltsame Begegnungen im Leben des Heinrich Pohl

Die wundersame Ästhetik der Schonhaltung beim Ertrinken

Heinrich Pohl befindet sich mitten im Meer. Um ihn herum: ein Klavier, ein Lama und ein Clown. Was ist hier genau geschehen?

Ich muss ganz ehrlich sagen, dass ich vor allem aufgrund der irgendwie abstrusen Geschichte bzw. des interessanten Titels auf dieses Buch gestoßen bin. Außerdem vielleicht noch der Tatsache, dass der Autor Mitglied der Band Sportfreunde Stiller ist, die ich ganz gerne mag. Ich mag auch die Art und Weise, wie hier das Cover gestaltet wurde.

Der Schreibstil im Buch hat mich beim Lesen nicht so gut vorankommen lassen. Es liest sich spannend, jedoch waren für mich die ersten 100 Seiten (von etwas über 300 Seiten) so, dass ich hin und hergerissen war, ob ich weiterlese oder das Buch abbreche. Man blickt immer wieder ein Stück zurück, hängt dann mit Heinrich den aktuellen Gedanken auf dem Meer nach. Das ist grundsätzlich abwechslungsreich und bringt Spannung rein, bis sich aber etwas wirklich klärt, hat es für mich sehr lange gedauert.

Dann aber kam Fahrt in die Geschichte. Es wurde interessanter, hat definitiv Tiefgang bekommen. Dennoch bleibt immer so ein abstruser Beigeschmack für mich. Auch wenn ich gerne kuriose Geschichten lese. Und auch, wenn es eine Mischung aus Selbstfindung für Heinrich und Lebensbeichte für andere Protagonisten ist.

Mich hat das Buch leider nicht komplett überzeugen können. Es hat tolle, interessante, amüsante und emotionale Momente, teilweise kam ich aus dem Staunen nicht mehr raus. Es war definitiv keine leichte Lektüre.

Für mich bleibt die Erinnerung an eine echt kuriose Geschichte, die schon auch Tiefgang hat und einiges mitgeben will. Mir hat diese Mischung einfach nicht gesamt gefallen.

Von mir gibt es hier 3 von 5 Sternen. Hinsichtlich einer Empfehlung bin ich unentschlossen.

Veröffentlicht am 17.04.2023

Stille Kekse.

Leonard und Paul

Durch plötzliche Ereignisse gibt es einige Veränderungen im sonst fast eher langweiligen Alltag von Leonard und Paul. Beide sind allerbeste Freunde. Leonard ist beruflich als Ghostwriter für Kinderenzyklopädien tätig. Paul arbeitet als Aushilfspostbote. Nun müssen beide sehen, wie sie mit Veränderung umgehen.

Ich war definitiv gespannt auf dieses Buch, denn ich habe schon einiges davon gehört, es ist ja schon fast ein Hype, den es darum gibt. Und ich muss direkt sagen, dass mir das Buch auch echt gut gefallen hat.

Der Schreibstil hat mir sehr zugesagt, das Buch liest sich gut und angenehm, ist absolut verständlich. Der Humor, der teilweise einfließt, ist immer wieder sehr geschickt verpackt. Das fand ich echt toll.

Bei der Geschichte hatte ich mal kurzfristig das Gefühl, dass es sich ein bisschen hinzieht. Was aber vielleicht auch an den Protagonisten liegt, den Paul und Leonard sind schon eher ruhige Typen, fast ein bisschen langweilig. Wenn ich es richtig auf dem Schirm habe, sind die beiden locker um die 30, was es bei Paul ein bisschen kurios macht.

Mir hat das Buch gut gefallen. Es zeigt auf, dass man für Veränderung offen bleiben sollte. Es ist interessant zu lesen, wie Leonard und Paul dies beide selbst angehen. Manchmal habe ich mit beiden auch ein bisschen mitgefiebert.

Der Humor im Buch hat mir gut gefallen, hier habe ich sehr oft schmunzeln müssen. Ich glaube, „soft cake“ wird mir immer in amüsanter Erinnerung sein.

Von mir gibt es für diese unterhaltsame, kuriose, aber doch auch tiefgründige Geschichte 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 13.04.2023

Asterix und Obelix unterwegs mit Prinzessin Wun Da

Asterix und Obelix im Reich der Mitte

In diesem handlichen Buch, was viel mehr quasi ein Heft ist, wird eine Geschichte rund um Asterix und Obelix erzählt, in welcher sie sich auf die Suche bzw. Befreiung der Kaiserin von China machen. Nach einem Putsch wurde diese gefangen genommen, ihre einzige Tochter konnte fliehen und kann nun gut die Hilfe von Asterix und Obelix brauchen.

Ich habe vor allem als Kind durchaus einige Comics von Asterix und Obelix gelesen. Natürlich auch den ein oder anderen Film seitdem gesehen, von daher sind mir die Figuren gut bekannt. Die Geschichte „Im Reich der Mitte“ kannte ich noch nicht, auch den Film nicht.

