Profilbild von kupfis_buecherkiste

kupfis_buecherkiste

kupfis_buecherkiste ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit kupfis_buecherkiste über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Faszinierende Erde

Der lebendige Planet

David Attenborough ist vielen sicherlich bekannt für seine tollen Tierfilme. Der Naturforscher hat in seinem Buch "Der lebendige Planet" wieder spannende Fakten für seine Hörer.

Der Planet Erde ist sehr ...

Der Planet Erde ist sehr vernetzt. Ob Bäume, die eine Symbiose mit Pilzen und den Bäumen herum eingehen. Oder die See, in der sich so viele Fische und andere Lebewesen leben, und sich gegenseitig unterstützen. Aber auch in der Luft und im All: es gibt soviel, was vernetzt ist, so viele Lebewesen, ob klein oder groß: keiner kann ohne den anderen. Wer hilft dabei, wenn nach einem Vulkanausbruch wieder Leben entstehen soll? Wir denken da immer nur an die Lebewesen und Pflanzen, die wir sehen können. Aber selbst im kleinen gibt es immer wieder Mikroorganismen, die auch uns am Leben erhalten.

Das Hörbuch war super zu hören. Der Sprecher Alexander Bandilla nimmt uns mit auf eine Reise, die bei mir zumindest sehr viele Bilder im Kopf erzeugt hat. Dieser Planet Erde ist so erstaunlich in seiner Detailtiefe, dass man ganz fasziniert lauscht. Es ist schon abgefahren, in wie weit die Natur in sich kommuniziert, und sich organisiert, so dass wir Menschen ein erstaunliches Paradies finden.

ABsolut hörenswert, oder auch lesenswert, wer möchte! Es werden u. a. die Bereiche Vulkan/Feuer, Meer, Wälder und Luft/All beschrieben, und das ist in so einem "kleinen" Buch wirklich gigantisch. Super!

Einblicke in die Wissenschaft

Alien Earths

Der Wunsch, andere Planeten zu bereisen, bzw. bewohnbare Planeten zu finden und damit auch vielleicht sogar andere Lebensformen, ist seit langer Zeit ein Ziel der Menschheit. Doch wie gelingt uns das?

Lisa ...

Lisa Kaltenberger ist Gründungsdirektorin des Carl-Sagan-Instituts der Cornell University, Astronomin und Astrophysikerin. Mit ihrem Team forscht sie nach anderen Planeten, die bewohnbar sind, und vielleicht sogar andre Lebensformen beherbergen. Dass das trotz entsprechender Technik nicht so einfach ist, erklärt sie in ihrem Buch. Die Technik hat sich – auch aufgrund der Forschungen – in den letzten Jahren immer weiter entwickelt. Allein das Hubble Teleskop hat hier entsprechende Arbeit geleistet. Aber es ist für die Forscher gar nicht so einfach, hier Beweise zu finden, bzw. auch fundiert zu beweisen. Viele Gedankenmodelle müssen berechnet werden, teils mit vielen leistungsstarken Servern, um dann festzustellen: man ist mal wieder in einer Sackgasse gelandet. Man diskutiert Ideen aus, entwickelt sie weiter, ändert sie um, benötigt Gelder, die man wieder beantragen muss. Die Forschung kann ganz schön frustrierend sein, und doch ist man dann total glücklich, wenn man dann sagen kann, dass das kleine Licht am Firmament doch ein Planet ist. Mühsam wird nach und nach immer mehr entdeckt, und es gleicht einer Sisyphosarbeit. Lisa Kaltenberger nimmt uns mit in ihren Alltag: was wurde in den letzten Jahrzehnten erreicht, was beschäftigt sie im Alltag und wie könnte eine neue Alienerde aussehen, bzw. was ist wichtig, dass der Mensch woanders überleben kann?

