interessanter Klassiker
CarmillaCarmilla wurde bereits1872 von dem irischen Autors Sheridan Le Fanu als Novelle geschrieben. Damit ist diese Geschichte 26 Jahre vor Bram Stokers Dracula erschienen, daher war ich sehr gespannt auf Carmilla.
Die ...
Die Schreibstile ähneln sich etwas und Fans von Dracula werden sicher auch mit Carmilla ihre Freude haben. Laura lebt mit ihrem Vater auf einen Landsitz und als eine Kutsche mit Tochter und Mutter verunglückt ist, bleibt die Tochter auf dem Landsitz um zu genesen. Laura hat nun eine Freundin gefunden, mit der sie sehr viel Zeit verbringt und schon bald wird die Freundschaft sehr innig. Doch es treten auch Ungereimtheiten auf und Laura beginnt Albträume über eine Katze zu haben, die sie in die Brust beißt und sie wird dabei von Tag und Tag schwächer. Dabei wird immer wieder von Carmillas Schönheit gesprochen.
Der Schreibstil ist sprachlich typisch für das 19. Jahrhundert und umfasst viele Briefe die Laura an Dr. Hesselius geschrieben hat. So erfahren wir immer mehr aus der Sicht von Laura und die Handlung schreitet in einem Art Bericht voran, den Laura als Brief an schreibt.
Letztendlich ist es ein interessanter Vampir Roman, welcher unter anderen die ersten Grundpfeiler für unsere heutigen Vampir-Romane geschaffen hat. Kein herausragendes Werk aber ein toller Klassiker.