Profilbild von fraufroehlich

fraufroehlich

fraufroehlich ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fraufroehlich über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.12.2024

Ein interessantes Cold Case Team

Todeskeller. Das Cold-Case-Team Berlin ermittelt

„Todeskeller“ von Stevens & Suchanek - aus dem Heyne Verlag
Ein Thriller mit einem geschichtlichen wie grausamen Hintergrund
Das Cold Case Team ermittelt in Berlin - Band 1
Die Autoren Stevens & Suchanek ...

„Todeskeller“ von Stevens & Suchanek - aus dem Heyne Verlag
Ein Thriller mit einem geschichtlichen wie grausamen Hintergrund
Das Cold Case Team ermittelt in Berlin - Band 1
Die Autoren Stevens & Suchanek veröffentlichen hier ihren ersten Band des Cold Case Team mit einer unfassbaren Geschichte die tief in alte DDR-Regierungsstrukturen reichen. Ein junger Mann wird in einem verlassenen und abbruchreifen Gebäude tot aufgefunden. Dieser Leichenfund wird dabei nicht der Einzige bleiben, denn durch einen puren Zufall wird dadurch ein Massengrab entdeckt und wirft dabei eine grausame Thematik auf. Denn der Fundort war zu DDR-Zeiten ein altes Jugendheim für angeblich schwererziehbare Jugendliche. Die aufgefundenen Knochen zeugen davon, dass hier junge Menschen zu Tode gekommen sind. Warum finden sich so viele Knochenfunde in dem geschlossenen Kellerloch und wie sind diese jungen Menschen zu Tode gekommen? Was hat nun dieser erste Fall für das neu entstandene Cold Case Team zu tun? Im Vordergrund der Ermittlungen stehen Sophie Steinbach und ihr neuer Kollege aus Frankreich David Martin. In einem rasanten Tempo werden wir Leserinnen tief in dieses Buch hineingezogen. Immer schneller werden Verstrickungen deutlich und für Sophie die noch mit einem alten Fall zu kämpfen hat, wird auch dieser neue Fall zu einem ganz persönlichen Plot. Schließlich muss sie die streng verheimlichte Vergangenheit ihres Großvaters mit aufdecken. Aber auch der neue Kollege bringt so seine Geheimnisse mit. Wir Leserinnen werden nicht nur mit einem brisanten Thema der DDR- Vergangenheit konfrontiert, sondern werden mit in ein neues Cold Case Team eingeführt. Mich hat der erste Roman der beiden Autoren sofort überzeugt. Persönliche Verstrickungen und brisante politische Themen werden hier zu einer wunderbaren Einheit zusammengeführt. Ein Buch was nicht nur Tiefgang aufweist, sondern auch stark zum Nachdenken anregt. Denn am Ende des Buches sind wir nicht nur über das grausame Geschehen entsetzt, sondern von der Motivation erschüttert.
--- Eine überzeugte Leseempfehlung von mir ---

Vererbtes Trauma und wie wir es heilen können

„Break The Cycle“
von Dr. Mariel Buqué aus dem Allegria Verlag
Vererbtes Trauma und wie wir es heilen können
Ein Buch was ich jedem nur empfehlen kann, der sich mit dem Thema familiäres Erbe vor dem Hintergrund der psychologischen Betrachtungsweise und Weitergabe von transgenerationalen Traumata auseinandersetzt.
Bereits die Einführung ist so spannend zu lesen und auch die Beweggründe der Autorin sind so interessant erlebt, dass das Buch einfach nur zum Lesen einlädt. Dieses tiefgründige Buch richtet sich an alle die sich mit Traumata, teilweise über mehrere Generationen weitergegeben, beschäftigen oder aber sich einfach nur Gedanken darüber machen möchten.
Dabei fällt der Titel des Buches sofort ins Auge und so bin auch ich auf dieses Buch gestoßen. Mich hat als erstes das interessant gestaltete Cover mit der grün gewählten Farbe angesprochen. Steht Grün doch für die Hoffnung. Dr. Mariel Buqué hat für mich hier ein einzigartiges Buch geschrieben. Grundlagen, Theorien und Praxis werden fachlich gut aufbereitet und für jeden verständlich erklärt. Nach jedem großen Kapitel wird eine kurze Zusammenfassung gegeben über das Thema was wir erlernt haben. Zusätzlich stellt sie vertiefende persönliche Fragen. Bildhaft und anschaulich lädt das Buch dabei zur Umsetzung ein. Natürlich setzt das Buch voraus, dass wir uns bereits mit dem Thema Trauma auseinandergesetzt haben und uns unserem eigenen Thema bewusst sind. In diesem Buch gehen wir tiefer auf Spurensuche. Aber auch das Thema der Heilung ist ein wichtiges Element in diesem Buch. Geht es doch auch darum sich von Altlasten positiv zu befreien.
Von mir eine überzeugte Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 25.11.2024

