Profilbild von fernweh_nach_Zamonien

fernweh_nach_Zamonien

fernweh_nach_Zamonien ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fernweh_nach_Zamonien über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.05.2022

Tolles Sachbuch für Neulinge: mit Poster, Quiz und jede Menge Infos zu Charakteren und Fahrzeugen.

Mein Superbuch Star Wars™

Inhalt:

Jedi-Meister, Droiden, Rebellen und Helden, Kopfgeldjäger, Schurken ... Da kann man als Star-Wars-Neuling schnell mal den Überblick verlieren.

Dieser Band vereint gesammeltes Wissen und Hintergrundinformationen ...

Inhalt:

Dieser Band vereint gesammeltes Wissen und Hintergrundinformationen zu Charakteren und Fahrzeugen.
Mit Aufklappseiten, Quiz und großem BB-8-Poster in Lebensgröße.

etwa ab 8 Jahre
(kurze Texte, große Schrift und viele Bilder)

Mein Eindruck:

Auf knapp 50 Seiten werden verschiedene Charaktere aus dem Star-Wars-Universum genauer unter die Lupe genommen.

Nach einer kurzen Einleitung von Yoda höchstpersönlich kann es losgehen:
Infos zu den bekanntesten Droiden C-3PO und R2-D2 gefolgt von Wissen rund um Yedi-Meister und zu vielen anderen alten und neuen Gesichtern. Auch zu Schiffen und Kampfmaschinen finden sich extra Kapitel.

Dank kurzer Vorstellung der wichtigsten Charaktere und ihrer Besonderheiten ist dieses Buch tatsächlich auch für absolute Star-Wars-Neulinge sehr gut zu verstehen.

Fun Facts und Fragen (Wer ist dein Lieblingsdroide?) sorgen für Abwechslung.

Ein Highlight sind aber die zahlreichen Seiten zum Ausklappen (zur Seite weg oder nach oben), um die Größe der Figuren noch besser darzustellen oder Vergleiche aufzuzeigen (Boba Fett als Kind und heute).
Abschließend gibt's noch eine Doppelseite mit Quiz-Fragen (und Lösungen).

Die vielen Farbfotos ergänzen die Informationen und runden das Gesamtpaket perfekt ab.

Ein toller Einstieg für kleine Leser:innen in die Star-Wars-Welt!

May the 4th be with You!

Fazit:

Ein unterhaltsames Nachschlagewerk insbesondere für Neulinge und natürlich für alle Star Wars Fans und die, die es noch werden wollen.

...
Rezensiertes Buch: "Mein Superbuch Star Wars - Das Buch für junge Star Wars-Fans!" aus dem Jahr 2016
Datum der Rezension 4. Mai 2022
May the 4th be with You!

Veröffentlicht am 29.04.2022

Ein Vorlesevergnügen: abenteuerlich, phantasievoll und zeitlos. Mit charmant-schrägen Figuren und traumhaft schönen Illustrationen.

Der Wind in den Weiden

Inhalt:

Der Maulwurf steckt im Frühjahrsputz als ihn die Abenteuerlust packt. Und so bricht er auf und wandert in die Welt hinaus.

Auf seiner Reise begegnet er der Wasserratte, die ihn herzlich willkommen ...

Inhalt:

Auf seiner Reise begegnet er der Wasserratte, die ihn herzlich willkommen heißt.

Gemeinsam mit Dachs und Kröterich erleben die Freunde zahlreiche Abenteuer am Fluss, auf den Feldern und der Landstraße, im Wilden Wald und auf dem Landsitz Krötinhall ...

ab 5 Jahre (zum Vorlesen)
bzw. ab etwa 9 Jahre (große Schrift, aber Blocksatz und lange Kapitel)

Covergestaltung und Illustrationen:

Das ganze Buch ist ein kleines Kunstwerk und macht bereits auf den ersten Blick einen hochwertigen Eindruck, was neben dem großen Format wie auch dem bezaubernden Titelbild zu verdanken ist.

