Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 18.08.2018

Wenn Leibe und alte Familiengeheimnisse aufeinander treffen- tolle Kulisse mit viel Gefühl

Träume der Provence

Marie krempelt als alleinerziehende Mutter im Alltag die Ärmel hoch, meistert jedes Problem und doch steht sie plötzlich vor dem Nichts. Sohn Robin macht eine Entdeckung und die soll zukunftsweisend sein. Marie packt nicht nur die Koffer, sondern auch ihren Sohn ihren besten Freund und so begibt sich das Trio auf die Suche nach einem längst verschollen geglaubten Bild in die Provence. Und dieser französische Landstrich hat mehr zu bieten als Lavendelfelder und Sonne....

Anja Saskia Baeyer weiß ihre Leser mit interessanten, spannenden Romanen zu begeistern, so auch mit ihrem neuen Werk. "Träume der Provence" ist da bei nicht einer dieser typischen Liebesromane, die vorhersehbar sind, nein, dieser Roman weiß durch abwechslungsreiche Szenen, tolle Dialoge und vor allen Dingen durch liebenswerte Charaktere zu begeistern. Dabei werden hier vielfältige Themen angesprochen und geschickt in die Geschichte um das verschollene Bild eingebaut. Da es zwei Erzählstränge gibt, die mir auf der einen Seite das Leben in den 1960er Jahren näher bringen und der zweite in der Gegenwart zu finden ist, entsteht ein kurzweiliger und stimmungsvoller Einblick in die Geschichte.
Dazu kommt noch das sommerliche Ambiente und der allgegenwärtige typische Duft der Provence - es ist, als würde ich in meinem Schaukelstuhl auf der Terrasse sitzen und den Blick über die Lavendelfelder streifen lassen um am Horizont Beteiligten zusehen zu können. Ein Buch voller Gefühl, einer traumhaften Kulisse und einer Geschichte, die im Herzen bleibt.

Herzlichen Dank an den Verlag, der mir über NetGalley dieses Lese-Exemplar kostenfrei zur Verfügung gestellt hat. diese Tatsache hat jedoch nicht meine ehrliche Lesermeinung beeinflusst.

TräumeDerProvence

Veröffentlicht am 18.08.2018

Wenn das Schicksal Geschichte schreibt

Zwischen uns ein ganzes Leben

Jacobina hat ihrem Vater am Sterbebett versprochen, ihre Halbschwester zu finden . Doch irgendwie schiebt sie die Suche immer wieder von sich. Erst im Alter findet sie mit Beatrice eine Verbündete, die ihr beim Auffinden der Halbschwester behilflich ist. Beide Frauen tauchen tief ein in die Vergangenheit und erleben so die Grausamkeit und Schrecken des Zweiten Weltkrieges ohne zu ahnen, welche Überraschungen das Schicksal für sie bereit hält...

Melanie Levensohn verpackt die schicksalsträchtige Begegnung zwischen Beatrice und Jacobina im Washington der Gegenwart in eine Geschichte voller Rückblicke in die Kriegswirren im Paris Mitte der 1940er Jahre. Dabei gestaltet sie den Erzählstrang um Judith, Jacobinas Halbschwester, wesentlich interessanter und einfühlsamer, fesselnder und spannender als die Einblicke in das Leben von Beatrice. Diese erscheint einfach zu unnahbar und durch und durch kalkuliert und lässt mich so als Leser außen vor. Ihre Wandlung ist für mich nicht nachvollziehbar und das lässt die ganze Geschichte unglaubwürdig erscheinen. Es wirkt vieles zu konstruiert und melodramatisch.
Anders Judith - diese Frau ist eine Seele von Mensch, weiß durch ihren Liebreiz zu begeistern und entführt mich mit ihrer Geschichte tatsächlich in die Kriegswirren in Paris. Ihre Angst, ihre Sorgen und Nöte lassen mich mit ihr leiden, bangen und sogar immer wieder einen Funken Hoffnung spüren, ihre Liebe zu Christian ist warmherzig geschildert und spendet auch mir Trost.
Die Erzählstränge enden abrupt - lese ich in diesem Moment noch über das Schicksal von Judith, so befinde ich mich plötzlich im Leben von Beatrice und blicke verwirrt um mich. Das zerstört leider das Gesamtbild, wirkt manchmal sogar irreführend und das ist sehr schade, denn diese schicksalsträchtige Geschichte verdient normalerweise Respekt und Ansehen. Die Erzählungen der Vergangenheit sind interessanter gestaltet als der Einblick in die Gegenwart und so bleiben für mich leider nur 3 Sternchen für dieses Buch übrig.

