Profilbild von katze102

katze102

katze102 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit katze102 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.11.2024

ansprechende Rezepte in schön gestaltetem Buch

Das Original Kreutzkamm Backbuch

Dem Vorwort habe ich entnommen, dass es die Conditorei Kreutzkamm bereits seit 200 Jahren gibt, zur Zeit noch in der 5.Generation und, dass es sich um den weltweit ältesten familiengeführten Handwerksbetrieb im Backen handelt. Die Erzählungen zur Firmengeschichte samt alten Fotos fand ich sehr interessant und gut zusammengefasst.

Anschließend wird Basiswissen vermittelt, zu Grundzutaten und danach auch Grundrezepte für verschiedene Teige, Streichmassen, Teegebäck, Pralinen und Schokolade. Dem folgen Kapitel zu Hefegebäck, Kuchen & Gerolltes, Strudel, Torten (inkl. Biskuitrollen), Weihnachten, Ostern sowie Imbiss, u.a. mit Zwiebelkuchen und Quiche Lorraine.

Das Buch ist sehr hochwertig gearbeitet und gestaltet; schon das Durchblättern bereitet Freude. Die Rezepte werden allesamt sehr gut erklärt, durch Tipps und ein ganzseitiges Foto des fertigen Backwerks ergänzt. Es finden sich viele Klassiker unter den Rezepten sowie für mich neue Kreationen. Mich sprechen eigentlich alle Rezepte sehr an; meine Favoriten sind Wiener Kirschkuchen, Linzer Torte (ohne des sonst üblichen Gitters), Käsekuchen, Käse-Mohn-Kuchen, Spinatstrudel, Walnuss- und Trüffeltorte, Herrentorte (Weincreme), Rosinenstollen und Rüblikuchen.

Veröffentlicht am 01.11.2024

ganz entzückend

Das Mäusehaus - Häkeln mit Sam & Julia

Karina Schaapman und Kimberley Swaans erzählen vom Mäusehaus und den Mäusen Sam und Julia und zeigen von diesen auch sehr schöne Fotos im Laufe des BUches. Nach einer Einführung in die Grundlagen des Häkelns kann man verschiedene Projekte nachhäkeln, wobei diese unterschiedlich umfangreich, aber stets super erklärt und auch für Häkelanfängerinnen nacharbeitbar sind. Es finden sich unter anderem buttoms, Finguren von Sam und Julia samt verschiedener Kleidungsstücke, ein Mauselesezeichen, Heißluftballon, Mäuseschaukel, Jonglierbälle, eine Mäusekorb mit Mauseohren und ein Mäusekissen darunter.

Das ganze Buch ist so niedlich und stimmungsvoll gestaltet; es macht Spaß darin zu blättern und auch Dinge für das Kinderzimmer nachzuhäkeln, vielleicht auch einfach für einen selber. Das ist ein bißchen gute-alte-Kinderzeit zurückholen… und weitergeben…

Veröffentlicht am 01.11.2024

gut erklärt, schön gezeigt, sehr hilfreich und inspirierend

Home Style

Lucy Gough verfügt über mehr als zehn Jahre Erfahrung im Planen, Einrichten und Dekorieren von Räumen, die personenbezogen, ganz individuell gestaltet wurden. Dabei gibt sie jede Menge Tipps, Tricks und persönliche Erzählungen weiter während sie den Leser mitnimmt hinter von zwölf vom Hausbesitzer geöffnete Türen. Hier war sie selber tätig, zeigt große Lösungen und auch detailiertere. Um seine eigenen Vorlieben und Planungen in den Mittelpunkt zu rücken, zeigt sie, wie man ein Moodboard dazu anlegt, gibt etliche Beispiele dafür.

Das Buch ist aufwendig und fotoreich erstellt. Es gibt so vieles zu entdecken und für sich herauszusuchen, was man mag und was eher nicht dem eigenen Stil entspricht. Jedes Zimmer im Haus, auch Bed, Küche und Homeoffice werden durchleuchtet, wobei mir einige Beispiele sehr gut gefallen haben, in meinem Wohnbereich aber leider nicht durchsetzbar sind, wie beispielsweise eine Küche im Wintergarten oder über zwei Etagen. Dennoch habe ich nun klare Vorstellungen gewinnen können, die vorher eher diffus bestanden. Besonders Austeilungen, Wand- sowie Farbgestaltung wurden für mich hier sehr ansprechend und hilfreich aufgezeigt.

Ein tolles Buch mit vielen verschiedenen dargestellten Beispielen, das hilft, seine eigene Lösung zu finden.