Das atmosphärische Buchcover funkelt geradezu dank Details in Silber. Zudem ergeben Vorder-und Rückseite ein traumhaftes Gesamtbild.

Die Illustrationen sind detailliert und farbenfroh. Oftmals erstrecken sie sich sogar über ganze Seiten oder nehmen eine komplette Doppelseite für sich ein.

Voller Atmosphäre und mit viel Herz spiegeln nicht nur die Handlung wieder, sondern erwecken Maulwurf, Ratterich, den grummeligen Dachs und den frechen Kröterich zum Leben.

Auch die Nebenfiguren sind mit viel Liebe zum Detail gezeichnet. Ganz besonders die beiden Igelkinder (der ältere mit dicken Brillengläsern und riesigen Augen) sind zuckersüß.

Mein Eindruck:

Die Charaktere sind phantasievoll und liebenswert beschrieben. Jeder Ort und jede neue Situation werden durch den lebendigen Sprachstil und die detaillierte Beschreibung zum Leben erweckt.

Der liebenswerte Maulwurf, der aufgeweckte und pfiffige Ratterich und der grummelige, aber herzensgute Dachs sowie der draufgängerische und unverbesserliche Kröterich sind ein ungewöhnliches aber unzertrennliches Team. Der Glaube an das Gute im Gegenüber vereint sie.

Auch die Nebenfiguren sind detailliert und liebevoll gestaltet: Wühlmäuse, Igel, Kaninchen uvm.

Den Tieren bleiben ihre natürlichen Verhaltensweisen und Eigenschaften - trotz der menschlichen Züge - in der Geschichte erhalten: Winterschlaf, Spürsinn usw.

Sie sind sympathisch und haben Ecken und Kanten.
Der Maulwurf ist empathisch, der Ratterich gastfreundlich und Liebhaber von gutem Essen. Der reiche und extravagante Kröterich hat ein Faible für schnelle Autos und Motorboote und bringt durch seine selbstverliebte Art die Freunde oftmals auf die Palme.

Die einzelnen Episode sind unterhaltsam erzählt, haben aber einige Längen, weshalb ich einen Stern abziehe.

Eine Ansammlung zeitloser Geschichte rund um Freundschaft, Zusammenhalt, Abenteuerlust, Fern- und Heimweh, aber auch über Hochmut und Ehrlichkeit ...

Hinweis zur Buchausgabe:

Illustrationen von David Roberts, Übersetzung von Anne-Löhr-Gössling.
Die Ausgabe - erschienen 2016 im Thieneman-Esslinger Verlag - beinhaltet elf der zwölf Kapitel. Die Ereignisse rund um die Gestalt des griechischen Gottes Pan (Der Pfeiffer am Tor zur Dämmerung) ist in dieser nicht enthalten.

Fazit:

Modern und traumhaft illustrierte Neuinszenierung eines großartigen Klassikers.

...
Rezensiertes Buch: "Der Wind in den Weiden" erschienen im Thienemann-Esslinger Verlag im Jahr 2016

Veröffentlicht am 25.04.2022

Eine turbulente und witzige Geschichte über Freundschaft und Familiensinn. Mit sympathischen Figuren und fröhlich-frechen Illustrationen.

Jolle und ich (1). Der Tag, an dem ein Pinguin bei uns einzog

Inhalt:

Nichtsahnend steht Thea im Garten plötzlich einem Pinguin gegenüber.
Dieser heißt Jolle, kann sprechen und hat es sich nicht nur auf Mamas Gartenliege gemütlich gemacht, sondern will gleich einziehen.

Das ...

Inhalt:

Nichtsahnend steht Thea im Garten plötzlich einem Pinguin gegenüber.

Das Zusammenleben gestaltet sich alles andere als leicht, denn so drollig das fröhliche Kerlchen auch ist, es fordert starke Nerven.
Jolle wirbelt den Alltag der Familie Witt gehörig durcheinander: er schläft im Badezimmer, plündert den Vorrat und sorgt - unbeabsichtigt - für reichlich Chaos.