Veröffentlicht am 16.08.2018

Dieses Buch ist ein einziger Glücksgriff

Das Glück der kleinen Augenblicke

Ein herrenloses Manuskript fällt eher zufällig in die Hände von Lektorin Marietta und sie stöbert neugierig in den Seiten. Was sie da liest, fasziniert und begeistert sie zugleich. Doch einen Haken das Ganze - der Verfasser ist unbekannt und so begibt sich Marietta auf die Suche nach dem Unbekannten. Dabei erlebt sie eine wundervolle Überraschung...

"Das Glück der kleinen Augenblicke" ist eines der wenigen Bücher, die wirklich Glücksmomente beim Lesen zaubern, für glitzernde Augen sorgt und mit einer unendlichen Poesie geschrieben sind, sodass ich mich ganz dem Augenblick hingeben und die Geschichte mit Herz und Seele genießen kann.
Die Charaktere sind liebenswert und berühren mich mir ihrem Tun und Handeln, nehmen mich an der Hand und entführen mich so in das Zauberreich des Autors, damit ich die Geschichte mit ihnen erleben kann. Der Autor lässt einen Charme entstehen, dem man nur schwer erliegen kann und doch geht die tiefgründige Botschaft nicht verloren. Was bedeutet Glück tatsächlich ? Gibt es wirklich nur schwarz und weiß oder liegt es an der Sichtweise, dass immer alles schlecht ist ? Das Sinnbild der Suche nach dem Unbekannten ist auch die Suche nach dem Sinn des Lebens und wie ich mit meiner Wahrnehmung umgehe - eine ganz tolle Bühne, die der Autor da geschaffen hat und mit liebevollen Details bestückt.
Ein Roman der aufzeigt, dass tatsächlich das Glück in den kleinen Augenblicken zu finden ist - eine tolle Botschaft, die leider viel zu oft in der Hektik des Alltags untergeht.
Für mich ist dieses Buch ein wahrer Glücksgriff.

Herzlichen Dank an den Verlag, der mir dieses Rezi-Exemplar kostenfrei über NetGalley zur Verfügung gestellt hat. Diese Tatsache hat jedoch nicht meine ehrliche Lesermeinung beeinflusst.

Veröffentlicht am 16.08.2018

Bildgewaltig, emotionalk, fesselnd - alles Facetten einer Liebesgeschichte genial umgesetzt

Über uns nur die Farben des Himmels

Amy möchte gerne hinter die Geheimnisse ihres verstorbenen Vaters blicken und begibt sich auf die Reise nach Portugal - das Land, in dem ihr Vater mehr zuhause war als er es in Deutschland je sein konnte. Unter der Sonne des fremden Landes begegnet sie Jacco und ihre Welt steht plötzlich still. Er nimmt sie mit jeder Faser ihres Herzens gefangen, verzaubert sie mit all seiner Liebe und seinem Sein. Die Farben des Himmels erscheinen Amy plötzlich bunter, die Sonne scheint heller. Doch von einem Tag auf den anderen verschwindet Jacco, Amys Leben verdüstert sich und es brechen Ereignisse über sie ein, die sie fast nicht zu bewältigen weiß...

