Profilbild von hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

Gefühlvielfalt

Gefühle Wimmelbuch

Klappentext / Inhalt:

Was sind Gefühle? Freude, Ärger, Traurigkeit, Angst, Scham, Ekel, Liebe und Überraschung. Du kennst sie alle, hast sie schon mal in dir gespürt oder bei anderen gesehen. Wähle ein Wimmelbild aus und wir machen uns gemeinsam auf die Suche nach ihnen. Mit welcher Seite willst du beginnen? Besuchen wir das Dorf, den Wolkenpark, den Kindergarten, Baumhausen, das Schimmbad oder das Zauberschloss? Lass uns herausfinden, was die Bewohner dort machen und wie sie sich fühlen. Kleine Anregungen findest du in den Wölkchen am Himmel. Erzähle auch von dir und deinen Erlebnissen – was hat dich gefreut, geärgert oder traurig gemacht? Mit einer kreativen, ganz persönlichen Geschichte in einer der zauberhaften Wimmelwelten klappt das Sprechen über Gefühle besonders gut. Gefühle erkennen und benennen: Kinder werden oft von ihren Gefühlen überwältigt und reagieren sehr emotional. Vieles erleben und spüren sie zum ersten Mal und es kann ihnen Schwierigkeiten bereiten, dies richtig einzuordnen oder zu verarbeiten. Sprache ist dabei ein wichtiges Instrument, damit sie besser mit ihren eigenen Gefühlen und denen anderer umgehen können. Das gibt ihnen Sicherheit und stärkt ihr Selbstbewusstsein. So sind sie gut gewappnet für die Herausforderungen des Lebens. Mit über 200 Begriffen, die Kindern helfen sollen, gut durch die Gefühlswelt zu navigieren. In diesem Wimmelbuch geht es um Gefühle, aber auch um Emotionen, Befindlichkeiten, Gemütszustände und oft synonym verwendete Begrifflichkeiten. Wie unser sehr erfolgreiches Gute Nacht Wimmelbuch hat Alexandra Helm auch das Gefühle Wimmelbuch liebevoll illustriert.

Cover:

Das Cover zeigt viele unterschiedliche Situationen und Szenen, die verschiedene Gefühle zum Ausdruck bringen. Genaues Betrachten ist hier gefragt und die Liebe zum Detail kommt hier sehr gut herüber. Die Szenen sind toll gestaltet und auch farblich ist es sehr schön umgesetzt.

Meinung:

Das Wimmelbuch hat ein sehr großes Format, was beim Betrachten und gemeinsamen Entdecken recht hilfreich ist. Das Buch ist von guter Qualität und aus stabiler Pappe. Die einzelnen Seiten sind aus verstärktem Material und die Pappe hält bereits kleinen Kinderhänden gut stand.

Auf der ersten Doppelseite werden die verschiedenen Gefühle sehr gut erklärt und auch weitere Beispiele und Situationen dafür benannt. Was sind Gefühle und wie äußern sie sich? Wie kann man sie auch optisch erkennen? Dies wird hier sehr schön und kindgerecht erklärt. So bekommt man eine erste Einleitung und auch das Verständnis und die Aufmerksamkeit. Gefühle verstehen und erkennen wird hier bereits den Kleinsten ab ca. 2 Jahren beigebracht.

Auf den weiteren Doppelseiten sind dann viel verschiedenen Situationen und Szenen erkennbar. Hinter oder unter den verschiedenen Charakteren steht das Gefühl, welches diese Person ausdrückt. Man kann dies gut durch Körperhaltung und Gesichtsausdruck erkennen.

In diesem Wimmelbuch gibt es sehr viel zu entdecken, auf jede der Doppelseiten befindet man sich in einem anderen Umfeld und viel verschiedene Gefühle werden hier gezeigt und geäußert. So können bereits die Kleinsten lernen, woran man Gefühle erkennt, um so auch zu lernen, wie andere sich fühlen und was sie gerade denken oder wie es ihnen gerade geht, um auch besser mit ihnen zu interagieren.

Das Gefühle Buch ist richtig toll. Spielerisch wird hier geübt Gefühle zu erkennen und die Bilder sind wundervoll gezeichnet und umgesetzt. Die vielen Illustrationen erfordern ein genaues Betrachten.

Ich finde das Wimmelbuch richtig toll, da es nicht nur tolle Bilder enthält, sondern die verschiedenen Gefühle veranschaulicht und so auch einen Zugang für die Kleinsten schafft. Mir hat es richtig gut gefallen und ich werde es sicherlich noch häufiger zur Hand nehmen.

Fazit:

Gefühle veranschaulicht dargestellt.