Es handelt sich hier um eine Bildergeschichte zum Film, nicht in der bisher gewohnten Comicform. Die Zeichnungen sind typisch für Asterix und Obelix, man kann klar erkennen, was hier wie passiert. Je Seite hat es ca. eine Drittel Seite Text, in welcher die Geschichte erzählt wird. Dies ist gut verständlich, ich würde sagen, dass es für Kinder ab ca. acht Jahren interessant ist.

Für mich war es eine unterhaltsame Lektüre. Ich habe länger nichts von Asterix und Obelix gelesen, von daher war es mal wieder sehr amüsant. Natürlich wird dabei auch gekämpft, der Zaubertrank ist wie immer auch sehr wichtig.

Wer die Geschichten rund um die beiden Comicfigur mag, der kommt hier voll auf seine Kosten. Von mir gibt es für diese unterhaltsame Geschichte, die sich gut lesen lässt, fünf von fünf Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 26.03.2023

Heute hat Emil Törtchen gebacken.

Mit Bäcker Emil in der Backstube

In diesem Buch lernt man den Bäcker Emil kennen. In seiner Backstube bereitet er frische Brötchen zu und dekoriert auch gerne Törtchen.

Dieses Klappenbuch war mal ein totaler Zufallskauf. Mich hat es ...

Dieses Klappenbuch war mal ein totaler Zufallskauf. Mich hat es einfach angesprochen, wie hier mal der Beruf des Bäckers vorgestellt wird und wie man Einblicke in die Backstube sowie die dortigen Abläufe bekommt.

Je Seite gibt es einen kurzen Text, in dem erläutert wird, was beim Bäcker Emil gerade ansteht. Pro Doppelseite ist eine Klappe vorhanden, hinter der sich immer wieder etwas verbirgt.

Die Bilder gefallen mir sehr gut, weil man darauf klar und deutlich erkennt, was Emil gerade macht. Auch die Texte sind kindgerecht und somit gut verständlich. Geeignet ist das Kinderbuch ab 24 Monaten. Dem stimme ich absolut zu, eventuell kann man es sogar etwas früher schon vorlesen.

Bei uns kommt das Buch total gut an. Da bei uns selbst gerne gebacken wird, sind manche Abläufe ähnlich. Natürlich ist alles etwas Klischee behaftet. Denn der Bäcker ist männlich, der Geselle ebenso, und im Laden sind es weibliche Angestellte. Das kann man eventuell noch verändern, finde ich grundsätzlich jetzt aber nicht wirklich schlimm. In manchen Berufen ist es eben einfach so bisher.

Für uns ist dies ein wirklich gelungenes Buch. Es ist so beliebt, dass es als Einschlaflektüre dient. So bekommt man abends aus dem Buch noch mal ein leckeres Törtchen zum Naschen. Es regt die Fantasie also absolut gut an, zeigt aber auch tolle und normale Abläufe.

Von uns gibt es hier 5 von 5 Sternen und natürlich eine Empfehlung!

Veröffentlicht am 26.03.2023

Den Körper entdecken und verstehen.

Aufgeklappt und viel entdeckt! Unser Körper

Was passiert in deinem Körper? Wie klappt es, dass wir Fahrradfahren können? Können wir unter Wasser atmen? All solche Fragen werden in diesem Buch kindgerecht und mit tollen Klappen zum Entdecken erläutert.

Ich ...

Ich freue mich immer wieder darüber, welche tollen Kinderbücher es gibt. Bücher mit Klappen sind bei uns immer wieder gern gesehen, dieses Buch hatte sich der Nachwuchs schneller geschnappt als ich schauen konnte.

Auch dieses Buch der „Aufgeklappt und viel entdeckt!“-Reihe ist mit stabilen Pappseiten ausgestattet. Man merkt, dass es für Kinder ab ca. drei Jahren gedacht ist, da die zu klappenden Stücke aus keinem so ganz dicken Pappkarton bestehen. Für diese Altersgruppe passt das gut.

Die Bilder im Buch gefallen mir sehr gut. Die Zeichnungen sind realistisch und dennoch kindgerecht. Auch die Abwechslung und Vielfalt ist toll. Und natürlich gibt es im Buch auch mal verletzte/kranke Personen, da es ja um den Körper geht. Für mich ist das sehr anschaulich dargestellt.

Auch Funktionen des Gehirns werden erläutert, ebenso die Muskeln, Atmung sowie Herz-Kreislauf, Stoffwechsel (Ernährung) und auch die unterschiedlichen Sinne. Die Texte sind direkt bei den jeweiligen Klappen zu finden, hier werden die verschiedenen Abläufe und Situationen toll erläutert. Meiner Ansicht nach ist es gut zu verstehen, auch bei uns kam es gut an.

Uns gefällt dieses Buch richtig gut. Es wird sehr gerne angeschaut und auch vorgelesen. Es ist toll, wie man hier hinter den Klappen etwas entdecken kann, grundsätzlich spielerisch dabei auch etwas lernt und über den Körper erfährt. Ich finde die Machart absolut toll und sehr gelungen, auch mir als erwachsene Person hat es viel Spaß gemacht, das Buch anzuschauen.

Von uns gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine absolute Empfehlung.