Petra Dalquen schafft es scheinbar mühelos, mit ihrem Roman die wunderbare portugiesische Küste aufs Papier zu zaubern, den Duft von Zistrosen und Oliven ins heimische Wohnzimmer zu holen und so für ein wundervolles Setting zu sorgen, damit ich ganz und gar in dieser bezaubernden Geschichte versinke.
Bildgewaltig und mit viel Gefühl erzählt sie eine Liebesgeschichte, wie ich sie mir schöner hätte nicht erträumen können. Hier stimmt einfach alles - die Charaktere sind lebhaft gestaltet, bestechen durch ihre individuellen Eigenarten und geben so der Geschichte den nötigen Schliff, um lebendig und greifbar zu werden. Die Dialoge sind dynamisch, temperamentvoll und an den richtigen Stellen mit der nötigen Satzromantik versehen, damit der Roman lebensnah und ausdrucksvoll wird.
Ich bin Amy, wenn sie sich Hals über Kopf in Jacco verliebt und mit ihm den Sommers ihres Lebens erlebt. Ich bin Jacco, der Amy auf Händen trägt und ihr die Sterne vom Himmel holt, aber auch von Ängsten und Zweifeln geplagt wird.
Ich bin Sandrine und bekämpfe mit ihr die Geister der Vergangenheit, die schmerzvoll und zerstörerisch sind.
Farbenfroh und bildreich werden die Algarveküste und die Strandszenen mit in die Geschichte eingebaut und die Szenen, die namensgebend für den Titel sind, überzeugen durch Poesie und Wortkunst - mein Lieblingszitat aus dem Buch : "Du musst mit dem Herzen atmen " - ist nur ein Bespiel dafür.
Eine berührende Geschichte über Schuld und Vergebung, Liebe und Leidenschaft, Wut und Trauer, aber auch Zuversicht und Gottvertrauen. Ein Buch, das in keinem Bücherregal fehlen darf, denn es zeigt alle Facetten einer Liebesgeschichte mit tollen Farbakzenten auf.

Herzlichen Dank an den Verlag, der mir über NetGalley dieses Lese-Exemplar kostenfrei zur Verfügung gestellt hat. Diese Tatsache hat jedoch nicht meine ehrliche Lesermeinung beeinflusst.

ÜberUnsNurDieFarbenDesHimmels

Veröffentlicht am 14.08.2018

Ein buch zum Wegträumen und genießen

Der Blaubeergarten

Greer steht vor den Scherben ihres Lebens - kein Mann, kein Job und die Mutter-Tochter-Beziehung zu Sophie hat auch einen Knacks. Da kommt ihr das Inserat in der Zeitung genau richtig - ein Landhaus muss her und soll als Symbol für den Neuanfang stehen. Doch so leicht, wie sich Greer das vorgestellt hat, lässt sich der Traum nicht umsetzen und Greer stellt fest, dass manches doch fester im Leben verwurzelt ist, um es einfach so loszuwerden...

"Der Blaubeergarten" ist ein absolut gelungener Roman über den Mut, alles hinter sich zu lassen und den Schritt ins Ungewisse zu wagen. Glenna Thomson schafft es scheinbar mühelos, die tolle Kulisse lebendig werden zu lassen und gibt so ihren Akteuren eine wundervolle Bühne, um zu wirken und zu begeistern. Hier ist wirklich alles dabei : vom Grantler bis hin zur warmherzigen Hauptprotagonistin sind hier alle Darsteller sehr glaubwürdig skizziert und geben mit ihrem Tun und Handeln der Geschichte den nötigen Schliff. Die Einblicke in das Gefühlsleben ermöglichen mir, mich mit den Protagonisten zu identifizieren und mich in sie hineinzuversetzen und somit ein Teil der Erzählung zu werden.
Liebevoll und bis ins kleinste Detail schildert die Autorin das Setting und ruft in mir das warme wohlige Gefühl hervor, mich als Gast auf dem Grundstück zu bewegen und mich dort heimisch und willkommen zu fühlen.
Die Geschichte wird locker und flüssig erzählt, ich kann die Handlung somit sehr gut nachvollziehen und habe ständig das Gefühl, meine Hand in eine Schüssel mit Blaubeeren zu stecken und zu naschen
Einfach ein Buch zum Wegträumen und genießen.

Herzlichen Dank an den Verlag, der mir dieses Lese-Exemplar kostenfrei über NetGalley zur Verfügung gestellt hat. Diese Tatsache hat jedoch nicht meine ehrliche Lesermeinung beeinflusst.

DerBlaubeergarten