Profilbild von krokussine

krokussine

krokussine ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit krokussine über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.10.2024

bittersüss

Das Marzipan-Schlösschen

“Ein Ausflug in süßere Zeiten” - aus das Marzipanschlösschen-

Lübeck in den goldenen 20er Jahre wo doch so einiges eher an Pech denn an Gold erinnerte und längstens nicht alles glänzte.
Nach dem ersten ...

“Ein Ausflug in süßere Zeiten” - aus das Marzipanschlösschen-

Nach dem ersten Weltkrieg ist die Inflation in der Bevölkerung deutlich zu spüren und viele Kriegsveteranen leiden körperlich und psychisch. Die junge Dora zieht aus diesen Gründen zu ihrer Cousine Babette nach Lübeck und arbeitet fortan im Süsswarenladen ihrer Tante Iny. In neues Leben in Lübeck hat fast nichts mehr gemein mit ihrem Alten in Schwaben. Sie lernt das Lübecker Nachtleben und mit ihm viele neue Freunde kennen. Mit ihren Marzipankreationen macht sie sich innert kurzer Zeit einen Namen. Auch der Erstgeborene der Marzipan-Dynastie Herder ist von ihr angetan und möchte sie zur Frau nehmen, oder ist dies bloß Schein und Täuschung?

Fazit:
Ein wirklich toller und sehr gut recherchierter historischer Roman, welchen Romy Herold alias Eva-Maria Bast und Joern Precht geschrieben haben. Ich habe die Geschichte von der ersten bis zur letzten Seite genossen. Am Schluss nahm die Geschichte eine Wende die dazu führte, dass ich das Buch kaum mehr aus den Händen legen konnte. In Dora und ihre liebevolle Familie habe ich mich fast ein bisschen verliebt und litt mit ihnen mit. Dass viel Hintergrundwissen über die Geschichte der Hansestadt Lübeck sowie die Herstellung und Herkunft von Marzipan in das Buch einfloss, macht es zu einer wirklich besonderen Geschichte die ich so schnell nicht vergessen werde. Alles in diesem Roman ist sehr authentisch und es werden auch Themen angesprochen die vor 100 Jahren noch kaum öffentlich diskutiert, geschweige denn akzeptiert wurden.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Perspektivenwechsel

Dämönchen

Dämönchen lebt in der dunklen Dämonenunterwelt, wie bei uns Menschenkindern lebt Dämönchen im Alltagstrott, tagein und tagaus die gleiche (langweilige) Routine, alles ist vorhersehbar. Aber dann … Dämönchen entdeckt die helle, grelle Oberwelt und plötzlich tun sich Möglichkeiten für Dämönchen auf, von diesen es in der Unterwelt nicht den blassesten Schimmer hatte und der Alltagstrott ist plötzlich sehr weit weg.

Ein Buch über die Möglichkeiten, die sich ergeben, wenn der gewohnte Trott verlassen wird und neue Wege gegangen werden. Wie aus einer scheinbar dunklen Umgebung durch einen Perspektivenwechsel plötzlich Helligkeit entstehen kann.

Die Geschichte ist wiederum toll umgesetzt mit Reimen und genialen Illustrationen.

Ich liebe es, das Dämönchen und seien wir ehrlich, in jedem und jeder von uns schlummert doch genau ein solches.

Veröffentlicht am 07.10.2024

herbstliche Kleinstadtromanze

Meet me in Autumn. Eine Pumpkin spiced Romance

Wer ein Buch für gemütliche Herbstabende sucht, ist mit dieser Pumpkin Spiced Romance genau richtig.

