Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 26.10.2021

Beeindruckend, bildgewaltig, monumental

Heilige Orte

Pilgern ist Ausdruck tiefer religiöser Verbundenheit, Glauben und Hoffnung - nicht erst seit Hape Kerkeling lebt diese Form der Besinnung und der Demut einen großen Zuspruch.

Derry Brabbs nimmt den Leser ...

Derry Brabbs nimmt den Leser mit auf eine Wallfahrt zu den Pilgerstätten Europas und zeigt mit seinen faszinierenden Fotografien Baukunst, Tradition und Kultur in Formvollendung.

Ehrfürchtig lässt man den Blick hinauf zu den Fresken wandern, betrachtet staunend Kirchenschiffe und Altarräume, nimmt die sakrale Stimmung vollkommen in sich auf und merkt, wie man selbst ganz ruhig wird und die ganz besondere Atmosphäre auf sich wirken lässt.

Markante Bauwerke in luftiger Höhe (Kathedrale Noatre-Dame von Le Puy, Heiligtum von La Salette), schlichte Bauten in ländlichen Gemeinden (Fanefjorn & Emelunde, Stabkirche Ringebu) und gigantische Baukunst, die zu Wahrzeichen geworden sind (Kölner Dom, Petersdom in Rom) begeistern mit detailreichen Abbildungen.

Wunderschöne Lichtspiele malen mit den einfallenden Sonnenstrahlen immer wieder neue zarte Bilder auf den Kirchenboden, im Kirchenraum der Basilika von Lichen gibt es 365 Fenster die im Zusammenspiel mit dem goldgelben Farbschema der Kirche das Gefühl vermitteln, dass ewiger Sonnenschein herrscht.

Sakrale Schätze, harmonische Gestaltung von Gewölbedecken und kunstvoll modellierte Altäre ziehen den Blick ebenso in den Bann wie malerische Ruinen, lebensgroße Bronzefiguren oder die nächtliche Lichterprozession.

Derry Brabbs hat mit diesem Buch ein Kunstwerk erschaffen, das Kirchen- & Glaubensgeschichte lebendig erzählt und den lesenden Pilger diese miterleben und nachfühlen lässt.

Veröffentlicht am 26.10.2021

Moderner Jules Verne

Zeitreisen unter Wasser

Florian Huber ermöglicht in seinem Buch "Zeitreise unter Wasser " den Lesenden einen Blick in seine Arbeit, die es in dieser Form noch nicht gegeben hat. Man fühl sich wie ein Wracktaucher, ein Schatzsucher, wenn man die Seiten des Buches liest und die Aufnahmen der Fundstücke betrachtet.

Versunkene Siedlungen aus der Steinzeit, Wikingerschiffe, Opfergaben der Germanen, Münzen und stumme Zeitzeugen des 20. Jahrhundert aus beiden Weltkriegen erzählen unter Wasser ihre Geschichten. Diese werden, auch vom wissenschaftlichen Aspekt, leicht verständlich für den Nicht-Archäologen hier erläutert und lüften so den Schleier der Dunkelheit, um - im wahrsten Sinne des Wortes - tief einzutauchen in die Vergangenheit.

Alle Fundorte sind in Deutschland angesiedelt und genau das fasziniert mich so an diesem Buch - man muss nicht in die Karibik reisen, nach Mexiko oder Afrika, um spektakuläre Entdeckungen zu machen, denn die Schätze befinden sich in Nord- und Ostsee, Mooren, Seen, Höhlen und Bergwerken.

Voller Staunen lese ich über den Fund von Chiffriermaschinen, betrachte fasziniert die geborgenen Porzellanfiguren und Teller und stelle mir vor, wie das Leben früher in Haithabu ausgesehen hat. Florian Huber ist ein moderner Jules Verne, der für alle Interessierten die Unterwasserwelt mit ihren Geheimnissen zugänglich macht.

Leider nagt auch der Zahn der zeigt an vielen Schiffswracks - Salzwasser und die Strömung tragen dazu bei, dass sich Schiffe immer mehr zerfallen, einzelne Stücke abgetragen werden und so nach und nach verschwinden.

Dieses Buch ich ein wichtiger Beitrag, um für die nachfolgenden Generationen das archäologische Erbe zugänglich zu machen, es zu schützen und zu erhalten.

Veröffentlicht am 25.10.2021

Wann ist der beste Moment für die perfekte Welle ?

Shots of Adventure

"Shots of Adventure" ist mehr als ein Bildband und Abenteuerbericht. Das Buch zeigt die Passion und Seele von Chris Burkard . Ein Fotograf, der sein Herz an die Natur und das Surfen verloren hat und immer auf der Suche nach der perfekten Welle und dem besten Moment für seine außergewöhnlichen Fotos ist.

In seinem Buch erfährt man viel über die Entstehungsgeschichte seiner spektakulären Fotos, aber auch über ihn selbst. Die ersten zaghaften Gehversuche in der Branche, die mit Misserfolgen, Rückschlägen und einer Nacht im russischen Gefängnis für kleine Hürden sorgen. Aber auch von dem Fieber, das ihn erfasst, wenn es um das Entdecken von ungewöhnlichen Surfrevieren geht. Immer dabei - seine Kameras und sein Team, ohne das er nicht seine Träume verwirklichen könnte.

Wer bei Surffotos jetzt aber die klischeebeladenen Sommer-Sonne-Beachboy-Varianten im Kopf hat, der wird hier eines Besseren belehrt, denn Burkard widmet sich mit Vorliebe dem Kaltwassersurfen. Dafür werden so einige Strapazen in Kauf genommen, Unterkühlungen, Eiskristalle an den Wimpern und klappende Zähne inklusive.

