Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Wunderschöne Weihnachtszeit

Südtiroler Weihnacht

Wer die Region Südtirol liebt, dem geht mit diesem Buch das Herz so richtig auf. Denn mit jeder Seite hält nicht nur die tief verschneite Bergwelt Einzug in die heimischen Stuben, sondern es zieht auch der Duft von frisch gebackenem Zelten, Apfelstrudel und Spitzbuabm auf.

Marlene Lobis zeigt mit ihrem Buch, wie schön die "Südtiroler Weihnacht" wirklich ist und dass, fernab von Trubel, Kitsch und Kommerz, uns Besinnlichkeit, Tradition und Brauchtum eine heimlige Atmosphäre schaffen.

Neben Bastelanleitungen, um einen Adventskranz oder Strohsterne selbst zu binden, finden die Leser:innen auch viele traditionelle Rezepte für weichnachtliches Gebäck und Glühwein. Es ist das Rückbesinnen auf althergebrachte Traditionen und Rituale, die uns wieder daran erinnern, einmal zur Ruhe zu kommen und einen Gang runter zu schalten, um die Magie aus Kindheitstagen wieder spüren zu können.

Vom Luzien-Brauch über das Nikolausspiel, das Engele-Bengele oder Krippele schaugn - Marlene Lobis hat alles liebevoll zusammengetragen und für ihre Leser:innen ansprechend aufbereitet und arrangiert.

Ein Buch, das Sternenglanz und Lichterzauber verbreitet und sich irgendwie nach Heimkommen anfühlt.

Veröffentlicht am 13.11.2022

S'Lem is zu kurz, iss an Strudl !

Strudellust herzhaft & süß

Frisch, warm, knusprig und garantiert nicht schief gewickelt- das sind die Rezepte aus der "Strudellust" von Hans Bauer und Sandra Leitner. Nach der "Knödellust", die übrigens auch mehr als empfehlenswert ist, zeigt das Autoren-Duo, dass Strudelteig so viel mehr kann, als mit Äpfeln oder Kraut gefüllt zu werden.

In über 200 pfiffigen, köstlichen und raffinierten Rezeptideen lernen Interessierte die ganze Welt des Strudels kennen. Bei den Basics angefangen, über Erste-Hilfe-Tipps zum Retten des Strudelteigs bis hin zu den Grundrezepten ist hier alles vertreten, um in die eigenen Strudelproduktion einzusteigen.

Übersichtliche Lebensmittel- & Zutatenlisten, sowie eine sehr anschaulich erklärte Zubereitung der Strudel und ihrer jeweiligen Füllung machen schon beim Lesen Lust auf Strudelschlemmereien. Die Appetit anregenden Fotos der Strudel verursachen Gaumenaquaplaning und es fällt schwer, sich für einen Liebelingstrudel zu entscheiden.

Von raffiniert bis vegetarisch, alltagstauglich bis Gustostückerl, klassisch oder einfach nur lecker - Wer kann schon nein sagen, wenn ein weihnachtlicher Lebkuchenstrudel mit Kirschglühweinsoße, Sahnesoße und Vanilleeis lockt, ein Pizzastrudel mit Basilikumpesto die Sehnsucht nach der Sonne Italiens weckt, der Asia-Krautstrudel mit Kräutercreme, Bratkartoffeln und Curryschmand exotischen Genuss verspricht oder der Herbst mit Steinpilzstrudel an Weißweinsoße und Salat eingeläutet wird ? Ich jedenfalls nicht :)

Dieses Kochbuch ist ein absolutes Muss in jeder Küche und begeistert Strudel-Fans vom ersten bis zum letzten Rezept !

Veröffentlicht am 13.11.2022

Ich steh an deiner Krippen hier (Paul Gerhardt)

Regensburger Krippen – Einzigartiger Facettenreichtum in der Donaustadt und Umgebung

Weihnachten ohne Krippe - undenkbar, verkörpert sie doch das Menschwerden Jesu und erinnert uns in der hektischen Zeit daran, einmal innezuhalten und sich auf das Wesentliche zu besinnen.

Zum 100jährigen ...

