Profilbild von hasiclown

Veröffentlicht am 16.04.2022

facettenreich ...

Mein erster Schützling

Klappentext / Inhalt:

Eine Geschichte, die unter die Haut geht, mit Bildern, die einen nicht mehr loslassen. Das Buch ist ein toller Impuls mit Kindern über Gefühle zu sprechen. Ein Bilderbuch ab 6 Jahren über Themen wie Freundschaft, Trennung und Veränderung, aber auch Freude, Mut und Unterstützung. Der Autor unterstreicht mit seinen Illustrationen den fantasievollen Umgang mit diesen Themen. Komm mit auf diese Reise!

Cover:

Das Cover zeigt einen kleinen Jungen mit einer zarten Pflanze in den Händen. Eine Gestalt mit einem aufgesetzten Schnabel und einem langen Umhang umarmt den Jungen mit seiner Skeletthand. Die bräunlichen Farben machen einen erdigen, gedeckten Eindruck und eine warme Stimmung aus. Aber auch mystisch und etwas einzigartig kommt dieses Cover rüber.

Meinung:

Eine besondere Geschichte, mit vielschichtigen Illustrationen, viel Spielraum und tiefgründigen Plot, der zum Nachdenken anregt.

Ein Kinderbuch mit viel Fantasie und facettenreichen Strukturen, die einem viel Spielraum lassen und zum diskutieren anregen.

Eine Gestalt, die mysteriös angehaucht ist und Interpretationsraum offen lässt, sowie ein Junge und deren Geschichte. Veränderungen, Freundschaft und Abschied werden hier thematisiert.

Inhaltlich möchte ich hier nicht zu viel vorweg greifen. Schaut und interpretiert am Besten selbst. Denn ich denke, dass hier jeder durchaus ein wenig andere Impulse erhält.

Die Geschichte und auch die Illustrationen sind fantasievoll und mystisch angehaucht. Man hat hier sehr viel Spielraum und Interpretationsmöglichkeiten. Daher glaube ich aber auch, dass das empfohlene Alter von 6 Jahren ein wenig früh ist, da diese meist noch nicht so den Hintergrund und den Plot verstehen. Auch als Erwachsener muss man sich erst ein wenig hineinfinden, wenn man aber die Figuren für sich verstanden hat, lässt einem dies viele Möglichkeiten offen und viel Interpretation und Gesprächsbedarf zu. Die Geschichte ist tiefgründige entwickelt und sehr fantasievoll, sowie facettenreich.

Der Text ist kurz und übersichtlich gehalten. In diesem steckt viel und meist mehr, als im ersten Augenblick des Lesens. Die Geschichte wird durch die Illustrationen abgerundet, die zusätzlich Rätsel aufgeben und mystisch angehaucht sind.

Die Illustrationen haben mir persönlich sehr gut gefallen. Für jüngere Kinder erscheinen sie jedoch meist etwas düster und angsteinflößender. Man sollte die Geschichte auf jeden Fall gemeinsam mit Erwachsenen lesen, die hier auch Fragen beantworten können und auf die jeweiligen Gefühle und Fantasie die hier vermittelt wird, besser einzugehen.

Mir gefällt es gut, dass man hier sehr viel selbst hinein interpretieren kann und ich finde die Geschichte sehr tiefsinnig und facettenreich. Jedoch würde ich das Alter der Altersempfehlung ein wenig anheben und ein gemeinsames Lesen und Betrachten empfehlen.

Eine emotionsreiche, fantasievolle, tiefgründige und facettenreiche Geschichte, in der mehr steckt, als man auf dem ersten Blick sieht. Leben, Tod, Anfang und Ende, aber auch die Veränderungen spielen hier mit rein.

Viel Gesprächsbedarf und Interpretationsmöglichkeiten, sowie Fantasie sind hier von Nöten. Illustratorisch und sprachlich gut umgesetzt.

Veröffentlicht am 15.04.2022

Baumarten ...

Jetzt verstehe ich die Bäume

Klappentext / Inhalt:

So erkennen Kinder einfach und sicher die 14 wichtigsten heimischen Laub- und Nadelbäume!

