Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 10.10.2024

Packend, wendungsreich und überraschend

Spiegelberg

Ein Festakt ist zum Feiern da, doch hier scheint jemand nicht in Feierlaune zu sein. Es häufen sich die Unglücksfälle und das ruft Cora Johannis auf den Pan. Ein Gespräch am Krankenbett der ehemaligen Botschafterin Frankreichs stachelt die Neugier der Journalistin noch mehr an, denn die kryptische Botschaft, die ihr die Verletzte zuflüstert, führt zu einem Rätsel, das unbedingt entschlüsselt werden will. Noch ahnt Cora nicht, dass sie zu einer Schachfigur in einem bitterbösen Spiel wird....

"Spiegelberg", der neueste Krimi von Christof Gasser, ist ein fesselndes Werk, das die Leser:innen vom ersten Kapitel an wie ein Magnet an den Seiten kleben lässt. Mit einem wechselvollen Spiel von großen Gefühlen und einer packenden Handlung schafft Gasser es, eine Atmosphäre der Spannung und des Ungewissen zu erzeugen, die einen nicht mehr loslässt. Die Angst wird zum ständigen Begleiter und das ungute Gefühl einer unterschwelligen Bedrohung schwingt beim Umblättern immer mit.

Der Schreibende wechselt geschickt zwischen zwei Zeitsträngen, die zunächst unabhängig erscheinen, aber randvoll mit regionalen als auch geschichtlichen Hintergründen sowie überraschenden Wendungen sind und in einem furiosen Showdown münden. Dieser Aufbau sorgt dafür, dass die Leserschaft ständig auf der Hut ist und sich fragt, wie die Puzzlestücke zusammenpassen werden. Die Charaktere sind vielschichtig und gut ausgearbeitet, was sie sowohl nachvollziehbar als auch unberechenbar macht. Die Protagonist:innen befinden sich in einem Wettlauf auf Leben und Tod, der nicht nur die Spannung steigert, sondern auch tiefere emotionale Ebenen anspricht. Cora ist immer mittendrin und wird so zur menschlichen Zielscheibe.

Gassers Schreibstil ist prägnant und bildhaft, wodurch die Szenen lebendig werden. Die Beschreibungen sind so eindringlich, dass man das Gefühl hat, selbst Teil der Handlung zu sein - da zischt dann au schon mal ein Projektil knapp am Ohr vorbei und lässt die Leser:innen unfreiwillig zusammenzucken. Die Dialoge sind authentisch und tragen zur Entwicklung der Charaktere und der Handlung bei. Man spürt die Dramatik und das Unheil, das sich anbahnt, während die Geschichte voranschreitet.

Das geschickte Verweben von Themen wie Liebe,Gier und Rache regt die Lesenden dazu an, über die moralischen Entscheidungen der Charaktere nachzudenken. Gasser gelingt es, die Leser:innen auf eine Achterbahnfahrt der Gefühle mitzunehmen, die sowohl fesselnd als auch erschütternd ist.

Insgesamt ist "Spiegelberg" ein beeindruckender Krimi, der sowohl durch seine packende Handlung als auch durch die tiefgründigen Charaktere besticht. Christof Gasser hat mit diesem Werk einen echten Seitenfresser geschaffen, der die Leser:innen bis zur letzten Seite fesselt. Nach "Blutlauenen" war die Messlatte schon richtig hoch und die Erwartungen entsprechend - "Spiegelberg" toppt alles und ist der bisher beste Krimi aus dieser nervenaufreibenden Reihe um die Journalistin Cora Johannis, die scheinbar zufällig mit dem Verbrechen auf Du und Du steht.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Lesehighlight 2024

All die kleinen Vogelherzen

Neue Nachbarn können etwas aufregendes sein, jedoch sind es eben jene Veränderung, die Sundays Leben aus dem Tritt bringen. Zwar lebt sie mit ihrer Tochter eher ein zurückgezogenes Leben in ihrem Elternhaus, ordnet ihre Mahlzeiten nach Farbe statt nach Vitamingehalt, aber im Großen und Ganzen hat sie sich mit ihren kleinen und größeren Besonderheiten arrangiert. Aus der anfangs freundlichen Nachbarin wird nach und nach eine Frau, die zwei Gesichter hat...

Manchmal sind es gerade die leisen Töne, die am meisten Eindruck hinterlassen. Und genau das passiert, wenn die Leser:innen "All die kleinen Vogelherzen" beendet haben - sie sind tief beeindruckt und zugleich verstört über die Handlung, die so harmlos beginnt.