Mir hat das Hörbuch sehr gut gefallen. Auf verständliche Weise nimmt uns die Forscherin mit in ihren Alltag, der sehr spannend ist. Astrophysik ist viel mehr als nur durch Teleskope zu schauen. Ob nüchtern wirkende Gedankenmodelle berechnen, an einer Raumfahrtmission beteiligt sein, oder einfach auch Dinge dokumentieren. In dem Job wird es einem garantiert nicht langweilig. Die Sprecherin hat es mir ebenso leicht gemacht, um dem Inhalt zu folgen. Die Zukunft der Erde, aber auch der Raumfahrt bleibt spannend, da wir uns erst am Anfang befinden

reflektierend und Gedanken anregend

Ungleich vereint

Die Vereinigung der Bundesrepublik mit der DDR ist nun schon 35 Jahre zurück. Ich für mich kann nur sagen, dass ich als damals sechsjähriges Kind kaum was davon verstanden geschweige denn mitbekommen habe. Jetzt wohne ich in Berlin, sozusagen im ehemaligen Westteil, arbeiten tue ich in einem Ostbezirk. Jeden Tag, an dem ich zur Arbeit gehe, komme ich am ehemaligen Mauerweg vorbei. Meine Kollegen sind zum Teil in der DDR aufgewachsen. Manchmal sprechen wir darüber, was im Osten und Westen anders gelaufen ist. Und schnell merkt man: bei der Wiedervereinigung ist nicht alles so glatt für den Osten gelaufen, wie man sich das vielleicht gedacht hat.

Ungleich vereint zeigt die Schwachstellen der Vereinigung auf. Ob Politik, Währung, Wirtschaft, soziale Unterschiede: es ruckelt immer noch an vielen Stellen. Oft ist noch in den Gedanken der Menschen die Grenze vorhanden. Sie sind nicht nur mit der physischen Grenze aufgewachsen, sie haben sie – trotz Mauerfall – geistig noch verankert. Auch bei der Politik ist ein Wandel deutlich zu spüren. Früher war die politische Gesinnung praktisch offiziell vorgegeben. Heute kann man sich die Partei aussuchen, jedoch ist ein politischer Umschwung auf die entgegen gesetzte Gesinnung deutlich spürbar. Wie wird hier damit umgegangen?

Steffen Mau beleuchtet unter verschiedensten Aspekten die Wiedervereinigung, gibt Gedankenanstöße und hinterfragt viele Themenbereiche, aber auch festgefahrene Aussagen.

Oft genug ist es mir in dem Buch so gegangen, dass ich erstaunt war, weil ich mich entweder selbst erwischt habe, oder ich viele Sachen gar nicht gewusst hatte. Gerade der Bereich Rente oder die politische Gesinnung sind Themen, die derzeit heiß in den Medien berichtet werden. Mir war aber auch nicht unbedingt bewusst, wie mit diesen Betrieben umgegangen wurde.

Der Autor geht für mich sehr sachlich an die Themen heran, ohne große Emotionen hineinzubringen. Ein Hörbuch, das ich mir in der Zwischenzeit noch als Printbuch gekauft habe, weil ich die Themen nochmal bewusst lesen möchte. Absolute Empfehlung, wenn man sich mit dem Thema Wiedervereinigung beschäftigen möchte.

Veröffentlicht am 10.10.2024

gruselige Vergangenheit

Das Dorf der toten Seelen

Alice Lindstedts Familie hat einst im Grubenort Silvertjärn im abgelegenen Wald von Norrland gewohnt. Das Dorf wurde sehr kurzfristig verlassen, die Beweggründe sind mysteriös und unbekannt. Alice hat gerade ihren Abschluss an der Filmhochschule Stockholm gemacht, und möchte sich einen Namen in der Filmbranche machen. Sie möchte dieses Ziel mit der Aufarbeitung ihrer Familiengeschichte verknüpfen. Sie stellt ihr Team zusammen, und bekommt auch die nötige Summe für die Finanzierung zusammen, mit der Option auf mehr Geld, wenn das Projekt spannend ist. Alice dokumentiert die Reise mit ihrer Kamera und übertragt die ersten Informationen direkt ins Internet. Doch die Reise gestaltet sich nicht so einfach, wie sich das Alice vorgestellt hat. Nicht nur, dass alte Wunden zwischen ihrer Freundin und ihr aufklaffen, das Dorf birgt ein dunkles Geheimnis. Es spukt, und das Dorf scheint doch noch bewohnt zu sein. Alice muss sich um ihre Mannschaft kümmern, da es schnell Verletzte gibt. Und die Situation droht zu eskalieren. Das Projekt steht auf der Kippe und entwickelt sich zu einem Thriller, den keiner so erwartet hat.