Klappentext / Inhalt:

Ist das eine Erle oder eine Esche? Eine Fichte oder eine Tanne? Selbst vielen Erwachsenen geht es immer wieder so, dass sie beim Bestimmen der typischen heimischen Baumarten unsicher sind. In der Schule lernen die Kinder viel über Bäume und ihre Blätter. Aber es ist ganz schön schwierig, sich zu merken, ob der Blattrand eines Baumes „gezackt“, „gezähnt“ oder „gesägt“ ist – und was noch mal typisch für eine Buche ist.
Roland Bock, Grundschulpädagoge und echter Baumexperte, zeigt den Kindern auf ganz einfache und reduzierte Weise, was das Besondere an jedem Baum ist – und zwar so, dass sie es sich auch merken können. Und so, dass sie für jeden Baum ein typisches Merkmal im Kopf haben, das sie nicht mehr vergessen. Ein Quiz am Ende des Buchs und 14 herausnehmbare Infokarten zu den einzelnen Baumarten zum Mitnehmen in den Wald oder Park helfen dabei, das Gelernte zu festigen und vor Ort zu überprüfen.

Cover:

Das Cover ist naturnah und toll gestaltet. Darauf erkennt man Früchte, Samen und Teile von ganz unterschiedlichen Bäumen, die in diesem Buch näher unter die Lupe genommen werden. Das Cover ist passend und schön gestaltet und passt gut zum Buch und Inhalt.

Meinung:

In diesem Buch werden die verschiedenen heimische Bäume näher betrachtet. Sowohl Laub-, wie auch Nadelbäume werden hier genauer unter die Lupe genommen.

Gemeinsam mit Pepe, dem Siebenschläfer und Paule, dem Rehbock geht es auf gemeinsame Erforschung der unterschiedlichen Bäume, um diese genauer zu verstehen und zu unterscheiden.

Inhaltlich möchte ich an dieser Stelle nicht zu viel vorweg nehmen. Entdeckt das Buch, die Natur und die verschiedenen Bäume am Besten selbst.

Auf die verschiedenen Bäume und ihre Merkmale wird hierher gut eingegangen und man lernt daran, die verschiednen Bäume zu unterscheiden und erfährt zusätzlich sehr viel über diese. Auch verschiednen Probier und Basteltipps werden einem hier geboten.

Die einzelnen Seiten sind sehr schön und kindgerecht mit vielen Bildern und Illustrationen gestaltet. Das Verhältnis Text- und Fotos ist sehr gut ausgeglichen und es macht einen lockeren und tollen Eindruck.

Die Informationen sind übersichtlich gehalten und der Text verständlich. Auch als Erwachsener kann man hier noch so einiges Lernen.

Toll sind auch die Infokarten, welche dem Buch beigefügt sind. Mit den Infokarten hat man sehr übersichtlich die wichtigsten Informationen zu einem Baum auf einer Karte zusammengefasst. Die 14 Infokarten lassen sich leicht mitnehmen und sind toll für unterwegs.

Fazit:

Ein wundervolles Buch über die verschiedenen Bäume mit entsprechenden Infokarten dazu.

Veröffentlicht am 15.04.2022

Vielfalt Curry

Curry

Klappentext / Inhalt:

Köstliche Curry-Rezepte aus aller Welt.

Klappentext / Inhalt:

Köstliche Curry-Rezepte aus aller Welt.
Keep calm and curry on! Dieses außergewöhnliche Curry-Kochbuch stillt mit über 120 internationalen Curry-Gerichten das kulinarische Fernweh – ob mit südafrikanischem Kochbananen-Curry oder indischem Okra-Auberginen-Masala. Sie erhalten unwiderstehliche Einblicke in die Töpfe der Curry-Regionen und erfahren alles zu den unterschiedlichen Gewürzen und Geschmacksprofilen – von der Karibik über Afrika bis nach Asien. Dazu gibt es passende Beilagenrezepte.
Im Handumdrehen authentisches Curry kochen.
Curry steht auf der ganzen Welt für aromatische Gewürze, raffinierte Saucen, frische Zutaten und intensiven Geschmack – egal ob mit Fisch, Fleisch oder Gemüse. Und doch schmeckt es in jeder Region anders. Manche Curry-Gerichte sind feurig-scharf, andere sind süßlich-mild. Dieses Curry-Kochbuch ist eine abwechslungsreiche Sammlung der besten Curry-Rezepte weltweit – zusammengestellt von bekannten Küchenprofis und Curry-Spezialist*innen. Lernen Sie die unterschiedlichen Garmethoden und Gewürzkombinationen kennen und lassen Sie sich von den verführerischen Aromen entführen.

Cover:

Das Cover ist einfach, aber wirkungsvoll gestaltet. der Hintergrund ist grün und die roten Zutaten und die pinke Schrift stechen hervor. Optisch gut und einfach umgesetzt.

Meinung:

Curry, jeder kennt ist, aber die Vielfalt und Unterschiede sind größer als man denkt. Da es von Region zu Region unterschiedlich verstanden wird und auch unterschiedliche Zutaten und Gewürze verwendet werden. Von Indien der Chile, Asien, Thailand bis nach Afrika werden hier ganz unterschiedliche Curry aus den entsprechenden Regionen vorgestellt und präsentiert.