Ein privater Ermittler mit besonderer Ausstrahlung

Wilde Hunde

"Wilde Hunde" Alpenkrimi 3
von Roland Zingerle erschienen im Empire Verlag

Roland Zingerle entführt uns Leserinnen in seinem 3 Alpenkrimi in eine gut durchdachte kriminelle Handlung.
Wir erleben ...

"Wilde Hunde" Alpenkrimi 3
von Roland Zingerle erschienen im Empire Verlag

Wir erleben Heinz Sablatnig von Hause aus Privatermittler in einem äußerst delikaten Fall. Heinz der finanziell von der Ermittlungsarbeit allein nicht leben kann arbeitet zum Ausgleich auf der Klagenfurter Messe. Dort erhält er von seinem Arbeitskollegen Lambert Hofer den Auftrag dessen Ehefrau Beate zu observieren. Laut Lambert benimmt diese sich seit geraumer Zeit komisch und verbringt kaum noch Zeit mit ihm Zuhause. Nichtsahnend das dieser Auftrag in ein Fiasko endet nimmt Heinz den Auftrag an. Dabei beobachtet er Beate wie diese direkt nach der Arbeit auf einen Schrottplatz fährt und dort nimmt dann das Geschehen auch für Heinz seinen Lauf. In einem Container entdeckt er zu einem späteren Zeitpunkt illegale Hunde die aus Rumänien eingeführt wurden. Als dann auch noch kurze Zeit später, nach einem Bombenattentat innerhalb des Messegebäudes, die Leiche von Beate tot aufgefunden wird, wird für Heinz aus dem kollegialen Observierungsfall eine Suche nach einem gemeinen Mörder. Dem nicht genug taucht urplötzlich auch noch der Geheimdienst AÜV auf und beauftragt Heinz eine verdächtige Person zu observieren. Mit Unterstützung seiner Schwester Sabine begibt Heinz sich auf die Suche nach den Drahtziehern einer weitgefächerten kriminellen Organisation.
Roland Zangerle baut hier eine Geschichte mit vielen verschiedenen Facetten auf. In seinem Roman tauchen wir Leser
innen in einige Charaktere seiner Protagonisten ein. Mit der Nase vorne weg immer Heinz Sablatnig. In seinem dritten Alpenkrimi wird dieser, mit einem actionreichen Erzählstil, auf die Suche nach einer kriminellen Organisation geschickt. Hierbei verwickelt uns Leser*innen Roland Zangerle immer tiefer in ein skurriles Geschehen ein. Am Ende sind wir zwar nicht allzu überrascht über die Lösung, aber kommen endlich wieder dazu Luft zu holen.
Mir hat der Krimi sehr gut gefallen auch wenn das Ende nicht sehr überraschend war. Durch die geschickten Dialoge die Heinz mit seiner Schwester Sabine führt, klären diese Ungereimtheiten auf. So werden die Geschehnisse aufgearbeitet, so dass ich trotz Tempo immer inhaltlich mitdenken konnte und Heinz bei der Aufklärung beiseite stand. Daher machte es auch nichts aus, dass dies mein erster Roman aus der Serie war. Hinzu wird ein sehr interessantes und gesellschaftliches Tabu Thema angesprochen. Der illegale Verkauf von Hunden und die Maschinerie die sich dahinter verbirgt. Als Hundeliebhaberin von meiner Seite dafür einen extra Stern.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Ein wissenswertes Buch über eine moderne Hexe

Die Kunst der Hexerei

„Die Kunst der Hexerei“ – Entdecke deine magischen Kräfte
von Iris Panhans aus dem Nympfenburger Verlag

„Die Kunst der Hexerei“ – Entdecke deine magischen Kräfte
von Iris Panhans aus dem Nympfenburger Verlag

