Profilbild von hasiclown

hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 16.07.2021

gut recherchierter Ansatz ...

Was hält uns zusammen?

Klappentext:

Die Deutschen befinden sich in einer Identitätskrise. Durch Migration hat sich unser Land verändert und wird sich weiter verändern. Wir müssen unser Selbstverständnis neu definieren. Wie sehen wir uns als Deutsche zu Beginn des 21. Jahrhunderts? Wie wollen wir sein? Und wer gehört selbstverständlich zu diesem wir?
In seinem neuen Buch geht Peter Tauber diesen Fragen nach und knüpft zu ihrer Beantwortung an das aufgeklärte, liberale Preußen an. Er entwirft das Bild eines modernen Einwanderungslandes, geprägt von bürgerlicher Selbstverantwortung und republikanischem Patriotismus, in dem nicht zählt, woher jemand kommt, sondern was er oder sie hier tut.
Dieses Buch öffnet den Weg zu einem neuen, dringend notwendigen gesellschaftlichen Zusammenhalt.

Cover:

Das Cover zeigt eine Ansammlung von Menschen, also der Gesellschaft, die hier verpixelt dargestellt ist und nur der Fokus auf einzeln herausstechende Menschen, hier im Cover, ersichtlich ist.

Meinung:

Ich muss ehrlich gestehen, dass ich nicht so recht in das Buch hineingefunden habe. Ich hatte mir etwas anderes darunter erwartet und habe hier immer wieder schnell für mich den Anreiz verloren.

Der Autor hat gute Ansätze und auch seine Erklärungen und Beispiele sind sehr gut recherchiert und plausibel, jedoch war es mir an vielen Stellen zu trocken, was aber auch teils das Thema mit sich bringt, und auch für mich überholt. Der Bezug an die Philosophie Preußens war mir sehr fern und auch an einigen Stellen für mich sehr weit her geholt. Auch wenn der Autor es immer wider gut begründet, so haben sich mir hier nicht alle Dinge gut erschlossen.

Die Ansätze finde ich nicht schlecht und auch die Diskussion über wer sind wir und was erwarten wir hat mir gut gefallen und auch die Betrachtung des gesellschaftlichen Wandels, aber leider konnte ich bei einigen Ansätzen nicht immer folgen bzw. sehe diese anders.

Der Schreibstil ist gehobener und fachlich angehaucht, dem Thema sachlich angemessen. Sachzusammenhänge und Fakten werden versucht gut zu erklären.

Ein Buch, was für mich nicht ganz einfach war, aber dies ist durchaus Ansichtssache. Ich denke, dass gerade bei diesem Thema sehr unterschiedliche Meinungen herrschen werden.

Es wird sich hier gut mit dem Thema auseinander gesetzt und dieses von unterschiedlichen Seiten beleuchtet. Der Ansatz auf die Philosophie Preußens wird hier begründet und fachlich, sowie argumentativ geschildert.

Die Grundansätze sind sehr gut und auch die Recherche wurde gut umgesetzt. Auch die Beispiele anhand derer es erläutert, klingen sehr plausibel. Man merkt die gute Arbeit und Recherche dahinter. Ich hatte mir jedoch etwas anderes vorgestellt und erwartet und wurde daher nicht ganz überzeugt.

Fazit:

Gut recherchierter Ansatz, jedoch hatte ich mir etwas anderes erwartet und wurde an dieser Stelle leider nicht überzeugt.

emotional, temporeich ...

Wenn die Nacht stirbt und Blut deine Sicht verschleiert

„War einer meiner Freunde tot? Oder schlimmer: Waren sie alle tot?“

„War einer meiner Freunde tot? Oder schlimmer: Waren sie alle tot?“
In letzter Sekunde konnte Read Taras Todesvision entrinnen und Hunter vor den Machenschaften der bösen Königin bewahren. Doch zu welchem Preis? Angekettet im Kerker wartet sie auf die Hilfe ihrer Freunde, von denen es kein Lebenszeichen gibt. Sie versucht, hinter die Pläne der Königin zu kommen und Kontakt mit ihren Freunden aufzunehmen. Kann Read sich aus den Fängen der Dunkelheit befreien? Oder ist der Kampf bereits verloren?

