Cover-Bild Break the Cycle
  • Verlag: Allegria
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Umgang mit persönlichen und gesundheitlichen Problemen
  • Genre: Sachbücher / Esoterik
  • Ersterscheinung: 31.10.2024
Mariel Buqué

Break the Cycle

Vererbtes Trauma und wie wir es heilen können | Ein Leben frei von toxischen Mustern, die nicht unsere sind
Gabriele Gockel (Übersetzer), Barbara Steckhan (Übersetzer)

Wie du dein verstecktes Trauma erkennst und überwindest

Welche Verhaltensmuster, welche Prägungen, welches Trauma habe ich von meinen Vorfahren »vererbt« bekommen? Wie kann ich sie erkennen und wie kann ich diesen Kreis durchbrechen und heilen?

Dr. Mariel Buqué liefert Erkenntnisse zu diesem Thema, das einerseits zu einem tieferen Verständnis für generationenübergreifende Traumata führt und darüber hinaus auch konkrete Anleitungen für den eigenen Heilungsprozess gibt.

Veröffentlicht am 12.12.2024

Starkes Thema

„Break The Cycle“
von Dr. Mariel Buqué aus dem Allegria Verlag
Vererbtes Trauma und wie wir es heilen können

„Break The Cycle“
von Dr. Mariel Buqué aus dem Allegria Verlag
Vererbtes Trauma und wie wir es heilen können
Ein Buch was ich jedem nur empfehlen kann, der sich mit dem Thema familiäres Erbe vor dem Hintergrund der psychologischen Betrachtungsweise und Weitergabe von transgenerationalen Traumata auseinandersetzt.
Bereits die Einführung ist so spannend zu lesen und auch die Beweggründe der Autorin sind so interessant erlebt, dass das Buch einfach nur zum Lesen einlädt. Dieses tiefgründige Buch richtet sich an alle die sich mit Traumata, teilweise über mehrere Generationen weitergegeben, beschäftigen oder aber sich einfach nur Gedanken darüber machen möchten.
Dabei fällt der Titel des Buches sofort ins Auge und so bin auch ich auf dieses Buch gestoßen. Mich hat als erstes das interessant gestaltete Cover mit der grün gewählten Farbe angesprochen. Steht Grün doch für die Hoffnung. Dr. Mariel Buqué hat für mich hier ein einzigartiges Buch geschrieben. Grundlagen, Theorien und Praxis werden fachlich gut aufbereitet und für jeden verständlich erklärt. Nach jedem großen Kapitel wird eine kurze Zusammenfassung gegeben über das Thema was wir erlernt haben. Zusätzlich stellt sie vertiefende persönliche Fragen. Bildhaft und anschaulich lädt das Buch dabei zur Umsetzung ein. Natürlich setzt das Buch voraus, dass wir uns bereits mit dem Thema Trauma auseinandergesetzt haben und uns unserem eigenen Thema bewusst sind. In diesem Buch gehen wir tiefer auf Spurensuche. Aber auch das Thema der Heilung ist ein wichtiges Element in diesem Buch. Geht es doch auch darum sich von Altlasten positiv zu befreien.
Von mir eine überzeugte Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 26.11.2024

Sehr interessantes Buch

Break the Cycle the Mariel Buqué handelt von dem Thema wie wir vererbte und versteckte Traumas erkennen und überwinden können.

Das Cover des Buches gefällt mir sehr gut, es ist sehr schlicht gehalten ...

Das Cover des Buches gefällt mir sehr gut, es ist sehr schlicht gehalten und der Grün Ton gefällt mir persönlich sehr gut.
Bevor ich das Buch begonnen habe, hätte ich nicht gedacht das es so emotional und tiefgründig wird.
Wir reisen tief in die Vergangenheit und vor allem in uns selbst.
Da die Autorin sich selbst auch schon mit dem Thema auseinandergesetzt hat und es auch schon selbst erlebt hat, ist ihr Wissen sehr praktisch und kann einem sehr gut helfen.

Ich fand das Buch sehr sehr gut. Es konnte einem sehr viel helfen und man konnte viele neue Erkenntnisse und Eindrücke mitnehmen.
Für alle die sich mit dem Thema aussetzen wollen, definitiv empfehlenswert!