Dieses Buch war sehr spannend, da die Geschichte des Dorfes recht mysteriös ist. Die Dorfgemeinschaft hütete sehr lange ein Geheimnis. Zwischenmenschliche Beziehungen werden gedeckt, aber von der jungen Alice wieder nach und nach aufgedeckt. Gerade diese zwischenmenschlichen Verbindungen machen dieses Buch so spannend. Auch die Aufteilung der Erzählstränge zwischen heute und damals finde ich sehr gut.

Es ist ein Buch, bei dem ich mich gut gruseln konnte, und das Hörbuch war schnell ausgehört. Die Sprecherin hat ihr übriges dafür getan. Katja Pilaski bringt die Geschichte besonnen an den Hörer, ohne die Spannung zu verlieren, aber auch ohne in Hektik zu geraten. Wer sich etwas gruseln will bzw. Spannung genießen will, ist hier richtig.

Veröffentlicht am 08.10.2024

Wahre Begebenheit

Tochter des Regenwaldes

Wie fängt man eine Rezension an über ein Buch, das einen bewegt hat? Wir finden uns im Amazonas wieder, in dem Nemonte Nenquimos Familie und Stamm lebt. Dieser Stamm steht stellvertretend für so viele teils unbekannte Stämme, die seit Ewigkeiten im Urwald Amazonas leben, und ihn sehr genau kennen. Jede Veränderung wird bemerkt, jedes Detail zählt. In enger Verbindung leben die Menschen dort mit den Tieren und Pflanzen. Als eines Tages ein Flugzeug landet, wird schnell klar, dass diese nichts Gutes für den Stamm bedeuten. Es sind Mitarbeiter einer Ölfirma, die eine Ölquelle in der Region ausgemacht haben, wo Nemontes Stamm lebt. Die Mitarbeiter der Ölfirma wollen das Öl bergen, bringen Geschenke, bieten den Einheimischen Jobs an. Zudem kommen einige Missionare, die den Menschen ihren Glauben überstülpen wollen. Erst lässt sich Nemonte überzeugen von der neuen Glaubensrichtung, folgt den Missionaren sogar in die nächst größere Stadt. Doch bald merkt sie, dass dies nicht das wirkliche Glück ist, das sie für ihr Leben benötigt. Sie zieht zurück in ihr Heimatdorf, und versammelt alle betroffenen Stämme um sich, um den Kampf gegen den Ölkonzern anzutreten.

Es ist ein sehr persönliches Buch über Nemonte Nenquimo. Sie erzählt ihre eigene Geschichte, die vermutlich vielen Menschen im Amazonasgebiet so oder so ähnlich ergangen sein wird. Die Geschenke sind Dinge, mit denen die Bewohner des Amazonasgebietes wenig bis gar nichts anfangen konnten. Die christliche Religion ist nicht die ihre. Die Jobs bei der Ölfirma sind anstrengend, schlecht bezahlt. Hier wurde – wie so oft – die Bedürfnisse gieriger Wesen anderen Menschen übergebügelt, ohne zu prüfen, ob das wirklich sinnvoll ist. Nemonte ist nicht nur einen schmerzhaften Weg gegangen. Sie war stark genug, um den Kampf aufzunehmen, der sich nach David gegen Goliath angefühlt haben muss. Sie hat viele Gespräche führen müssen mit anderen Stämmen, Überzeugungsarbeit geleistet, und Hilfe an Stellen erfahren dürfen, mit der sie vermutlich nicht gerechnet hat. Sie hat eine Hilfsorganisation gegründet, und ihren Mann kennen gelernt. Nemonte konnte den Kampf gegen den Ölriesen gewinnen.

Dieses Buch hat mich in sofern beeindruckt, da es die Wandlung von Nemonte sehr eindeutig beschrieben hat. Zuerst war sie dem neuen gegenüber nicht abgeneigt, auch wenn sie z. B. den christlichen Glauben nicht ganz verstanden hat. Sie wurde entsprechend unter Druck gesetzt von den Missionaren, wurde sozusagen beeinflusst. Aber auch die Wandlung, die Besinnung zu ihrer Vergangenheit und der Geschichte ihres Stammes, war toll zu lesen. Leider hat Nemontes Stamm und die Nachbarstämme sehr viel schlechtes erfahren, während sie für die Ölfirma gearbeitet haben. Allein Nemontes Erfahrung mit den Zähnen hat mich schockiert. Aber ich freue mich sehr für Nemonte, dass sie den Kampf gewonnen hat gegen die Ölfirma und sie einen tollen Partner gefunden hat.