Außergewöhnliche Begegnungen mit interessanten Menschen, die alle die Leidenschaaft fürs Surfen in sich tragen fließen in dieses Buch ebenso ein wie bisher unveröffentlichte Bilder.

Die Reiseberichte sind fesselnd erzählt und lassen mit jeder Zeile die aufgedrehte Spannung spüren, die immer präsent ist, um ja nicht d e n perfekten Moment zu verpassen. Als Leser:in folgt man Gespannt den Geschichten, Anekdoten und Abenteuern.

Und jetzt kommt ein großes Manko - die Fotos sind zwar spektakulär, zeigen die ganze Bandbreite des Könnens von Burkard, aber die Wahl des Papieres ist qualitativ nicht ganz so glücklich getroffen. Die Aufnahmen büßen unglaublich viel an Strahlkraft ein, erscheinen blass und stumpf. Das Grün des Polarlichts wirkt müde, die Sonne kann die Wellen nicht zum Glitzern bringen, das Blau der Gletscher leuchtet nicht und bei Sonnenuntergängen fehlt das flammende Rot, um den Wow-Effekt beim Betrachten auszulösen. Schade, denn hier geht viel an Bildqualität und Aussagekraft verloren.

Aufregende Zeiten

Das Collier der Königin

Lea hält völlig überraschend ein wunderschönes Diamantcollier in den Händen - ein Erbe schon zu Lebzeiten und dann auch noch mit einer solch unglaublichen Geschichte behaftet, das weckt natürlich ihre Neugier. Denn das Schmuckstück hat eine bewegte Vergangenheit, die in die Zeit der Französischen Revolution zurückreicht. Gemeinsam mit Historiker Elias beginnt Lea zu recherchieren...

Die Romane von Beate Maxian bedeuten für ihre Leser immer Geschichte zum Anfassen, akribische Recherche und bewegenden Zeitreisen mit historischem Flair. Und genau das passiert im neuen Buch "Das Collier der Königin", denn die Autorin wirft die Zeitmaschine an, um die Wirren der Französischen Revolution hier in besonders plastischen Bildern zu schildern und für ihre Fans zugänglich zu machen.

Isabelle nimmt die Lesenden an die Hand und zieht sie direkt hinein in die Kulissen des Paris von 1974 und macht so das Unmögliche möglich - hautnah erlebt man die Schrecken der Französischen Revolution mit, spürt die aufgeheizte Stimmung und die Todesangst, die Robespierre mit seinen Anhängern verbreitet. Der Roman ist in diesem Erzählstrang einfach unglaublich spannend, mitreißend und aufwühlend erzählt, sodass ich hier nicht schnell genug die Seiten umblättern kann, um weitere Einzelheiten zu erfahren.

Wenn die Autorin aber in die Gegenwart wechselt und Lea zu Wort kommen lässt, verpufft diese Sogwirkung leider ein wenig. Lea macht auf mich an manchen Stellen einen überforderten Eindruck, wirkt fahrig und genervt und das überträgt sich leider auf mich als Leserin. Sie stösst mich damit von sich, anstatt mir ihre Welt zu zeigen - so wie Isabelle es tut. Hier rettet Elias die Handlung, denn er merzt mit seiner sympathischen Art aus, was Lea an Empathie fehlt. Auch erhält man einen sehr guten Einblick in seine Arbeit als Historiker.

Das Verbinden von realen Personen und Ereignissen mit den sehr guten Ideen der Autorin ist raffiniert gesponnen, sodass hier die Grenze zwischen Realität und Fiktion verschwindet. Dadurch greifen historische Ereignisse und Gegenwart wie Zahnräder ineinander, erzählen die Geschichte des Colliers und seinen Weg durch die unruhigen Zeit bis hin in die Hände von Leas Familie.

Wer historische Geschichten mit Herz liebt, der ist bei Beate Maxian in besten Händen, daher spreche ich gerne eine Leseempfehlung aus.

Faszination Wasser

Wasser.Farben

Wasser - es brandet ans Ufer, mäandert durch Wiesen, schillert türkis als Ozean und stillt den Durst. Wasser formt ganze Landschaften, sucht sich seinen Weg und ist nur schwer zu zähmen. Und wenn doch, dann nur durch Menschenhand. Aber Wasser ist so viel mehr als Meer und Flüsse - es hat viele Gesichter und viele Farben, lässt durch seine Kraft Kunstwerke in der Natur entstehen und ist Lebensader.

In dem beeindruckenden Bildband "Wasser.Farben" zeigt Fotograf Kevin Krautgartner die unglaubliche Vielfalt, die mit und durch Wasser entsteht. Alle Aufnahmen sind aus der Vogelperspektive angefertigt und bieten so faszinierende Bilder, die außergewöhnlich und ästhetisch zugleich sind.

Vom tiefschwarzen Flussdelta über das Wattenmeer bei Ebbe, weißen Gletscherflüssen, türkisfarbenen Ozean mit eindrucksvollen Granitfelsen auf den Seychellen, einem roten Salzsee nach starkem Regen oder Flussadern in Island- Krautgartner fängt die Schönheiten der Natur mit ihren Geheimnissen ein und lässt die entstehenden Kontraste auf den Betrachter wirken.

Die Begleittexte von Florian Werner stimmen nachdenklich, lassen aber auch ab und an den Schalk im Nacken aufblitzen , wenn er Wissenswertes über das Element Wasser erzählt.

Ein grandioser Naturbildband, der nicht nur das Farbenspiel des Wassers auf beeindruckende Art und Weise zeigt, sondern auch darauf aufmerksam macht, mit diesem kostbaren Gut achtsamer umzugehen, damit die Schönheit unserer Erde noch lange erhalten bleibt.