Veröffentlicht am 25.11.2024

Eines der besten Bücher zum Thema

Wir erben vieles von unseren Eltern: etwas von Aussehen, manche Angewohnheiten und leider auch sehr oft Trauma. Denn welche Familie ist schon von Traumata verschont geblieben? Als Enkelin von Heimatvertriebenen war das Trauma auch stets präsent. Wie ein weiteres Familienmitglied, welches man zu akzeptieren hat, da es eh nicht weg geht. Dieses Buch hilft uns, eben jenes Trauma zu durchbrechen und uns und weiteren Generationen zu helfen, unbeschwerter und freier durchs Leben zu gehen.

Natürlich ersetzt kein Buch eine Therapie, aber dieses Buch ist eines der besten Self Help Bücher, welches ich je in Händen gehalten habe. Jedes Kapitel beginnt mit einer Einführung des Themas des Tages, auf die intensive und sehr hilfreiche Übungen folgen. Abgeschlossen wird mit vertiefenden Fragen. Im ersten Teil geht es darum, was wir geerbt haben. Hier kommen auch die Stärken nicht zu kurz. Dann geht es an die Schichten des Traumas und die Transformation des Erbes.

Ich habe mir vorgenommen, dieses Buch wirklich gewissenhaft durchzuarbeiten und mir damit Zeit zu lassen. Manchmal mache ich eine Lektion pro Tag, manchmal auch nur eine pro Woche, weil ich die vorherige Lektion noch verdauen muss. Schon im ersten Teil des Buches merkte ich eine Veränderung. Es zog ein wenig mehr Leichtigkeit ein und ich musste vermehrt an meine verstorbenen Großeltern denken. Das Buch und die Übungen haben wirklich etwas mit mir gemacht. Im ersten Kapitel lernen wir auch, wie wir uns selbst beruhigen können und diese Übung allein ist so, so wertvoll.

Man muss sich auf dieses Buch einlassen, aber wenn man das tut, dann bewegt sich etwas. Dann arbeiten wir mit unserem vererbten Trauma und machen unser Leben und das Leben unserer Mitmenschen ein kleines Stück angenehmer.

Sehr empfehlenswert!

Veröffentlicht am 23.11.2024

Generationsübergreifendes Trauma

Alleine schon für sein Thema verdient dieses Buch Aufmerksamkeit. Es ist schon länger bekannt, dass auch Traumata vererbt werden können, bzw. eine ungesunde Reaktion und Manifestation auf traumatische Ereignisse oder Beziehungen. Erstmalig begegnet ist mir diese These im Buch „Kriegsenkel“ und ich war erstaunt, wieviel mir davon bekannt vorkam. Im Durchbrechen dieses unseligen Kreislaufs liegen sicher viele Chancen. Mariel Buque, selbst betroffen und außerdem Psychologin versucht nun, in einem Selbsthilfebuch Aufklärung und Anleitung zu eben diesem Bruch mit der Vergangenheit zu geben. Ob das geglückt ist? Ich weiß es ehrlich nicht. Mir kommt es schon etwas vollmundig vor. Aber wer weiß. Mir zumindest fiel es schwer, mich darauf einzulassen. Sehr gut erklärt fand ich die Entstehung vererbter Traumatisierung und auch absolut glaubwürdig. Ob es allerdings wirklich ohne professionelle Hilfe gelingt, sich davon zu lösen? Den Versuch ist es bestimmt wert.

Veröffentlicht am 23.11.2024

Für die Heilung

Mit "Break the Cycle" von Dr. Mariel Buqué liegt ein sehr lehrreiches Sachbuch über vererbte Traumata und wie wir sie heilen können vor. Wir bekommen alle über die Gene, Erzählungen und Sozialisation Prägungen, Verhaltensmuster oder Glaubenssätze mit, die stärkend, oder auch einengend wirken können. Wenn wir feststellen, dass manches der genannten uns im heutigen Lebren nicht mehr gut tut, dann ist das vorliegende Buch eventuell genau das richtige. In insgesamt zwölf Kapiteln, geht es darum, was wir von den Ahn*innen geerbt haben, die verschiedenen Schichten von Traumata und wie wir unser Erbe transformieren können. Dabei ist das vorliegende Buch nicht eines, was einfach so von Anfang bis Ende durchgelesen und dann zur Seite gelegt werden sollte, sondern ein Arbeits- und Übungsbuch, das uns auf den Weg zur inneren Heilung begleiten kann. Entsprechend finden sich sehr viele lohnenswerte Übungen, deren Praktizierung gut was verändern kann. Wer sich auf den Weg machen möchte ist hier genau richtig.