Profilbild von katze102

katze102

katze102 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit katze102 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.10.2024

Da wird selbst der Suppenkasper schwach

Suppenliebe

Marie Feldt erklärt zunächst grundlegend, wie man verschiedene Brühen kocht und zum Schluß des Buches die Herstellung verschiedener Einlagen. Dazwischen finden sich Rezepte für 70 Suppen, die die Seele wärmen, allesamt sehr gut erklärt, leicht nachzuarbeiten und ergänzt durch ein ganzseitiges Foto der fertigen Suppe und meist auch durch Tipps. Unter den Suppen finden sich auch Klassiker wie Hochzeitssuppe, Ministrone oder Leberknödelsuppe; mich sprechen allerdings die vielen Suppen vielmehr an, die beim Kochen und Genießen auf eine Reise in andere Länder einladen, beispielsweise die afrikanische Ernusssuppe, scharfes Tom Kha Gai, Ash-Doogie (persische Joghurtsuppe) oder griechische Hühnersuppe. Manche Klassiker wurden etwas abgewandelt, wie die Erbsensuppe mit Garnelen, und kommt in ganz frischen neuen Kombinationen daher.

Ich selber liebe Suppen und bin ganz begeistert von den Rezepten in diesem Buch; klar, manche kenne ich schon in dieser Art, entdecke dann aber häufig eine ungewohnte Würzung und bin gespannt. Für mich sind auch viele neue Suppenrezepte enthalten, was für eine tolle Sammlung!

Veröffentlicht am 14.10.2024

perfekt: Grundrezepte mit verschiedenen Variationen

Von Einfach zu Brillant – Noch mehr Lieblingsgerichte

Donna Hays neues Kochbuch gilt als Fortsetzung ihres Buches „Von einfach zu brillant“, diesesmal mit dem Untertitel „Noch mehr Lieblingsgerichte“. Es wird in jedem Kapitel ein Grundlagenrezept vermittelt, beispielsweise eine im Ofen geschmorte Tomatensauce, das dann jeweils in verschiedenen Variationen einfach bis raffinierter in weiteren Rezepten verwendet wird. So kann man, wenn man mag, das Grundrezept bereits in mehrfacher Menge zubereiten und hat dann, wie beim Meal Prep, schon das Essen für einen anderen Tag halb fertig. Kann man ja auch einfrieren und es geht nicht nur am Folgetag schneller mit der Essenszubereitung.
Sowohl pikante als auch süße Rezepte finden sich, und in diesem Buch, habe ich, im Gegensatz zu dem anderen oben erwähnten, den Eindruck, dass sehr wohl häufig auf die Kalorien geachtet wurde, auch wenn keine angegebenen Nährwerte das bestätigen.
Es finden sich viele verschiedene Rezepte, die oft bodenständig daherkommen, beispielsweise bei Reibekuchen, die verschieden belegt werden und schon fast an Pizza erinnern. Aber auch, besonders beim Süßes, beim Gebäck und den Torten fällt auf, dass nicht überwiegend üppig mit Sahne, sondern mit Eischnee und Frischkäse eine beeindruckende Üppigkeit gezaubert wird, ohne knappe Diätrezepte zu vermitteln.
Die Rezepte sind leicht verständlich und auch gut nacharbeitbar, jeweils mit einem großen Foto und Tipps versehen. Die Variationen oder Weiterverarbeitungen finde ich ansprechend und schon beim Durchblättern entdecke ich viele alltagstaugliche Rezepte, die ich gerne nacharbeiten werde.
Das Buch ist, wie man es von Kochbüchern des AT Verlages kennt, mit sehr viel Aufwand bis ins kleinste Detail gestaltet worden. Die vielen perfekten Fotos, dunkel, gestalteter Hintergrund, der weiße Schriftsatz darauf – das alles macht dieses Buch zu einem kleinen Kunstwerk, in dem man gerne blättert, schon alleine wegen des Lese- und Fotovergnügen. Obwohl es alles so schön aussieht, wäre mir ein schwarzer Text auf hellen Seiten lieber, da anstrengungsfreier und kontrastreicher zu lesen.

Insgesamt finde ich dieses sehr umfang- und abwechslungsreiche Kochbuch sowohl für Kochanfänger als auch routinierte Köche äuußerst interessant und empfehlenswert.