Cover:
Das Cover ist passend zur Reihe gestaltet und zeigt ein sehr eindringliches Frauengesicht, welche einen direkt anschaut. Auch der schwarze Vogel mit den ausgebreiteten Schwingen ist wieder erkennbar. Ein sehr schönes Frauengesicht mit dunklen Haaren und Blütenkranz ist erkennbar und zieht die Aufmerksamkeit auf sich.

Meinung:
Dies ist bereits der dritte Teil der vierteiligen Reihe „Wenn die Nacht stirbt“. Da ich die ersten Teile bereits kenne und erst kurz zuvor gelesen habe, viel es mir nicht schwer in die Geschehnisse hineinzukommen, denn ich war regelecht gespannt, wie es um Read und ihre Freunde weitergeht.
Ich würde hier jedoch empfehlen, die ersten Bände gelesen zu haben, bevor man sich dem dritten Band widmet.

An den Schreibstil in Briefform und mit den Rückblenden bin ich inzwischen vertraut und habe mich dran gewöhnt. Diese Rückblenden machen das Ganze zusätzlich spannend und die Briefform ist ungewöhnlich, macht das Ganze aber sehr besonders.
Der Schreibstil ist noch immer sehr angenehm und lässt sich gut und flüssig lesen.

Die Entwicklung der Charaktere hat mir hier sehr gut gefallen. Man merkt, wie diese wachsen. Read und auch ihre Freunde sind mir im Laufe der letzen Bände und auch dieses Teils sehr ans Herz gewachsen. Man merkt, dass diese sehr gut durchdacht sind und auch die Emotionen und Gefühle sehr gut transportieren können. Charaktere, denen man gern bei ihrer Entwicklung zuschaut.

Inhaltlich möchte ich hier eigentlich nicht zu sehr auf etwas eingehen, da ich nichts vorweg nehmen möchte und ach nicht Spoilern will.

Dieser dritte Band ist temporeich und hat sehr viele Enthüllungen und Überraschungen zu bieten. Dieser ist spannend, lebendig und man hat das Gefühl, garnicht zum Luft holen zu kommen, da hier eine Bombe nach der anderen platzt und man immer wieder aufs Neue überrascht wird.
Ein grandioser dritter Teil, der die Vorfreude und auch ein wenig Wehmut auf den letzen Band erweckt und zusätzlich die Neugier schürt.

Mir hat dieser dritte Band sehr gut gefallen und ich bin sehr gespannt auf den abschließenden vierten Band der Reihe.

Fazit:
Temporeich, emotional und spannend, überzeugt auch der dritte Band der Reihe „Wenn die Nacht stirbt“.

Weg nach Olympia

Goldmädchen

Klappentext / Inhalt:

Manchmal erfordern Mut und Loyalität einen Balanceakt der Extraklasse...

Klappentext / Inhalt:

Manchmal erfordern Mut und Loyalität einen Balanceakt der Extraklasse...
Ihr Leben lang hat Audrey auf diesen Moment hingefiebert: Sie und ihre beste Freundin Emma haben die Chance, bei der Olympiade zu zeigen, dass sie zu den besten Turnerinnen der Welt gehören. Aber es kommt anders als geplant. Denn ihr Trainer, dem beide Mädchen vertrauen, seit sie drei Jahre alt sind, wird wegen Missbrauch an ihrer Mannschaftskollegin verhaftet. Das Team steht vor einem Scherbenhaufen. Obwohl Audrey in Leo, dem Sohn der neuen Trainerin, ihre große Liebe findet, hat sie keine Ahnung, wie sie Olympia bestehen soll. Und sie muss sich entscheiden: Ist sie bereit, für ihren Traum von Gold ihre Freundinnen zu verraten? (übernommen)

Cover:

Das Cover zeigt eine Turnerin bei ihrer Bodenübung. Es ist farblich und auch von der Gestaltung sehr ausdrucksstark gewählt. Auch die färben sind sehr schön gewählt und das Gesamtbild ist sehr stimmig.

Meinung:

Man taucht ein in die Welt des Turn-Sports aus einer anderen Perspektive. Audrey Lee ist Profiturnerin ist ihr größter Traum ist es bei Olympia Gold zu holen. Ein Traum, den viele Sportler haben. Audrey arbeitet schon seit vielen Jahren darauf hin, doch eine Verletzung wirft sie zurück, aber ihr Kampfgeist ist geweckt.

Mehr zu der Geschichte und zum Inhalt erfahrt ihr in dem Buch Goldmädchen, denn ich möchte hier nicht zu viel verraten und halte mich daher mit Aussagen zum Inhalt zurück.