Veröffentlicht am 27.10.2024

tolle Rezepte mit vielen Profi-Tipps

Dein bestes Brot über Nacht

Judith Erdin, unter anderem gelernte Bäckerin-Konditorin erläutert zunächst in diesem Buch die Grundbegriffe des Brotbackens samt Backwerkzeug, Zubehör, Zutaten sowie die einzelnen Arbeitsschritte Kneten, Teiggare, Formen, Backen und auch die Aufbewahrung danach. Danach folgt der umfangreiche Rezeptteil:

Danach werden 21 Grundteige, wie Brüh- und Kochstück, , Weizen-Ruchbrotgrundteig, Dinkel-Zwiebelbrot-Grundteig oder Dinkel-Joghurtbrot-Grundteig ausführlich vorgestellt und weiter zu dem entsprechenden Backwerk verarbeitet.. Alle Rezepte wurden genau und gut verständlich erklärt und jeweils durch ein ganzseitiges, professionelle Foto ergänzt. Zudem finden sich zahlreiche Schritt.für-Schritt-Fotoreihen, die besonders die unterschiedlichen Ausformungen gut vermitteln. Sehr hilfreich finde ich auch die vielen Tipps, die jedes Rezept perfekt abrunden. Dabei gefällt mir sehr gut, wie abwechslungsreich die Rezepte ausfallen und jedesmal ziemlich raffiniert daherkommen, mal mit Körner oder Nusszugabe zum Teig, mal mit Einfärben der einzelnen zu flechtenden Stränge oder Füllung mit Reibekäse.
Schon beim Durchblättern bekommt man Appetit und Lust, einiges nachzubacken; meine Favoriten sind das Agnes-Brot, das Tante Frida Brot, die Kernchen-Wurzel, Herminas Mohnkrönchen und Kürbiskern-Kathrin sowie Tiberius‘ Tomaten-Traum..

Die Auswahl an Rezepten finde ich sehr gelungen und gleichermaßen ansprechend für geübte und ungeübte Brotbckende. Die Rezepte sind leicht nacharbeitbar und wirken doch raffiniert.

Veröffentlicht am 26.10.2024

Vielfalt an individuell geplanten Bädern

Traumbäder

In „Traumbäder“ stellt Heinz Kaiser individuelle und maßgeschneiderte Lösungen für unterschiedlich große Bäder mit ganz persönlicher Note vor. Das kleinste Bad misst 4,8qm, das größte besteht aus einem Ensemble an Räumen mit 20qm + 57,5qm + 6,3qm + 7,5qm. In vielen Fällen wurde ein Wellness Spa mit eingeplant, mal in dem Badezimmer selber, mal in den Nebenräumen. Bei vielen der vorgestellten Badlösungen hatte ich den Eindruck, dieser Wellnessbereich dient auch als Wohnzimmeralternative, in die man unter anderem auch gleich den Besuch mitnehmen kann, wenn man duschen oder baden möchte, denn Sofas, manchesmal zusammen mit Sesseln und anderen Sitzgelegenheiten bieten zum Betrachten und Plauschen ein, vor Glaswänden zur Badewanne, Dusche oder Toilette. Viele der Bäder wurden durch halbhohe Raumteiler-Wände in verschiedene Zonen eingeteilt, was dann an unterschiedliche kleine Räume, die aber zusammenhängen, erinnert. So gibt es in einem Beispiel eine Toilette unmittelbar neben einer vielleicht 60cm hohen Mauer; direkt auf der anderen Seite befindet sich der Schminktisch. Das muss man mögen; mein Fall ist es nicht so. Ich möchte mich beim Schminken nicht mit jemandem unterhalten, der gerade auf der Toilette sitzt; aber die Geschmäcker sind da zum Glück unterschiedlich. Den Ansatz, aus einem Bad eine Wohlfühloase zu machen, finde ich sehransprechend, und es sind auch viele Beispiele dabei, die mir gefallen und nicht so überladen auf mich wirken, beispielsweise ein Bad mit einem abgeteilten Dampfbad. Mein Favorit ist das „Mädchenbad, dass farblich, vom Muster und auch der Aufteilung her, bei mir punktet. Die vielen Muster- und Materialmixe sowie individuellen Lösungen werden aber sicherlich Liebhaber finden und inspirieren.

Das Buch ist hochwertig gestaltet; die einzelnen Bäder werden fotoreich und aus verschiedenen Perspektiven gezeigt, so dass man das Raumkonzept auch erfassen kann. Die Beschreibungen der jeweils zugrunde liegenden Gegebenheiten und Lösungen sowie fotobegleitenden Texte fallen kurz aber informativ aus. Sehr sagen mir die Listen mit Details zum Material sowie der jeweilige Grundriss zu, so dass ein Nachvollziehen und Vorstellen „am Stück“ noch leichter fällt. Insgesamt besticht das Buch durch die Vielfalt der individuell gestalteten Bäder und kann auch für eigene Lösungen durchaus inspirierend sein.