Wohlfühlkrimi

Prost, auf die Künstler

Klappentext / Inhalt:

Der neunte Provinzkrimi von Bestseller- und #1-Kindle-Humor-Autor Friedrich Kalpenstein
»Manche Leut’ leben für die Kunst. Andere sterben wegen ihr!«
Karl Hinterleitner wird tot ...

»Manche Leut’ leben für die Kunst. Andere sterben wegen ihr!«
Karl Hinterleitner wird tot in seiner Garage neben einem alten Traktor aufgefunden. Alles deutet darauf hin, dass er ermordet wurde. Hauptkommissar Tischler nimmt die Ermittlungen auf.
Laut Zeugenaussagen war der Ermordete ein paar Tage zuvor auf einem Oldtimertreffen in eine Auseinandersetzung verwickelt. Erste Recherchen ergeben, dass der alte Traktor in Hinterleitners Garage, für den er allem Anschein nach mehrere Interessenten hatte, einen beträchtlichen Wert darstellt. Doch wenig später kommt heraus, dass Hinterleitner noch ein paar Schätze mehr besaß, die ihm niemand zugetraut hätte. Musste er deshalb sterben?

Cover:

Das Cover ist wieder wundervoll in Szene gesetzt. Passt zum Titel ist Maskottchen Dakelhündin Resi diesmal als Künstlerin mit Pinsel und Leinwand erkennbar. Der Titel ist auf dem Cover wundervoll umgesetzt und passt einfach perfekt. Zudem ist der Wiedererkennungseffekt zur Reihe und den anderen Covern auf jeden Fall vorhanden. Optisch und ich farblich ist es wunderschön umgesetzt.

Meinung:

Dies ist bereits der neunte Fall für Kommissar Tischler. Die Bücher kann man aber auch unabhängig voneinander lesen, da die Fälle in sich geschlossen sind. Mir ist diese Reihe aber bereits bekannt und ich mag die Ermittler und Charaktere sehr und hatte mich auf das Wiedersehen in Brunngries bereits sehr gefreut.

Karl Hinterleitner wird tot in seiner Garage aufgefunden und die Ermittlungen gehen anfangs recht langsam voran, was es aber keineswegs langweilig macht, denn die Geschehnisse drumherum, das Private und die Hintergründe sind allemal interessant. Schnell findet man sich in die Charaktere und das dörfliche Flair hinein. Ein wundervoller Wohlfühlkrimi, der zum Genießen einlädt.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich gut und flüssig lesen. Die Beschreibungen sind bildlich und auch die Atmosphäre und das Flair kommt gut herüber. Die einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge und lassen sich so gut lesen. Durch die recht kurzen Kapitel wird Spannung aufgebaut und man wird zugleich schnell an die Geschehnisse und Ermittlungen gebunden. Aber auch das Private und das Drumherum kommt nicht zu kurz. Die Kapitelanfänge sind deutlich erkennbar. Die Überschriften sind teils etwas länger, verraten aber dennoch nicht zu viel.

Die Charaktere haben ihren ganz eigenen Charme und auch so manche Ecken und Kanten, was sie zudem aber auch sympathisch und eigen macht.

Die Storyline hat mir gut gefallen und mehr und mehr baut sich die Spannung auf und für Unterhaltung ist die ganze Zeit gesorgt. Ein wundervolles Lesevergnügen bis zur letzen Seite. Mir hat es wieder richtig gut gefallen und die Mischung aus Spannung, Unterhaltung und Humor ist hier sehr gut gelungen und toll umgesetzt.

Fazit:

Ein wundervoller Wohlfühlkrimi, der zum Genießen einlädt.

gelungener Mix

Jouline Johnson

Klappentext / Inhalt:

Wenn dein Leben durch einen Fluch bestimmt wird, für wen wärst du bereit, es zu opfern?

Klappentext / Inhalt:

Nach dem Unfalltod ihrer Mutter gerät das Leben der 24-jährigen Jouline Johnson komplett aus den Fugen. Nicht nur, dass ihre Mutter ein tödliches Geheimnis vor ihr hütete, nun wird sie in ihren Träumen auch noch von einem geheimnisvollen Mann verfolgt.
Je heftiger sie versucht, die Fesseln der Vergangenheit zu lösen, desto mehr seltsame und schreckliche Dinge geschehen. Doch Jouline gibt nicht auf, selbst als sich der Geschmack von Blut auf ihre Zunge legt.

Cover:

Eine Frau in einem weißen Kleid rennt ein dunkles und düsteres Gewölbe entlang. Einerseits wirkt es unschuldig und zugleich auch sehr rasant und geheimnisvoll. Das Cover ist spannend und interessant umgesetzt und macht so neugierig auf mehr. Optisch und farblich gefällt es mir gut.