Nicht nur Nachbarin Schmittke, auch die Polizei steht schon bald vor der Tür ...

ab 9 Jahre (zum Selberlesen:
normale Schriftgröße, Blocksatz, kurze Kapitel)

Illustrationen:

Jedes Kapitel beginnt mit einem neuen Jolle-Polaroid-Schappschuss passend zur kommenden Handlung und zusätzlich ergänzen zahlreiche kleine Vignetten bis hin zu halbseitigen Zeichnungen das turbulent-witzige Abenteuer.

Durch orange-rote Akzente werden die schwarz-weiß Illustrationen zusätzlich in Szene gesetzt.

Mit viel Liebe zum Detail erwecken sie zudem die Charaktere zum Leben. Ganz besonders Jolle schließt man sofort ins Herz. Ein fröhliches Kerlchen.

Mein Eindruck:

Phantasievoll und mit viel Humor wird das Abenteuer erzählt.

Die Geschichte lebt von ihren liebenswerten und authentischen Figuren. Die Mitglieder der Familie Witt sind vielfältig und interessant gestaltet. Wie es in den besten Familien vorkommt, sind auch sie nicht immer einer Meinung. Doch selbst die zunächst noch etwas zickige, pubertierende Schwester wird irgendwann freundlicher und setzt sich für Jolle ein.

Trotz zusätzlichem Chaos und dem Aufeinandertreffen verschiedener Lebensweisen ist der charmant-freche Pinguin für die Familie ein echter Glücksgriff:

Er schließt nicht nur schnell Freundschaft mit Nesthäkchen Thea, sondern sorgt auch dafür, dass die Kolonie ... Verzeihung ... die Familie wieder mehr zusammenhält.

"Wir zwei sind ein super Team", erklärte er feierlich. "Und die anderen kriegen wir schon noch dazu, dass nicht jeder in seinem eigenen Eisloch fischt. Sondern dass wir irgendwann alle an derselben Angelschnur ziehen." (Jolle, vgl. S. 75)

Eine turbulente und herrlich verrückte Geschichte mit Herz und Humor und charmant-skurrilen Charakteren.

Eine (Vor-)Leseempfehlung für Mädchen wie Jungen, für Groß und Klein!

Fazit:

Das absurde Abenteuer besticht durch schräge Vögel, die zugleich sehr sympathisch sind, und durch viel Humor und Situationskomik.

Zweifarbige Illustrationen ergänzen und unterstreichen das turbulent-witzige Chaos und erwecken die Charaktere zum Leben.

...
Rezensiertes Buch: "Jolle und ich - Der Tag, sn dem ein Pinguin bei uns einzog" aus dem Jahr 2022

Veröffentlicht am 25.04.2022

Lustiges und lehrreich! Großartiger Lesespaß für Jung und Alt dank sympathischer Charaktere und zauberhafter Illustrationen.

Die Muskeltiere – Hamster Bertram macht Schule

Inhalt:

Im Keller von Frau Fröhlichs Feinkostladen leben die Muskeltiere: Kneipenmaus Pomme de Terre, Mäuserich Picandou, Rattendame Gruyère und Hamster Bertram von Backenbart.

Letztgenannter hat ein ...

Inhalt:

Letztgenannter hat ein ganz außergewöhnliches Talent, welches sich schon mehrfach als nützlich erwiesen hat: er kann lesen und sogar schreiben!

Mäusekind Edwiga ist beeindruckt. Lesen können ... Das muss wunderbar sein!

Bertram kann diesen Herzenswunsch einfach nicht abschlagen und bringt es ihr und den anderen Mäusekindern bei.

Die Nachricht über den Unterricht des Hamsters verbreitet sich rasend schnell und plötzlich stehen zahlreiche Tiere bei ihm Schlange. Da sie jedoch die Geduld zum Lernen nicht aufbringen, soll Bertram schon bald für jeden von Ihnen Nachrichten an deren Besitzer verfassen.

Hoffentlich steigt dem Hamster diese unglaubliche Aufmerksamkeit nicht zu Kopf ...