Veröffentlicht am 08.10.2024

schöne, abwechslungsreiche Rezepte für eine wunderschöne vegetarische Winterzeit

Wunderschöne vegetarische Winterzeit

Carolin Jahn bietet in diesem sehr schön gestalteten Buch gut erklärte, vegetarische Rezepte, die man eicht umsetzen und nacharbeiten kann. Jedes dieser wird durch ein ganzseitiges, stimmungsvolles Foto der fertigen Zubereitung ergänzt. Neben Gebackenem gibt es auch herzhafte Rezepten,und auch ein paar, die sich prima zum Verschenken eignen, wie beispielsweise der Orangenbalsamico oder der Marzipanlikör. Unter den Rezepten finden sich unter anderem Trüffelpasta mit Ziegenfrischkäse, Wirsingpäckchen in Cidrecreme oder kleines Käsefondue aus dem Ofen, Winter-Zabaione, Weißer Maulwurfkuchen mit Glühweinkirschen und Zimtsahne, Apfel-Milchreistarte, verschiedene Brotaufstriche sowie Heißgetränke wie Apfel-Glühgin, Gingerbread White Russian, Glögg oder Mandelpunsch, wobei ich die einzelnen Rezeptkategorien ziemlich ausgewogen finde.

Insgesamt gefällt mir dieses stimmungsvolle Buch sehr gut; die Rezepte wurden liebevoll erarbeitet und in Szene gesetzt, die Auswahl fällt abwechslungsreich aus. Zudem finde ich sie allesamt gut nacharbeitbar und ansprechend; schon das Durchblättern bereitet Freude, auch auf das Nacharbeiten.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Prachtband über 13 Häuser und der Designkonzept

MALLORCA STIL

Marlene Burba stellt dem Leser in „Mallorca Stil“ einzelne Aspekte, Ecken und Sitzgruppen einzelner Häuser, insgesamt 13, in unterschiedlichem archtitektonischem Erscheinungsbild vor. Viele dieser Häuser wirken unbewohnt, und die Fotos scheinen aus einem Katalog zu stammen, da ich eher nichts Persönliches entdecken kann. Es werden einzelne Sehenswürdigkeiten der Insel kurz vorgestellt, von denen es sich bei den meisten um Restaurants handelt. Diese steuern dann auch zum Teil ein Rezept bei; viele sind es nicht. Zwischendurch lese ich vom Salz, den Farben der Insel, von Baumaterial, einem Naturschutzgebiet…. Man kann schon viele einzelne Dinge nachlesen und einen kleinen Eindruck gewinnen. So ganz ist der Funke leider bei mir nicht übergesprungen. Es wurden Zuordnungen zur Lage auf der Insel vorgenommen, aber ich hatte nie das Gefühl, auf eine Rundreise über die Insel mitgenommen zu werden. Das hatte ich eigentlich erwartet; ich hätte mir gerne ein Bild von den einzelnen Regionen und ihren Eigenheiten gemacht. Aber, das muss ich ganz klar sagen: da lag der Fehler auf meiner Seite. Ich habe dem kleinen „Stil“ im C des Buchtitels zu wenig Beachtung geschenkt. Es wird ganz klar im Klappentext beschrieben, dass in diesem Buch Einrichtungsideen und Designkonzepte einzigartiger Häuser im MIttelpunkt stehen. Das wird in diesem Buch hervorragend umgesetzt, Begleittexte fotoreich ergänzt; Es gibt in diesem hochwertig erstellten Prachtband viel zu Entdecken, in Fotos und Texten.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Eintauchen und genießen

Weihnachtliche Tea Time mit Jane Austen

Sehr edel lädt dieses wunderschön illustrierte Buch mit Goldprägung auf dem ansprechend gestalteten Cover, das im oberen Bereich leichte Leinenoptik und im unteren Bereich mattes Fotopapier ertasten läßt ein. Es bereitet Freude, Zitate, Korrespondenz mit ihrer Schwester und Textauszüge ihrer verschiedenen Romane sowie die Rezepte zu lesen und sich in die weihnachtliche Zeit mit Jane Austen versetzen zu lassen, Weihnachtsbräuche und Vergnügungen, wie das Tanzen oder von Gesellschaften, von ihren Ideen, Träumen…, Erklärungen zu Traditionen.

Das Buch vermag sehr schön und anschaulich das Erleben der winterlichen Zeit Jane Austens zu vermitteln. Viele farbige Drucke von gut gekleideten Damen dieser Zeit sowie einzelnen Pflanzenbilder, stilvolle Schriftzüge und selbstverständlich die Rezepte, die sehr gut erklärt und jeweils mit einem ansprechenden Foto der fertigen Speise, lassen das Buch schon beim Durchblättern sehr kostbar wirken.

Unter den Rezepten finden sich Plätzchen und süße Kleinigkeiten, weihnachtliche Kuchen und Torten, Wärmendes für kalte Tage sowie Sandwiches und Herzhaftes. Shortbread-Sterne, kleine Honigkuchen, Pekannuss-Plätzchen, Christmas Pudding, kleine Mince Pies, eine Schwarzwälder Weihnachtstorte, eine Kastanientorte, Bratäpfel, Egg Nog, Punsch und vieles mehr, Das könnte zu Jane Austens Zeiten so oder so ähnlich zur Tea Time serviert worden sein. Anhand der Zutaten bemerkt man schon, dass die Rezepte überarbeitet und ein wenig in die heutige Zeit übersetzt wurden, was keinesfalls den Genuss oder die Stimmung trüben könnte.