Meinung:

Joulines Leben gerät immer mehr aus den Fugen und immer mehr seltsame Dinge geschehen. Was hat es mit dem geheimnisvollen Mann aus den Träumen auf sich?

Inhaltlich möchte ich an dieser Stelle noch nicht allzu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details und Informationen zum Buch zurück.

Der Schreibstil ist sehr beschreibend und bildlich. Man kommt gut in die Szenerie und die Handlungen hinein. Durch die Beschreibungen ist es gut vorstellbar und auch die Atmosphäre und Emotionen kommen dabei gut zum tragen. Die Mischung aus blutigen, aber auch tragischen und emotionalen Szenen ist gut gegeben und um gesetzt. Ein Mix aus realen Begebenheiten, Niederrhein Fantasy und Vampirthriller.

Die einzelnen Abschnitte und Kapitel haben eine angenehme Länge und sind sehr schön gestaltet. Die kleinen Verzierungen und Ornamente passen gut zur Geschichte. Die Kapitelanfänge sind deutlich erkennbar. Die Geschichte nimmt schnell an Fahrt auf und auch der Spannungsbogen ist gut gegeben.

Die Charaktere sind gut durchdacht und überzeugen auf ihre natürliche Art. Man findet sich in Jouline gut hinein und kann ihre Gedanken und Emotionen spüren und nah miterleben. Es wird gut und nachvollziehbar beschrieben, so dass man in die Gedanken schnell hineinkommt.

Die Geschichte vereint Spannung, Emotionen, aber auch tragische, bewegende Momente. Mir hat die Geschichte sehr gut gefallen und schöne Lesemomente beschert.

Fazit:

Gelungene Mischung aus Vampirthriller, realen Komponenten, Spannung und Emotionen.

spannende Dynamik

A Midsummer's Nightmare

Klappentext / Inhalt:

Dark Academia – Schottland – Shakespeare!

Klappentext / Inhalt:

Dark Academia – Schottland – Shakespeare!
In dem diversen Urban Fantasy Roman »A Midsummer's Nightmare« geht es um ein Elite-College auf einer schottischen Insel, ein Shakespeare-Stück und vier junge Erwachsene, die einer uralten Macht trotzen müssen.
Der schottischen Insel Hilma steht ein Sommer wie kein anderer bevor:
Die Studierenden der altehrwürdigen Elite-Universität proben wie jedes Jahr die Aufführung eines Stücks von Shakespeare. Doch währenddessen entdecken vier Mitglieder der Theatergruppe ihre übernatürlichen Fähigkeiten – und den rachsüchtigen Geist eines Mädchens, gefangen im Gemäuer der Universität.
Rivalitäten, romantische Gefühle und Leistungsdruck verblassen endgültig, als die vier herausfinden, dass nichts ist wie es scheint. Nur wenn es ihnen gelingt, sich ihren inneren Dämonen zu stellen, werden sie sich retten können …
Own-voice-Autor*in Noah Stoffers hat mit »A Midsummer's Nightmare« einen wunderbar atmosphärischen, queeren Urban Fantasy Roman mit reichlich Dark-Academia-Flair geschrieben: perfekt für Fans von Ayla Dades »The Witches of Silent Creek«, »The Atlas Six« oder Leigh Bardugos »Das neunte Haus«.

Cover:

Das Cover ist ein richtiger Eyecatcher und verbindet viele unterschiedliche Elemente. Besonders durch die goldenen Elemente wird die Aufmerksamkeit darauf gezogen. Die Bahnen des Universums, ein Schädel, Herz, Sterne und viele weitere Elemente werden hier geschickt inszeniert und geben zu gleich Anstöße zum Nachdenken und Interpretieren. Optisch und farblich finde ich es toll umgesetzt.

Meinung:

Ari hat nach dem Outing als nonbinäre, transmaskuline Person und den anstehenden Prüfungen und Proben fürs bevorstehende Theaterstück von Shakespeare eigentlich bereits genug um die Ohren und kann plötzlich auch noch Geister sehen. Ein wenig viel auf einmal. Was das bedeutet und wie sich das ganze weiterentwickelt, lest ihr am Besten selbst im Buch nach.

Inhaltlich möchte ich an dieser Stelle noch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist sehr schön beschreibend und bildlich. Es lässt sich sehr angenehm und flüssig lesen. Man findet sich gut in Ari und auch die anderen Charaktere hinein. Durch die Ich-Perspektive wird man direkt in die Gedanken und Gefühle transportiert und kann so Ari gut nachempfinden. Die Charaktere sind gut durchdacht und entwickelt und so kommt dies auch gut bei mir als Leser an.

Die Kapitel haben eine angenehme Länge und so entsteht ein guter Lesefluss. Die Kapitelanfänge sind gut und deutlich erkennbar. Die Verzierungen am Kapitelanfang sind schön gewählt. Auch die Kapitelüberschriften passen gut und verraten dabei nicht zu viel.