Altersempfehlung:

ab 5 Jahren (zum Vorlesen)

oder ab etwa 7 Jahren (zum Selberlesen)

Illustrationen:

Das Buch ist reich an Illustrationen und auf jeder Doppelseite finden sich kleine und größere farbenfrohe Zeichnungen, die die Handlung widerspiegeln und die Muskeltiere zum Leben erwecken.

Die Gestaltung der freundlichen Nager gefällt sehr, denn auch optisch werden die Unterschiede der bunten Truppe hervorgehoben. Mit ihren Cocktailspießen als Säbel sehen sie einfach goldig aus.

Zur Buchreihe:

Es gibt inzwischen mehrere Bände der Muskeltier-Reihe für verschiedene Lesealter:

- mit je 200 Seiten zum Vorlesen oder

- etwa 128 Seiten (wie bei diesem Buch, das fünfte mit diesem Umfang) zum Selberlesen sowie

- mit knapp 80 Seiten als "Erst ich ein Stück, dann du"-Variante zum gemeinsamen Lesen im Wechsel.

Für jüngere Leser sind die kurzen Kapitel und die geringere Seitenzahl perfekt. Aber auch wenn dieser Band "nur" etwa die Hälfte der Vorlesebände umfasst, ist das Abenteuer genauso spannend, witzig und liebevoll gestaltet wie die 200-seitigen Bücher.

Alle Geschichten sind in sich abgeschlossen und vor Beginn werden die Muskeltiere mit Steckbrief und Bild kurz vorgestellt. Es gibt Aussprachetipps für die französischen Namen und sogar eine kurze Wörterliste (hier italienische Begriffe).

Ein Abenteuer der Muskeltiere in Händen zu halten ist, wie nach Hause zu kommen. Ute Krause schafft durch detaillierte Schilderung und viel Liebe zum Wort eine heimelige und wohlige Atmosphäre. Man fühlt sich, als wäre man selbst Teil der Muskeltiere und lebte in der Mäusehöhle unter der Kellertreppe von Frau Fröhlichs Feinkostladen.

Die sorgsam ausgearbeiteten Charaktere sind liebenswert und tragen alle das Herz am rechten Fleck. Jeder für sich ist etwas ganz besonderes und trotz - oder gerade wegen - ihrer Unterschiede sind sie ein gutes Team.

Mein Eindruck:

In diesem Band dreht sich alles um Bertram von Backenbarts außergewöhnliche Begabung.

Doch der ganze Rummel um sein Talent und der Ansturm der vielen Haustiere wird irgendwann zu viel. Die ganze Aufmerksamkeit steigt dem Hamster regelrecht zu Kopf und er bezeichnet seine besten Freunde als "ungebildete Dumpfbacken".

Doch ganz egal wie gemein und hochnäsig sich Bertram verhält, die anderen Muskeltiere sind hilfreich zur Stelle: Einer für alle und alle für einen!

Die falschen Fuffziger, die Bertrams Wandlung zum hochmütigen und größenwahnsinnigen Ekelpaket noch befeuern, zeigen zudem, wie wertvoll wahre Freunde sind, die einem auch mal ehrlich und direkt die Meinung sagen und auf den Boden der Tatsachen zurückholen.

Ganz nebenbei und ohne erhobenen Zeigefinger fließen auf diese Weise in dieses unterhaltsame und phantasievollen Abenteuer wertvolle Botschaften ein.

Ute Krause beschert auch mit dieser Geschichte - wie erhofft - großen und kleinen Leseratten eine wundervolles (Vor-)Lesezeit.

Fazit:

Warmherzig und mit viel Humor wird eine faszinierende Geschichte über die Bedeutung von Hochmut, Selbstverliebtheit und wahrer Freundschaft erzählt.

Mit liebenswerten Charakteren und zauberhaften, farbenfrohen Illustrationen bietet das Abenteuer generationsübergreifend ein wunderbares Lesevergnügen.

Diese Buchreihe können wir Jung und Alt wärmstens ans Herz legen.

...