Die Geschichte spielt in einem scheinbar harmonischen Umfeld, in dem die Protagonistin Sunday, eine Autistin, ihr Leben nach den Regeln eines kleinen Ratgeberbuchs aus den 1950er Jahren gestaltet. Diese Regelhaftigkeit und das doch eher antiquierte Frauenbild bieten ihr Sicherheit, während sie gleichzeitig eine tiefgründige und bemerkenswerte Figur verkörpert, die mit den herrschenden Vorurteilen konfrontiert und zur Zielscheibe für Missverständnisse, fehlende Akzeptanz und Unverständnis wird.

Die Ruhe, mit der Sunday ihr Leben führt, wird durch den Einzug von Vita, der neuen Nachbarin, jäh gestört. Vita ist das krasse Gegenteil von Sunday und verkörpert all das, was Sunday niemals sein wird und genau da setzt sie den Hebel an. Sie manipuliert und entfremdet schrittweise Dolly von ihrer Mutter und währenddessen fällt immer häufiger ihre ach so wunderschöne Maske. Die Demaskierung bringt schrittweise die tiefsitzenden Probleme von Vita hervor und daraus entsteht eine absolut fesselnde Handlung.

Die Autorin versteht es hervorragend, die innere Zerrissenheit und die emotionalen Kämpfe der Charaktere darzustellen. Durch Sundays Augen erleben die Leser:innen die subtilen und oft schmerzhaften Veränderungen in ihrer Welt. Die Beziehung zwischen Sunday und Dolly wird auf eine harte Probe gestellt, der schmerzhafte Prozess der Entfremdung tut beim Lesen fast schon seelisch weh und die Lesenden werden dazu angeregt, über eigene Vorurteile, den Umgang mit dem "Anderssein" und die verborgenen Verletzlichkeiten nachzudenken, die wir alle in uns tragen.

Die Sprache des Buches ist ebenso präzise wie poetisch und schafft es, die kleinen, aber bedeutenden Momente des Lebens einzufangen. Die Beobachtungen sind scharfsinnig und oft von einer subtilen Bösartigkeit durchzogen, die die Handlung umso fesselnder macht. Es ist ein Spiel mit den Erwartungen, das die Leserschaft immer wieder überrascht und zum Nachdenken anregt.

"All die kleinen Vogelherzen" ist mehr als nur ein Roman – es ist ein Lesehighlight 2024, das sich durch eine tiefgehende Charakterstudie und eine packende Erzählweise auszeichnet. Es konfrontiert uns mit vermeintlichen Privilegien sowie den Schattenseiten der Menschlichkeit und der Gesellschaft und hinterlässt einen bleibenden Eindruck.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Kling Mordsglöckchen klingelingeling....

Mord im Stadtpalais

Im Palais Steinhäusel werden zu Weihnachten die Traditionen gepflegt. Die ganze Familie sitzt gemütlich beim Abendessen und genießt die kulinarischen Köstlichkeiten, die Köchin Mila gezaubert hat. Während des Desserts passiert es: Mila rutscht beim Servieren auf ein paar Glasmurmeln aus und dem Hausherrn bleibt der letzte Bissen sprichwörtlich im Hals stecken. Die Angehörigen trauern, aber war es wirklich ein Unfall ?

"Mord im Stadtpalais" von Beate Maly ist ein wunderschön verpackter Cosy-Crime, der mit dem zauberhaften Cover winterliche Stimmung verbreitet. Während Bratapfel- & Plätzchenduft, Lebkuchengewürz und Weihnachtsgefunkel durch die Seiten ziehen, verbreitet nach und nach noch eine andere, ganz und gar nicht weihnachtliche Zutat ihren tödlichen Hauch.

Der Mirkosmos Stadtpalais entfaltet sich in seiner prachtvollen Schönheit und steigt dank der plakativen Schreibweise der Autorin wie ein 3D-Objekt aus einer weihnachten Pop-up-Karte. Die Figuren sind alle sehr authentisch beschreiben und zeigen, dass hinter der ach so vornehmen Zurückhaltung und der offen zu Schau getragenen weißen Weste ganz viel böses Blut zu finden ist.

Während Kommissar Felix Zack - Nomen est Omen - sich von Mila in und außerhalb der Küche mit weihnachtlichem Kleingebäck und anderen Leckereien verwöhnen lässt, zieht diese ihre eigenen Schlüsse aus dem Gehörten und Gesehenen, kombiniert fleißig und bietet auch Hausdiener Sebastian die Stirn.