Zum 100jährigen Jubiläum des Krippenvereins Regensburg erscheint diese Festschrift in Buchform und zeigt einige Szenen der Krippenlandschaften, die in der Donaustadt beheimatet sind. Auch wird sehr ausführlich auf die Geschichte des Vereins, prägende Ereignisse und Persönlichkeiten der vergangenen einhundert Jahre eingegangen, sodass Interessierte hier einen fundierten Einblick in das Vereinsgeschehen, Entstehung der jeweiligen Krippen und ihren Erschaffenden erhalten.

Die Krippen selbst werden zwar sehr gut beschrieben, aber es sind mir einfach viel zu wenig Fotos vorhanden, um die wundervollen und detailreichen Arbeiten gebührend zu bestaunen und zu würdigen. Teilweise werden die Aufnahmen regelrecht auf die Seiten gepresst, sodass sie recht klein und gedrungen sind. Die dargestellten Szenerien kommen somit wenig bis gar nicht zur Geltung und das ist sehr bedauerlich. Auch lässt die Qualität mancher Bilder zu wünschen übrig, da sie verschwommen ( S. 98, obere Reihe, zweites Bild), unscharf (S. 25, 80/81) oder falsch ausgeleuchtet sind.

Das ist so unglaublich schade, denn die Krippen sind mit so viel Herzblut und Liebe ausgestaltet, die Figuren mit großem Geschick geschnitzt und geformt, aber die Aufnahmen dieses Buches bringen all das nicht richtig zur Geltung.

Ich kann leider nicht anders, als neutrale 3 Sternchen zu vergeben.

Veröffentlicht am 12.11.2022

Lichtpunkte und Wohlfühlmomente in der staaden Zeit

Winterweihnacht

"WinterWeihnacht" ist ein echtes Wohlfühlbuch - während draußen alles im Winterschlaf ist, besitzt die Natur noch ganz viele Schätze, um uns zu verwöhnen. Und genau diese Wohlfühlmomente und Lichtpunkte sind es, die aus der trubeligen Vorweihnachtszeit Kuscheltage mit Entspannungsfaktor machen.

Im Buch finden sich nicht nur leckere Rezepte und Bastelideen, sondern auch alte Bräuche und Traditionen, die uns wieder bewusst machen, was Weihnachten wirklich bedeutet.

Der Adventskalender der schönen Momente zaubert ein Lächeln ins Gesicht, der Aroma-Roller hilft gegen Weihnachtsstress und bei der Hausräucherung in den Raunächten wird das Alte aus den Ecken verscheucht und der Segen für das neue Jahr hält Einzug.

Smoothies, Seelen-Plätzchen, Winterpunsch und Winterpizza sind kleine Gaumenfreuden und schmecken am besten im Kreis der Herzensmenschen. Und der Blick in die Eiskristallkugeln (was für ein wunderschöner Basteltipp <3) zeigt, wie bezaubernd die Natur in eisiger Kälte ist.

Dieses Büchlein ist ein echter Seelenschmeichler.

Veröffentlicht am 12.11.2022

Für die kleine große Miniaturwelt Zuhause

Modellbahn-Anlagen mit Pfiff: Konzepte, Gleispläne, 3D-Ansichten

Der Name Ivo Cordes steht im Modellbahnbau für innovative Ideen, prachtvolle Schaubilder und praktikable Lösungen, die mit ein bisschen handwerklichem Geschick die eigene Modellbahnanlage zu einem absoluten Hingucker werden lassen.

In seinem neuen Buch "Modellbahn-Anlagen mit Pfiff" finden Liebhaber:innen des Modellbahnbaus 25 Vorschläge für aufwendig gestaltete Anlagen, die keine Wünsche offen lassen und trotzdem genügend Spielraum für eigene Ideen bieten.

3D-Schaubilder, Gleisverläufe, Anlagenansichten und -Pläne ermöglichen den Modellbahner:innen, die im Buch vorgestellten Ideen nachzubauen und umzusetzen. Dabei finden sich sowohl Konzepte für die realen Vorbilder (u.a Füssen, Langen am Arlberg, Quakenbrück) als auch das klassische Einsteiger:innenmodell im Oval, eine Minibahn oder Doppeldeckerbahnen, die die Herzen der Modellbahn-Fans höher schlagen lassen.

Die Konzepte sind gut durchdacht und interessant gestaltet, sehr gut erklärt und nachvollziehbar, sodass der Umsetzung auf der eigenen Anlage nichts mehr im Wege steht.