Profilbild von lefra

lefra

lefra ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lefra über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.09.2024

Ein gutes Konzept, doch leider nicht ganz überzeugend

Die einsame Buchhändlerin von Tokio

Stell dir vor du bist auf Tinder, doch findest kein Date, sondern den Read deines Lebens.

So geht es der kürzlich arbeitslos und Single gewordenen Buchhändlerin in dieser Geschichte. Während sie versucht mit Hilfe ihrer Leidenschaft für Bücher aus der Einsamkeit zu finden, empfiehlt sie jedem das Buch, das am besten zu einem passt.
Ich habe mir hier eine Lektüre mit Tiefgang erhofft. Etwas, was im Kopf bleibt, zum Nachdenken anregt und etwas im Herzen trifft. Leider habe ich das hier nicht gefunden. Die Story war sehr oberflächlich und scheiterte an dem kläglichen Versuch ein Lebensratgeber zu werden. Definitiv nichts, was im Kopf bleibt. Das Ende dann nochmal vollkommen fehl am Platz und völlig überzogen. Leider gar nicht meins. Schade.

Veröffentlicht am 25.09.2024

Die perfekte cozy Fantasy für den Herbst!

Spellshop

Wer abtauchen möchte in eine bezaubernd unaufgeregte neue Welt mit ganz außergewöhnlichen Kreaturen und einer herrlich sympathischen Dorfgemeinschaft, ist hier perfekt beraten.

Die Charaktere kommen mit ...

Die Charaktere kommen mit einer Leichtigkeit und Freundlichkeit daher, die einen direkt durchatmen lässt. Ob man gemeinsam mit ihnen backt, Marmelade kocht, den Garten auf Vordermann bringt oder magische Wesen rettet, ist Entschleunigung und Entspannung hier perfekt in eine tolle einzigartige Fantasywelt eingewoben. Mit jeder Seite fühlt man sich etwas leichter. Zugegeben die beiden sprechenden Pflanzen als Sidekicks haben mich zu Beginn etwas aus der Bahn geworfen. Als man jedoch erfährt, wie dies kam ist es eigentlich nur ein weiterer Punkt, der einfach zauberhaft ist.

Für mich ein absolutes Must Read für Fantasyfans in diesem Herbst!

Veröffentlicht am 25.08.2024

Wenig Magie, aber viel zu entdecken!

Five Broken Blades

Ein Buch mit viel zu entdecken. Einzigartige Charaktere, eine sehr vielschichtige Erzählstruktur, eine völlig neue Welt und ganz viel Spannung.

Der König muss sterben. Nicht so einfach, wenn dessen Krone ...

Der König muss sterben. Nicht so einfach, wenn dessen Krone ihn unsterblich macht, solange er sie trägt. Ein Komplott muss her, dass der Leser gemeinsam mit den 5 Erzählern bzw. Komplizen entdeckt. Dabei fliegen einem stets und ständig 100 Fragen zu, deren Antwort man kaum abwarten kann. Zum einen gilt es herauszufinden, was es mit dem Titel des Buches auf sich hat. Sind die 5 broken Blades metaphorisch für die 5 Komplizen im Mord des Königs? Besonders ist hier, dass diese gar nicht alle mit Waffen im herkömmlichen Sinne kämpfen und daher kaum "Blades" im Spiel sind. Es geht und einzigartige Gaben, die nicht mit Magie zu tun haben, sondern mit hartem Training. Dies ist auch eines meiner absoluten Highlights, insbesondere die schöne Sora, die nach jahrelangem Training immun gegen alle Gifte der Welt ist und deren Kuss still und heimlich tötet. Die perfekte Assassine.

Alles in allem gibt es hier wirklich so viel zu lesen und zu entdecken, dass es nie langweilig wird. Einige überraschende Plottwists inklusive. Unbedingt lesen!

Veröffentlicht am 25.08.2024

Perfekte cozy Story übers Ankommen

Meet me in Autumn. Eine Pumpkin spiced Romance

Pumpkin Spice Kaffee, Kleinstadt, Herbstvibes, Freundschaft und natürlich Romance. Hier kriegt man wirklich alles, was nach einem gemütlichen Herbstabend auf der Couch ruft.

Direkt zu Beginn fühlt man ...

Direkt zu Beginn fühlt man sich tatsächlich ein bisschen wie zurück ins Stars Hollow. Was noch viel witziger ist, da die Autorin auch noch Laurie Gilmore heißt. Das schöne ist aber, dass der Vibe zwar der gleiche ist, aber die Handlung eine ganz andere. Es ist ein bisschen wie Luke und Lorelei in vertauschten Rollen, denn auf einmal hat SIE das Kaffee und er kommt immer rein geschneit.

Dennoch glaube ich, dass es dem Buch Unrecht tut, es nur darauf zu reduzieren. Ich mochte besonders, dass die Figuren so unkompliziert und sympathisch sind. Denn auch wenn natürlich jeder sein eigenes Päckchen mitbringt, was durchaus für Konflikte sorgen kann, ist es doch insgesamt ganz einfach. Ich mag dich, du magst mich, ab jetzt sind wir Freunde. Und das mit einer herrlichen Leichtigkeit.
Besonders gefallen hat mir, dass das Cafè tatsächlich einen sehr großen Teil der Story einnimmt und es eben nicht nur eine plaine Lovestory ist. Es geht ums Ankommen. Nichts mehr und nichts weniger und das mit ganz viel Liebe und Humor. Jeanie ist eine fantastische Hauptfigur, in die man sich nur verlieben kann.

Einziger Minuspunkt ist für mich die Aufmachung des Buches. Online fand ich das Cover tatsächlich noch sehr süß, genau wie den Farbschnitt. Als ich es dann jedoch in der Hand hielt, wirkte es leider recht billig und nicht sehr hochwertig. Für die, die gerne auf englisch lesen, würde ich unbedingt empfehlen die englische Version anzuschauen, denn dessen Cover spiegelt das Buch, im Gegensatz zum Deutschen, 1000% perfekt wieder.

Veröffentlicht am 03.08.2024

Nett und nicht der kleine Bruder von...

Dating and other Theories. Wenn der präziseste Plan zum romantischen Verhängnis wird

Intelligente Frauen nach vorn. Endlich mal eine Hauptfigur, die keine verlassene Hausfrau auf der Suche nach ihrem rettenden Prinzen ist, sondern eine kluge, emanzipierte Frau, die noch so einigen Männern zeigen kann wie der Hase läuft.

Susannah Nix hat in ihrer Story auf jeden Fall einiges richtig gemacht. Die Figuren sind alle spezielle Charaktere mit ihren ganz persönlichen kleinen Macken und Schrullen. Ja, zu einem gewissen Anteil vielleicht klischeehaft, aber nicht so, dass es nervig oder uninteressant erscheint. Eher kommt der Schreibstil mit einer guten Portion Humor aus. Das ungleiche Paar, die Freunde, die Annäherung und die Zweifel sind natürlich alle nichts neues, noch nie da gewesenes, aber sie sind durchaus unterhaltsam. Für eine nicht zu anspruchsvolle, nette Lovestory zwischendurch genau richtig, ob es lange im Kopf bleibt, wage ich aber zu bezweifeln.