Klassiker im Comic-Style
Eine WeihnachtsgeschichteKlappentext / Inhalt:
Klappentext / Inhalt:
Der Geizhals Ebenezer Scrooge glaubt nicht an Nächstenliebe und die Magie von Weihnachten, für ihn ist das alles "Humbug!". Doch das ändert sich in der der Nacht vor Weihnachten als er von drei Geistern heimgesucht wird, die ihm eine letzte Chance geben, sein Leben zu ändern. Das vielleicht bekannteste Weihnachtsmärchen in einer zauberhaften neuen Aufmachung: Charles Dickens‘ Weihnachtsgeschichte, erzählt in wunderschönen Illustrationen, die uns, wie Ebenezer, auf eine magische Zeit einstimmen.
Cover:
Zauberhaft und prächtig vermittelt das Cover bereits einen Teil der Geschichte. Man sieht hier einen alten Mann im Abendgewand von einer Gestalt durch die Nacht entführt zu werden. Die farbliche und optische Umsetzung ist wunderschön und auch der Zeichenstil passt gut zur Umsetzung. Die Schneeflocken geben den winterlich weihnachtlichen Charakter wieder. Die umschlungenen Ornamente und filigranen Verzierungen sind mit Silberfolie eingeprägt und veredeln das Gesamtkonzept zusätzlich und geben dem Ganzen einen edlen Touch.
Meinung:
Die traditionelle Weihnachtsgeschichte von Charles Dickens mit den drei Geistern der Weihnacht ist vermutlich den meisten sehr wohl bekannt. Diese Geschichte wird hier aufgegriffen, aber in einem ganz neuem und modernen Comic-Gewand versetzt. Die Figuren selbst bleiben den Originalen Versionen recht gleich, aber der Stil an sich ist schon recht modern und daher auch für Kids ansprechend umgesetzt.
Inhaltlich möchte ich hier nicht weiter ins Detail gehen, den meisten ist die Geschichte vermutlich eh bekannt und ansonsten lohnt sich hier auf jeden Fall ein Blick ins Buch.
Das Buch ist in fünf Kapitel eingeteilt und auch die einzelnen Szenen und Ablauf sind sehr gut gewählt. Die Schrift ist zwar recht klein gewählt, aber man kann sie dennoch sehr gut erkennen. Das Buch lebt von den Illustrationen und der Harmonie zwischen Text und Bild. Besonders die Bilder sind sehr ausdrucksstark, hier kann man deutlich die Emotionen und Stimmungen in den Gesichtern der Charaktere ablesen und auch die Entwicklungen werden hier sehr gut verdeutlicht. Auch die Farbwahl spielt eine große Rolle, ob warme oder er kalte Töne verwendet werden , denn dies schlägt sich auf die Stimmung und Atmosphäre nieder und bringt dies dementsprechend rüber. ich finde dies hier sehr gut gelungen.
Die Geschichte wird gut und ausdrucksstark rüber gebracht und auch der Comic-Style steht der Geschichte gut. Ich war anfangs etwas skeptisch, da ich das Original und auch die Verfilmungen sehr gern mag und es mir als Comic nicht recht vorstellen konnte, aber ich wurde hier schnell durch die schöne Umsetzung eines besseren belehrt und finde auch diese Variante sehr gut gelungen. Eine moderne Variante durch einen modernen Style, aber die alten traditionellen Einflüsse bleiben dennoch gut gegeben.
Fazit:
Ein Klassiker in neuen Gewand, nicht nur für die Kids von heute.