Die Storyline ist spannend und zugleich auch fesselnd angelegt. Das Setting hat mir unglaublich gut gefallen. Ein gelungener Mix aus Emotionen, Intrigen, Rivalitäten, Freundschaften und der richtigen Mischung aus Fantasy, Unterhaltung und Spannung. Es gibt so einige Plot-Twists uns Langeweile kommt hier garantiert nicht auf. Mir hat es sehr gut gefallen und ich empfehle die Geschichte sehr gern weiter.

Das Buch hat seine ganz eigene Dynamik und ein besonderes Flair, dass mich schnell begeistern konnte.

Fazit:

Urban Fantasy mit seiner ganz eigenen Dynamik, düsteren Vibes und besonderem Flair.

gelungener Auftakt

Ich bin Artemis

Klappentext / Inhalt:

Innerhalb weniger Tage sterben zwei Kinder unter tragischen Umständen an Artemis’ Schule. Ein unglücklicher Post mit einem Foto von ihrem Mitschüler Ben auf einer Party am Vorabend seines Selbstmordes landet in den sozialen Netzwerken und sorgt dafür, dass ihre Klassenkameraden ihr die Schuld an seinem Tod geben. Die Hölle des Shitstorms und das Mobbing, das daraufhin über sie hereinbricht, sind für Artemis kaum zu ertragen.
Als Ben ausgerechnet ihr einen geheimnisvollen Abschiedsbrief durch seinen besten Freund Ilja schickt und ihr ein Grimoire vererbt, das angeblich magische Kräfte besitzt, ist sie überzeugt: Das kann nur ein äußerst grausamer Scherz sein.
Die digitalen Puzzleteile aus Bens Hinterlassenschaften führen Artemis und ihre neuen Freunde Ilja und Jenna in die Schatten ihrer Welt, die immer dunkler wird. Gelingt es ihr, die Todesfälle aufzuklären und das heraufdämmernde Grauen zu besiegen, oder wird Bens Erbe auch sie ins Unglück stürzen?
Der Auftakt der mehrbändigen All-Age Urban-Fantasy-Reihe um die junge Dämonenjägerin Artemis und ihre Freunde Ilja und Jenna.

Cover:

Das Cover ist cool gestaltet. Es wirkt etwas düster, aber auch mystisch und geheimnisvoll zugleich. Die Zeichnung ist kraftvoll umgesetzt und die umgebenden Schattenstränge und Strukturen sind toll gewählt. Optisch und farblich finde ich es gelungen umgesetzt und auch die Zeichnung des Charakters spricht mich an.

Meinung:

Gelungener Auftakt und Mix aus realen gesellschaftlichen Themen und spannender Fantasy Dämonen Geschichte. Artemis ist eigentlich eine ganz normale Schülerin, als binnen weniger Tage zwei Schüler versterben ändert sich jedoch alles.

Inhaltlich möchte ich an dieser Stelle jedoch noch nicht allzu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich gut und flüssig lesen. Schnell findet man sich in die Charaktere und Begebenheiten hinein. Anfangs ist noch wenig Übersinnliches zu merken, dies ändert sich erst nach und nach und man wird langsam in die Thematik hinein geführt.

Themen wie Mobbing und alltägliche Problematiken werden geschickt mit eingebaut und aufgegriffen. Auch wenn sicherlich noch etwas feinfühliger auf das Thema Mobbing hätte eingegangen werden können, so wurde es hier passend erfasst und thematisiert und dadurch auch sehr gut darauf aufmerksam gemacht.

Die Beschreibungen sind bildlich und auch in die Gefühle und Gedanken findet man sich schnell hinein. Es wird aus Artemis Sicht in der dritten Person erzählt und so findet man sich schnell und gut in sie hinein. man kann das ganze Drumherum sehr gut greifen und nach und nach erfährt man mehr zu den Gegebenheiten. Spannung wird immer weiter aufgebaut und schnell wird man an die Geschehnisse gefesselt. Es beginnt recht ruhig und vom Verlauf her ist es toll gewählt.

Die einzelnen Abschnitte und Kapitel haben eine angenehme Länge. Die Kapitelanfänge sind klar und deutlich erkennbar.

Die Geschichte nimmt mehr und mehr an Fahrt auf und dieser erste Band ist der gelungene Auftakt einer mehrbändigen All-Age Urban-Fantasy Reihe.

Mir hat dies sehr gut gefallen. Ich kam schnell in Charaktere und Handlungen hinein. Auch die Stimmung und Atmosphäre konnte mich überzeugen. Die Mischung aus realen gesellschaftlichen Thematiken und dämonischer Fantasy hat mir sehr gut gefallen.