Zu Beginn bekommt man einen Einblick in die verschiednen Zutaten aus den unterschiedlichen Regionen und erfährt mehr über diese. Dabei kann man noch so einiges über verschiedene Gewürze und Zutaten lernen.

Anschließend folgen die verschiednen Rezepte. Hier wird eine große Vielzahl und Vielfalt geboten mit ganz verschiedenen und unterschiedlichen Zutaten und Gewürzen. Es wird in vegetarische, Fisch, Fleisch und Geflügel Rezepte unterschieden. Auch Brot, Reis und Soßen Rezepte sind zu finden.

Die Gliederung und Gestaltung hat mir sehr gut gefallen. Auch die Beschreibung und der Aufbau der Rezepte empfand ich als sehr gut gelungen.

Zu Beginn bekommt man eine kurze Zusammenfassung und Informationen zu dem jeweiligen Gericht bzw. Rezept. Dann erkennt man sehr übersichtlich die Zutaten und Mengen. In einzelnen einfachen Schritten wird die Zubereitung erklärt. Diese ist gut verständlich und zugleich sehr gut erklärt, so dass man die entsprechenden Schritte einfach nachvollziehen und nachmachen kann.

Auch die Illustrationen und Bilder der Gerichte wirken sehr appetitlich und machen Vorfreude aufs Nachkochen. Bei der Vielzahl an Rezepten gibt es leider nicht zu jedem ein entsprechendes Bild, aber dies empfand ich als nicht weiter schlimm.

Der Aufbau und die Gestaltung des Buches hat mir sehr gut gefallen. Die Rezepte sind gut und nachvollziehbar erklärt. Die Informationen über die verschiedenen Regionen und Zutaten hat mir gut gefallen und war zugleich sehr interessant. Hier mann man so einiges lernen und bekommt eine große Vielzahl und Vielfalt an ganz unterschiedlichen Curry geboten und taucht in diese besondre Gewürz- und Zubereitungswelt ein. Tolle Curry Rezepte in vielen verschiedenen Varianten.

Fazit:

Eine große Vielfalt und Vielzahl an unterschiedlichen Curryvarianten und Rezepten wird einem hier geboten.

Veröffentlicht am 14.04.2022

liebevoller Erlebnisbuch ...

Komm kuscheln, kleiner Hase

Klappentext / Inhalt:

Der kleine Kuschelhase sucht seine Mama.

Klappentext / Inhalt:

Der kleine Kuschelhase sucht seine Mama.
Der kleine Hase sucht seine Mama. Er möchte mit ihr kuscheln und sehnt sich nach einer festen, warmen Umarmung. Aber wo ist Mama Hase? Hilfst du dem Häschen suchen?
Ein lustiger Vorlesespaß mit großen Klappen.
Bei der Suche nach seiner Mama begegnet der kleine Hase vielen Tierfreunden, die es hinter großen Klappen zu entdecken gibt. Dieses liebevoll gestaltete Buch erzählt eine erste kleine Geschichte, die zum Mitsuchen anregt. Das Bilderbuch eignet sich für Kinder ab 18 Monaten und begeistert durch die einzigartige Kombination aus Illustration und Foto. Ein großes Vergnügen für Kleine und Große!
• Erste Vorlesegeschichte: Die kleine Geschichte vom Hasenkind, das seine Mama sucht, eignet sich schon für Kinder ab 18 Monaten.
• Mit Spieleffekt: Große, handliche Klappen garantieren interaktiven Vorlesespaß
• Perfekt für kleine Kinderhände: Dicke Pappseiten und handliches Format
• Geprüfte Qualität: Das Buch unterliegt strengen Sicherheitsanforderungen und regelmäßigen Qualitätskontrollen nach europäischer Spielzeugsicherheitsrichtlinie.

Cover:

super niedliches und liebevolles Cover, welches zwei Hasen zeigt. Ein kleiner und ein großer Hase und beide sind sehr liebevoll gezeichnet, wobei der größere Hasen einen sehr echten Eindruck hinterlässt, besonders durch die sehr ausdrucksstarken Augen. Hier werden Zeichnungen und Fotos in einer Art Collage miteinander verbunden und verarbeite. Auch der Hintergrund ist sehr schön gezeichnet und gestaltet.

Meinung:

Ein wunderschönes und sehr liebevolles Kinderbuch für die Kleinsten ab ca. 18 Monaten geeignet. Das Pappbuch ist von guter Qualität und sehr stabil und dadurch auch sehr gut für die kleinen Kinderhände geeignet.

