Wenn der lange Atem der Vergangenheit bis in die Gegenwart reicht: Rasanter Thriller made in Germany
Sophie Steinbach und David Martin sind Ermittler in einer neuen Cold Case-Einheit von Europol in Berlin. Die Computer in ihren nagelneuen Büros verfügen noch nicht mal über einen Internetanschluss, da werden die beiden schon zu ihrem ersten Fall gerufen. In einem verlassenen Gebäude wurde eine männliche Leiche gefunden. Als wäre das nicht schon schlimm genug, offenbart der marode Fußboden der Ruine einen Blick in deren Keller. Einen Keller voller Leichen - den Todeskeller.
Schon das düstere Cover von "Todeskeller" ist ein Hingucker und ein Highlight für alle Fans von Thrillern und Lost Places. Nica Stevens und Andreas Suchanek tauchen in ihrem neuen Thriller (erschienen am 13. November 2024 bei Heyne in der Penguin Random House Verlagsgruppe) tief in die Abgründe der DDR-Vergangenheit ein. Der zentrale Handlungsort ist eben jenes verlassene Gebäude, das einst als Jugendwerkhof diente. Jugendwerkhöfe waren in der DDR gefürchtet. Dort sollten vor allem schwer erziehbare Jugendliche wieder auf den rechten sozialistischen Weg gebracht werden. Das geschah allerdings teils unter fürchterlichen Bedingungen. Viele, die im Jugendalter in diesen "Erziehungsanstalten" untergebracht werden, leiden noch heute unter den Misshandlungen sowie der Isolation und sind traumatisiert. Dieser traurige Fakt spielt auch im Buch eine wichtige Rolle.
Der Fall nimmt wahrhaft ungeheure Ausmaße an und Sophie und David ermitteln auch in Frankreich und in Tschechien.
Mit "Todeskeller" haben Stevens und Suchanek einen Thriller vorgelegt, der einem beim Lesen den Atem raubt. Rasant, hart und mit zwei sympathischen Ermittlern besetzt, die mit den Geistern ihrer Vergangenheit kämpfen, fesselt das Autoren-Duo seine Leser mit einem Plot, der es absolut in sich hat.
"Todeskeller" habe ich innerhalb weniger Tage regelrecht verschlungen. Die bedrückende Atmosphäre lässt einen beim Lesen nicht los - erst recht nicht, wenn man weiß, dass Teile dieses Thrillers sich zu DDR-Zeiten tatsächlich ereignet haben und nicht auf der Fantasie der Autoren beruhen.
Ich würde mir sehr wünschen, dass "Todeskeller" den Auftakt für eine neue Thriller-Reihe des Autoren-Duos Stevens & Suchanek bildet. Solo sind die beiden Schriftsteller in gänzlich anderen Genres unterwegs: Andreas Suchanek schreibt hauptsächlich Fantasy- und Science Fiction-Romane, während Nica Stevens als Romance- und Fantasy-Autorin Erfolge feiert.
Dass die beiden zusammen aber auch hervorragend Thriller können, haben sie bereits mit ihrer "Rachejagd"-Trilogie unter Beweis gestellt. "Rachejagd - Gequält", "Rachejagd - Verraten" und "Rachejagd - Zerstört" erschienen 2022 und 2023 bei Heyne.