Die herbstliche Stimmung mit allem was zu einem gemütlichen Herbst dazugehört wird wunderbar vermittelt. Dazu kommt die sich anbahnende Liebe zwischen Jeanie und dem sexy Farmer Logan. Jeanie hat neu das Café ihrer Tange übernommen und den Kopf voll damit, in ihrem neuen Leben anzukommen und ihr altes hinter sich zu lassen. Logan ist Farmer, mit der Liebe tut er sich schwer, da er ziemlich schüchtern ist und erst vor Kurzem verlassen worden ist. Trotz aller Zweifel fühlen sich die beiden ab der ersten Begegnung zueinander hingezogen. Werden Jeanie und Logan ihre Vergangenheit hinter sich lassen können und zusammen in eine gemeinsame Zukunft blicken?

Schönes Setting, herzliche Progagonisten, angenehmer und einfacher Schreibstil, dazu ein bisschen spice. Das perfekte Herbstbuch zum Abschalten und es sich an kuschligen Herbstabenden gemütlich zu machen. Die Geschichte ist vorhersehbar, was bei einer solchen Romance aber völlig in Ordnung ist und dazugehört.

Mir hätte auch in der deutschen Ausgabe dieses Romans das Cover sowie der Titel des Englischen Originals besser gefallen.

Veröffentlicht am 30.09.2024

geht so...

Just Some Stupid Love Story - Die Wette mit dem Ex

Molly ist durch die Trennung ihrer Eltern während ihrer Teenager Jahre traumatisiert. Sie kann schlecht Gefühle und schon gar keine Liebe zu lassen. Schon einmal hat sie darum Seth's Herz gebrochen und es sollte nicht das letzte Mal sein. Kann Seth, der hoffnungslose Romantiker, ihr mehrmals vergeben und gibt es für die beiden schlussendlich doch noch ein Happy End?

Erstmal muss ich sagen, dass ich das Cover und vor allem den Farbschnitt so so schön finde.
Meine Meinung zur Geschichte ist jedoch eher durchzogen. Die Charakteren waren mir lange zu oberflächlich und zu leichtgläubig. Entscheidungen konnte ich zudem oft nicht nachvollziehen, da es sich bei den beiden Protagonisten doch um Erwachsene in ihren dreissigern handelt. Eine Telefons*x Szene war mir doch etwas zu intensiv beschrieben, so detailliert hätte ich es nicht wissen müssen. Auch störte mich, dass diese Szene zwischen Seth und Molly unmittelbar nach der Trennung von Seth mit seiner Ex-Verlobten stattfindet. Da würde ich mir doch etwas mehr Würde wünschen, zumal Seth ein Scheidungsanwalt ist.

Gegen Schluss gefiel mir die Geschichte etwas besser, jedoch konnte ich dem ewigen On-Off ihrer Beziehung nach wie vor nicht viel abgewinnen. Geschrieben ist das Buch flüssig und ist leicht zu lesen. Für zwischendurch ok, mehr aber nicht.

Veröffentlicht am 26.09.2024

drachiges Herbstabenteuer

Spekulatius, der Weihnachtsdrache. Spekulatius und das Abenteuer im Herbstwald

Spekulatius ist ein Weihnachtsdrache, dieses Mal muss er seine Weihnachtsinsel jedoch schon im Herbst verlassen. Es ist Not am Drachen. Mats und Matilda brauchen seine Hilfe im bunten Herbstwald. Die Waldtiere sind durch den versnobten, mürrischen und jagdliebenden Freiherr von Freystein in Gefahr. Zusammen mit Speki müssen Mats und Matilda die Wildtiere vor dem Gewehrlauf retten. Können alle Waldtiere rechtzeitig in Sicherheit gebracht werden und können Spekulatius, Mats und Matilda trotz dieser Aufregung den bunten Herbst genießen?

Dieses liebevoll gestaltete Buch ist ein tolles Vorlesebuch für alle Herbstfans und alle die nicht bis zur Adventszeit auf den Weihnachtsdrachen warten wollen. Die Geschichte ist in kurzen Kapiteln geschrieben mit vielen bunten und schönen Illustrationen. Ein tolles Buch für kuschlige Herbst-Vorlese-Abende.