Die Schreibende verbindet die plüschige Ausstattung des Palais und die gesellschaftlichen Standesdünkel zur Kaiserzeit mit wundervollen Ideen und beweist dass ein Krimi auch ohne literweise Blut und Gemetzel auskommt und trotzdem - oder gerade deswegen - spannend und unterhaltsam ist. Es gibt genügend Möglichkeiten, die eigenen Ermittlungen voranzutreiben, Vermutungen anzustellen und diese mitsamt dem Mehlstaub auf der Arbeitsplatte wieder wegzuwischen.

Die Auflösung des Falles ist ein gefährliches Päckchen, das nach dem Öffnen seine ganze Boshaftigkeit und Abgebrühtheit offenbart. Zuckersüß und schmerzhaft in der Erkenntnis, voller besinnlicher Momente und tödlichen Leckerbissen: so mörderisch gut kann die Weihnachtszeit auch sein!

Veröffentlicht am 06.10.2024

Atemberaubend schön

Samen

Biodiversität ist ein Spiel mit komplexen Regeln und es gibt nur wenige Menschen, die das Glück und das Know-how haben, die Zusammenhänge zu verstehen. Dass aber etwas so Winziges wie ein Samenkorn zur echten Wunderkammer der Fantasie wird, hätten die meisten von uns nicht vermutet.

Dank faszinierender Nahaufnahmen und hochauflösenden elektronenmikroskopischen Fotos ermöglichen die beiden Macher des Buches einen atemberaubenden Einblick, der jede schnöde Biologiestunde in den Schatten stellt. Der Schreibstil ist zwar wissenschaftlich geprägt, jedoch auf einer sehr verständlichen Art und Weise auch für fachfremde Leser:innen zu verinnerlichen, sodass sich die ganze Welt der Samen, Kapseln und Sporen in ihrer unglaublichen Vielfalt vor ihnen ausbreiten kann.

Die grandiosen Aufnahmen kommen durch das mattgestrichene Fotopapier sehr gut zur Geltung und erhalten dadurch einen sehr hochwertigen Charakter. Die Farben sind unglaublich intensiv, leuchten vor dem dunklen Hintergrund und sind für ein beeindruckendes Spiel aus Farben und Formen verantwortlich. Jede einzelne Seite ist ein echtes Kunstwerk, versetzt Erwachsene und Kinder ins Staunen.

Gleichzeitig ist das Buch auch eine Art Denkanstoß, um sich näher mit unserer ohnehin schon gebeutelten Natur und Umwelt zu befassen und ihnen mehr Aufmerksamkeit zu schenken. Denn nur wenn wir die kleinen Dinge achten und schätzen, können wir sie im Großen schützen und für nachfolgende Generationen bewahren.

Veröffentlicht am 05.10.2024

Perlen des Balkans

Highlights Balkan

Europas Südosten ist für viele noch ein unbeschriebenes Blatt im Reisetagebuch. Damit sich das umgehend ändert, gibt es "Highlights Balkan", das die Leser;innen auf eine spannende, atemberaubende und interessante Reise durch die Balkanländer Kroatien, Bosnien und Herzegowina, Serbien, Montenegro, Albanien, Nordmazedonien, Bulgarien und Rumänien mitnimmt.

Im Gepäck: herzliche Gastfreundschaft, wundervolle Landschaften, imposante Berge, Wasserfallsymphonien, Sandstrände zum Seele baumeln lassen, historische Altstädte und eine bunte Mischung aus Kultur, Kulinarik und unvergesslichen Momenten. Es gibt viele Möglichkeiten, die Länder zu entdecken und ihre vielen Gesichter, Geschichten und Geschichte kennenzulernen. Der Reisebildband stellt 50 Urlaubsziele vor, die zu echten Traumurlauben werden können.

Die Begleittexte sind informativ, lassen sich leicht und flüssig lesen und enthalten gerade so viel Hintergrundwissen, um die Neugier auf die Balkanländer immer wider neu zu entfachen. Die wunderschönen Fotos wirken wie kleine Appetithäppchen, die die Wartezeit auf den eigentlichen Urlaub und das Erleben vor Ort verkürzen und machen die vorgestellten Urlaubsländer richtig schmackhaft.

Doch so allein und verlassen, wie manche Aufnahmen die Leser:innen glauben machen wollen, liegen die Perlen des Balkans tatsächlich nicht irgendwo abseits der Pfade. Gerade die Plitvicer Seen, Schloß Bran oder die berühmte "Alte Brücke" von Mostar sind echte Tourimagnete und heillos überlaufen. Hier heißt es, gerade in den Sommermonaten, anstehen und geduldig warten.

Für alle, die die Balkanländer noch auf ihrer Bucketlist stehen haben, bietet dieses Buch jedoch genügend Inspirationen und Tipps für Trips, um den nächsten Urlaub zwischen Buchten und Schluchten zu planen.