Ein Buch was ich euch nur empfehlen kann. Dieses Buch richtet sich an alle die sich mit spirituellen Dingen beschäftigen oder sich einmal Gedanken darüber machen möchten. Dabei fällt der Titel des Buches sofort ins Auge und so bin ich auf dieses Buch gestoßen. Mich hat als Erstes das interessant gestaltete Cover mit der gut gewählten Farbe angesprochen. Aber auch das Innenleben des Buches ist unglaublich schön und informativ gestaltet. Iris Panhans hat ein ganz einzigartiges Buch geschrieben. Die Kunst der Hexerei vermittelt nicht nur erstes Wissen zum Thema Magie, sondern erklärt in nur wenigen Kapiteln die Herangehensweise einer modernen Hexerei. Grundlagen und Praxis werden fachlich gut aufbereitet und erklärt. Bildhaft und anschaulich lädt das Buch zur Umsetzung ein. Dabei räumt Iris Panhans zeitgleich auch mit dem Bild der "Hexe", wie wir sie uns in vielen Märchen vorstellen, auf und wir Leser*innen erhalten einen realistischen Blick hinter die Kulisse einer Hexe im heutigen Zeitalter. Mich persönlich hat die immer wehrende Energie um uns herum angesprochen, über die ich mir noch nie wirklich Gedanken gemacht habe. Ich freue mich darüber, dass ich dieses Buch gefunden habe. Es ist ein Buch, indem ich immer wieder mal nach schlagen werde und welches nicht in einem Bücherregal verstaubt. Zu viele praktische Tipps stecken darin. Mit dem Lesen des Buches war mir gar nicht wirklich bewusst wie groß meine Bereitschaft ist in eine magische Welt einzutauchen.
Von mir eine Leseempfehlung und ein dickes MUST-HAVE!

Veröffentlicht am 18.10.2024

„Gelungene Fortführung des ungleichen Ermittlerpaares“

Der Landsitz

„DER LANDSITZ“ von Sebastian Dobitsch

„DER LANDSITZ“ von Sebastian Dobitsch

Liam Hopkins erhält in dieser Thriller Fortsetzung eine dubiose Einladung auf einen schottischen Landsitz tief in den Highlands. Dort soll er auf einem alten Familienanwesen einen Todesfall aufklären. Der Auftraggeber ist kein anderer als der Tode selbst. Wie kann das sein? Doch zuvor muss noch geklärt werden, ob ein Mord zu diesem Tod geführt hat oder ein Suizid. Niemand anderer als Sonya kann Liam in dieser Sache behilflich sein, ist diese doch ausgebildete Ärztin. Doch Sonya hat nach dem letzten Fall immer noch mit ihren eigenen Geistern zu kämpfen. Dennoch lässt sie sich am Ende auf Liam ein und beide machen sich auf den Weg zu einer Ermittlung und Untersuchung eines der mysteriösesten Todesfälle, die beide je erlebt haben. Was beide jedoch nicht ahnen, der Tode selbst war in seinem Umfeld nicht sehr beliebt. Dies bekommen beide bei Ankunft sofort persönlich zu spüren. Aber auch die eine wichtige Frage stellt sich Liam, weshalb ausgerechnet er für diesen Auftrag mit viel Aufwand ausfindig gemacht wurde. Denn dieser hielt sich seit seinem letzten Auftrag immer noch gut versteckt.
Was für eine Fortführung des skurrilen Ermittlerduos Liam und Sonya. Mir hat die Fortsetzung ungemein gefallen, vielleicht sogar ein kleines bisschen mehr als der erste Band. Sebastian Dobitsch erschafft ein gelungenes und realistisches Bild beider Protagonisten. Aber in diesem Fall tauchen weitere skurrile Figuren auf und temporeich wird hier eine Geschichte erzählt, der es an Spannung nicht fehlt. Mich hat die Atmosphäre teils an eine gute alte Edgar Wallace Verfilmung erinnert die mich einfach nur noch hat weiter lesen lassen. Denn diesem Roman kann eine gewisse Sogwirkung nicht abgesprochen werden. Dabei ist der Schreibstil leicht und locker und es fehlt auch nicht an einem gewissen schwarzen Humor. Am Ende werden wir mit einem so überraschenden Ermittlungsergebnis konfrontiert und sind dazu einfach nur noch froh, dass Sonya und Liam wieder einmal mit ihrem Leben davon kommen. Einfach nur lesenswert und meine Buchempfehlung. Der Autor gehört nach dem zweiten Roman jetzt schon zu meinen Lieblingsautoren.