Rezensiertes Buch: "Die Muskeltiere - Hamster Bertram macht Schule" aus dem Jahr 2022

Veröffentlicht am 25.04.2022

Das dritte regenbogenbunte Abenteuer mit der fröhlich-frechen Käthe: lustig und lehrreich. Zauberhaft und farbenfroh illustriert.

Käthe, Band 3: Land in Sicht!

Inhalt:

Käthe ist mit ihrer Familie in die Stadt gezogen und hat sich inzwischen dort eingelebt.

Inhalt:

Nun ist das Mädchen ganz aufgeregt, denn der Klassenausflug auf's Land geht ausgerechnet in ihre alte Heimat zu Omas Apfelhof.

Wer weiß, wie sich die Stadtnasen - die Schafe nicht von Ziegen unterscheiden können - dort schlagen werden. Streit und Chaos scheinen vorprogrammiert.

Doch die Städter zeigen den Landeiern, dass sie auch ganz tolle Ideen im Gepäck haben ...

ab 5 Jahre (zum Vorlesen)

bzw. für geübte Leser ab 3. Klasse (normal große Fibelschrift, Blocksatz, viel Text)

Illustrationen:

Auf fast jeder Doppelseite findet sich eine farbenfrohe Illustrationen, um die Handlung aufzugreifen. Einige Bilder sogar ganzseitig und voller liebenswerter Details.

Die Farbgestaltung ist kunterbunt und greift so die fröhliche Stimmung der Geschichte hervorragend auf.

Máriam Ben-Arabs Zeichenstil mag ich sehr. Die Gestaltung der Figuren ist divers und modern:

Käthes Papa mit Hipster-Vollbart, ihre Mama mit übergroßer Oma-Brille oder die Schäferin mit Dreadlocks ... ein bunter Mix, der sich auch in den Hautfarben der Charaktere zeigt.

Die vielen bunten Hingucker sind ein wahrer Augenschmaus, z. B. Käthes regenbogenfarbene Gummistiefel oder Omas geblümte Schürzen für die Kinder.

Zudem ist die Mimik lebhaft und ganz besonders Käthes rote Bäckchen und ihre gute Laune sind einfach herrlich anzuschauen.

Mein Eindruck:

Dies ist das dritte Abenteuer von Käthe. Doch auch ohne Vorkenntnisse findet man gut in die Geschichte hinein, denn die Bände sind in sich abgeschlossen.

In kurzen Kapiteln und mit viel Humor werden die Ereignisse auf dem Apfelhof erzählt.

Wortwitz (z. B. der Name "Pommeranzen" für Käthes Heimatdorf) und kreative Wortschöpfungen sowie Wurmwörter bringen Lesende immer wieder zum Schmunzeln.

Die Figuren sind liebevoll ausgearbeitet und vor allem Käthe wächst sofort ans Herz.

Das fröhliche, aufgeschlossene und neugierige Mädchen hat ein großes Herz für Pflanzen und Tiere.

Oma hat für ihre Käthe immer ein offenes Ohr.

In diesem Abenteuer lernt man sie nun auch "persönlich" kennen.

Ihre Weisheiten aber sind und bleiben die besten: "Hungrig bist du schlecht gelaunt und niemals du, egal ob Mensch, Schaf oder Kuh!" (vgl. S. 18)

Ein lustiges, lehrreiches und kunterbuntes Abenteuer, das zeigt: die Unterschiede zwischen Landei und Stadtnase sind gar nicht so groß. Gemeinsam macht alles viel mehr Freude!

Wie auch in den ersten Büchern finden sich in der Geschichte viele Ideen und Anregungen.

Am Ende beispielsweise sich eine Bastelanleitung für einen Bienenblumenwiesenstreuer (was für ein tolles Wurmwort!).

Fazit:

Das dritte Abenteuer mit der sympathischen Käthe und mit kreativen Anregungen zum Nachmachen.

Eine lustige und lehrreiche Geschichte über Toleranz und Freundschaft, Zusammenhalt und Naturverbundenheit.

Wie immer liebevoll und regenbogenbunt illustriert.

Rezensiertes Buch: "Käthe - Land in Sicht!" aus dem Jahr 2021