Ruhrpottfeeling
Der MarkisenmannJan Weiler beschreibt in „Der Markisenmann“ Kims Sommer, in dem sie 16 wird. Weil sie „etwas Schlimmes“ gemacht hat, wird sie über die Sommerferien zu ihrem Vater ins Ruhrgebiet verfrachtet. Sie kennt ...
Jan Weiler beschreibt in „Der Markisenmann“ Kims Sommer, in dem sie 16 wird. Weil sie „etwas Schlimmes“ gemacht hat, wird sie über die Sommerferien zu ihrem Vater ins Ruhrgebiet verfrachtet. Sie kennt ihren Vater nicht, bisher lebte Kim immer bei ihrer Mutter, deren Mann und dem gemeinsamen Sohn. Als Ventil für die fehlende Zuneigung war sie egoistisch und faul, was ihr aber erst bei ihrem Vater auffällt. Kim erlebt Langeweile, Ruhrpottfeeling und erlangt ganz neue Erkenntnisse.
Das Buch ist unterhaltsam und unaufgeregt, regt aber trotzdem zum Nachdenken an. Jan Weiler gelingt es, mit seinem Schreibstil "Bilder" vor meinen Augen entstehen zu lassen. Die Charaktere sind liebevoll angelegt, man muss schmunzeln. Solche Typen gibt es wirklich, irgendwo da draußen hat man so jemanden bereits gesehen oder kennt so jemanden. Außerdem weiß man zwischen den Kapiteln, da muss noch etwas kommen, es sind noch Fragen da, es ist noch etwas offen.
Von mir aus hätte es noch mehr von Alik geben können, dieser Charakter wäre für mich noch ausbaufähiger gewesen.
Ich könnte mir dieses Buch auch sehr gut als Verfilmung vorstellen, den Film würde ich mir sofort ansehen.
Insgesamt ein Buch, das einem mit einem guten Gefühl zurücklässt. Man ist etwas traurig, weil man das Buch ausgelesen hat, aber insgesamt ist alles stimmig und man wurde gut unterhalten.