Die Die Geschichte wird in kurzen, verständlichen Sätze erzählt, denen bereits die Kleinsten gut folgen können. Die Texte enthalten dabei auch auffordernde Passagen und regen zum Suchen und mitmachen an.

Der kleine Hase sucht seine Mama und auf jeder Seite hat er eine neue Idee, wo sich diese versteckt haben könnte. Ob er sie findet und wo diese versteckt ist, erfahrt ihr in diesem Buch.

Mehr vom Inhalt möchte ich hier jedoch noch nicht verraten, da ich nicht allzu viel vorweg nehmen möchte.

Die einzelnen Seiten sind wunderschön und sehr liebevoll gestaltet. Dabei treffen hier eine Mischung aus Zeichnungen und Fotos aufeinander. Die Foto Bilder wurden hier collagenhaft sehr gut integriert und geben dem Ganzen einen sehr naturnahen und realen Touch. Während die Zeichnungen sehr warm und weich herüberkommen und daher dem ganzen noch etwas liebevolles und niedliches verleihen.

Toll sind hier auch die vielen Klappen, durch diese werden Dinge verborgen und man wird zum Suchen und Mitmachen animiert. Die Klappen runden das Gesamterlebnis sehr gut ab. Ein tolles Mitmach- und Erlebnisbuch. Eine niedliche Geschichte und und süße Zeichnungen machen dieses Buch zu einem vollen Erfolg bei den Kleinen.

Fazit:

Niedliches Mitmach- und Erlebnisbuch mit wunderschönen Illustrationen und vielen Klappen, für ein tolles Sucherlebnis.

Veröffentlicht am 14.04.2022

Tauschgeschäft ...

Kater Levi - Der perfekte Tausch

Klappentext / Inhalt:

Kater Levi hat nach seiner abenteuerlichen Reise auf dem Bauernhof ein neues Zuhause gefunden. Dort lebt er mit seinen Freunden Maxim, dem Sohn des Bauern, dem Fohlen Amigo, dem Labrador Bruno und vielen anderen Tieren glücklich und zufrieden. Doch eines Tages wird er von Bruno überredet, sein Lieblingsspielzeug, einen grünen Softball, gegen ein oranges Quietsche-Schweinchen zu tauschen. Das ist der Beginn einer Vielzahl weiterer Tauschgeschäfte. Die verwendeten Dinge werden dabei immer kurioser!
Wird Kater Levi am Ende der perfekte Tausch gelingen?

Cover:

Das Cover ist sehr niedliche gezeichnet und gestaltet. Das Cover erinnert an verspielte Buntstiftzeichnungen, die sehr liebevoll die verschiednen Charaktere wiedergeben.

Meinung:

Dies ist bereits der dritte Band von Kater Levi und dessen Abenteuer. Man kann die Bücher aber auch sehr gut unabhängig voneinander lesen, da die Geschichten und Bände in sich geschlossen sind.

Diesmal geht es um das Lieblingsspielzeug von Levi, welches dieser schweren Herzens eintauscht, ob dies ein gutes Tauschgeschäft sein wird, wird sich noch zeigen. Vielleicht kennt man das selbst, dass man sich schwer von etwas trennen kann oder etwas tauscht und noch etwas viel tolleres bekommt, aber manchmal wird man auch enttäuscht. Tauschgeschäfte bergen fasst immer Überraschungen und auch ein gewisses Risiko. Ob sich dieses hier lohnt, erfahrt ihr in der Geschichte.

Doch zu viel vom Inhalt möchte ich hier noch nicht verraten, da ich nicht zu viel vorweg nehmen möchte.

Der Schreibstil ist einfach und verständlich. Dieser ist schnörkellos und gut zu verstehen. Mit einfachen Sätzen wird die Handlung und die Geschehnisse gut rübergebracht. In die Rolle und die Gedanken von Levi komm man schnell hinein und findet sich dort gut zurecht. Auch der Humor kommt hier nicht zu kurz.

Die Beschreibungen und Erklärungen sind kindgerecht umgesetzt und die Geschichte selbst sehr liebevoll geschrieben.

Die Gliederung hat mir gut gefallen und auch die Textlänge ist angemessen und altersentsprechend gewählt.

Niedlich sind auch die bunten Zeichnungen und Illustrationen, welche die Situationen und Handlungen wieder geben. Auch die Schriftgröße ist angemessen gewählt und es lässt sich dadurch gut vorlesen, aber auch für Leseanfänger gut geeignet.

Liebevoll und niedlich umgesetzt und so lernt man auch hier wieder mehr über Levi und seine Freunde und kann dabei noch einiges übers Tauschen erfahren und lernen.

Fazit:

Niedliche Geschichte über Tauschgeschäfte und weitere Überraschungen.