Audrey ist eine sehr sympathische Protagonisten. Sie ist stark, kämpferisch, leidenschaftlich und hat das Herz am rechten Fleck. Sie kämpft und leidet für ihren Sport und ist dabei sehr willensstark.

Das Buch wird aus Audreys Sicht in der Ich-Perspektive erzählt, so kommt man sehr schnell und die Protagonistin und ihre Gefühle hinein. Die Handlungen und Geschehnisse sind nachvollziehbar beschrieben. Emotionen und Gefühle werden sehr gut transportiert.

Das Buch liest sich sehr flüssig und angenehm. Und man kommt sehr schnell in einen lockeren Lesefluss hinein, so dass man das Buch kaum mehr aus der Hand nehmen möchte und die Seiten förmlich verfliegen.

Auch die anderen Charaktere haben mir sehr gut gefallen. Sie sind gut durchdacht und man baut schnell seine Beziehungen zu ihnen auf. Mit Audrey und den Entwicklungen fiebert man immer mehr mit und so bleibt es immer sehr unterhaltsam und spannend. Mir hat dies sehr gut gefallen. Eine Geschichte, die einem den Turn-Sport näher bringt und aus einer sehr offenen und nahen Seite betrachtet. Ein Sport, der Leidenschaft, aber auch Aufopferung miteinander verbindet. Neid und Missgunst, aber auch Teamstärke und Zusammenhalt kommen hier zum Tragen.

Fazit:

Eine spannende Geschichte, einer Turnerin, auf dem Weg nach Olympia.

Veröffentlicht am 15.07.2021

skurril, tiefsinnig

Das Universum ist verdammt groß und supermystisch

Klappentext / Inhalt:

Gustav spricht nicht mehr. So lange, bis seine Mutter "den Mann" aufgibt, der eh bald wieder weg sein wird. Charles kratzt Gustavs Stummheit nicht, sie will mit ihm losziehen, um seinen Vater zu finden. Und Gustavs Opa kommt mit auf die Reise, die sie quer durch Europa führt, von Berlin bis nach Istanbul. Und während Gustav immer wieder zweifelt, ist Charles überzeugt von der supermystischen Kraft des Universums und dass am Ende alles gut werden kann. (übernommen)

Cover:

Das Cover ist in weiß, blau und orange gehalten und zeigt einzelne Charaktere und Szenen aus dem Buch. So ist ein Krake, das Universum, zwei Kinder und ein Opa, mit einem Hasen auf einem Zylinder erkennbar. Das Cover wirkt auf den ersten Blick schon ziemlich skurril und dadurch auch ein wenig mystisch. Wer mehr erfahren möchte, sollte also auf jeden Fall reinlesen.

Meinung:

Gustav hat es momentan nicht leicht, denn er kann den neuen Freund seiner Mutter nicht leiden und möchte, dass dieser verschwindet. So beschließt er nicht mehr zu sprechen, bis sich die Situation ändert. Außerdem ist er auf der Such nach seinem Vater. Als er dann auf Charles trifft, befindet er sich Knall auf Fall in einem Bulli gemeinsam mit seinem Opa und Charles auf einen Trip durch Europa.

Das ungleiche Trio ist sehr sympathisch und überzeugt durch Charme und Humor. Die Charaktere sind sehr gut durchdacht und sorgen sowohl für Lacher, aber auch für Tiefgang. Sie befinden sich auf einer Reise, die anders endet, als erwartet und doch okay für alle ist.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel verraten, denn ich möchte hier nichts vorweg nehmen.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und flüssig und lässt sich gut und locker lesen. Die Kapitel haben einen angenehme Länge und sind optisch passend gestaltet. Die Kapitelanfänge zeigen immer eine kleine Reiseroute, was optisch gut zu den Geschehnissen passt.

Die Geschichte selbst ist sehr unterhaltsam und begeistert auch durch einen gewissen Tiefgang.

Die Geschichte wird aus Sicht von Gustav in der Ich-Perspektive erzählt. So kann man sich sehr gut in Gustav und dessen Gedanken und Gefühle hineinversetzen. Gustav hat es nicht leicht und ihm geht vieles im Kopf herum. Aber auch Charles ist eine sehr besondere und auch etwas skurrile Persönlichkeit und Gustavs Opa hat auch so seine Ecken und Kanten. Alle drei sind ein sehr ungewöhnliches und dennoch sehr sympathisches Gespann, die für gute Unterhaltung sorgen. Auch die verschiedenen Eigenschaften der Charaktere ergänzen sich in Summe sehr gut.

Eine unterhaltsame, teils tiefsinnige und verrückte Geschichte, die für eine Vielzahl unterschiedlicher Emotionen sorgt. So gibt es hier nicht nur Lacher, sondern auch berührende, traurige, aber auch spannende und aufwühlende Momente.

Fazit:

Eigensinnig, tiefgründig, humorvolle, bewegend und einfach anders, eine Geschichte mit ganz besonderen Charakteren und einer verrückten Story.

Veröffentlicht am 15.07.2021

spannende und humorvolle Unterhaltung

4 Kinder, 1 Hund und die coolste Oma der Welt

Klappentext:

Was für ein Glück, dass Lenny, Jana, Matteo und Mia so eine coole Oma haben!
Denn Oma Hildi hat vor gar nichts Angst.

Klappentext:

Was für ein Glück, dass Lenny, Jana, Matteo und Mia so eine coole Oma haben!
Denn Oma Hildi hat vor gar nichts Angst.
Und so nimmt sie ihre Enkel kurzerhand am Wochenende mit auf eine abenteuerliche Wandertour zum Teufelstisch. Der Weg führt über den Hexenhut hin zu den drei buckligen Riesen. Die liegen in einem dunklen, dichten Wald, in dem man sich schnell verirren kann.
Wäre doch gelacht, wenn Matteo auf dieser Wanderung nicht seine Angst vor Hexen verliert. Aber das ist gar nicht so einfach, wenn einen die kleine Schwester immer ärgert und ständig schaurige Geschichten erzählt.
Als sie unterwegs immer wieder Spuren eines Autos sehen, das nichts im Wald verloren hat und dann auch noch auf dubiose Männer in Tarnkleidung treffen, ist der Detektivsinn der Kinder geweckt.
Gut nur, dass sie Oma Hildi an ihrer Seite wissen!

Cover:

Das Cover wirkt sehr witzig und zeigt vier Kinder und eine Oma, sowie einen Hund. Ein sehr lustiges und humorvolles Foto ist hier erkennbar, auf dem die Charaktere abgebildet sind. Neben dem aufgeklebten Foto sind noch allerhand andere Gegenstände, wie Gummibärchen, Bleistift und Kompass auf dem Cover erkennbar. Das Cover ist bunt und weckt auf jeden Fall das Interesse.

Meinung:

Witzig, charmant, spannend und humorvoll, sorgt dieses Kinderbuch für gute Unterhaltung.

4 Kinder, 1 Hund und eine Oma begeben sich auf eine spannende und coole Wanderung, die es in sich hat. Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel verraten und nichts vorweg nehmen.

Der Schreibstil ist sehr locker, lebendig und lässt sich sehr gut und angenehm lesen. Man kommt sehr gut voran und auch die Textstruktur ist altersgemäß und kindgerecht angepasst. Die Textpassagen sind meist sehr flüssig lesbar, an ein paar Stellen kam ich leicht ins stocken, aufgrund ausgefallener Begriffe und etwas vieler Nebensätze, aber hat den Gesamtlesefluss nicht gestört.

Die Kapitel haben eine angenehme Länge und lassen sich sehr gut lesen. Auch die Überschriften der Kapitel sind deutlich hervorgehoben und gut gewählt, ohne zu viel zu verraten. Toll fand ich auch die kleinen Symbole am unteren Ende der Kapitel. Anhand der Symbole konnte man erkennen, wo man sich gerade befand, ob zu Hause, am Hexenhut oder an einem anderen Ort. Hilfreich war dabei auch die Karte zu Beginn und am Ende des Buches, welche die Umgebung sehr gut zeigte. Dadurch konnte man alles sehr gut einordnen.

Die Geschichte selbst ist sehr spannend und fesselnd, aber auch sehr humorvoll und witzig erzählt. Die Charaktere haben mir hierbei sehr gut gefallen. Vor allem Oma Hildi macht hier einen sehr lockeren und sympathischen Eindruck. Auch die 4 Enkel, sind jeder für sich, sehr besonders und einzigartig. Mir haben die Charaktere sehr gut gefallen und ich wurde von der Geschichte sehr gut unterhalten. Ein spannendes und witziges Abenteuer.