Mensch oder Monster?
Der KnochenwaldAlso ich bin wirklich mit einer ganz falschen Prognose des Plots an das Buch heran gegangen und habe es dennoch in einem Rutsch gelesen.
Direkt von Beginn an ist das Buch düster, da Mattie unter ihrem ...
Direkt von Beginn an ist das Buch düster, da Mattie unter ihrem Ehemann und dem Leben auf dem Berg leidet. Schwere Themen wie Missbrauch, Kinderverlust und Gewalt sind von Beginn an Teil der Geschichte und werden von Mattie als Erzählerin so apathisch rüber gebracht, dass ich mich ein bisschen erschrocken habe. Gleichzeitig ist durch Mattie die Sichtweise auf den Berg und alle Geschehnisse ungenau und ich wusste die erste Zeit lang nicht einmal in welchem Jahrhundert die Geschichte spielt, was einen weiteren düsteren Faktor dazu brachte.
Die Spuren, Geräusche und toten Tiere, die die Kreatur hinterlässt scheinen zwar Besorgniserregend, jedoch geht es zunächst viel mehr um Mattie und wie ihre Gedanken immer rebellischer werden. Die Kreatur taucht jedoch immer öfter auf und auch wenn ich mir hier doch mehr Beschreibungen gewünscht hätte, so war es doch ab der Hälfte der Geschichte ein Kampf ums Überleben, sowohl durch die Bedrohung der Kreatur als auch durch William.
Denn die Geschichte weist eine weitere Ebene auf, die das Buch noch düsterer macht und gleichzeitig so menschlich ist, dass man sich nicht sicher ist, wer hier das eigentliche Monster ist: die Kreatur oder William.
4/5 Sterne
Werbung/Rezensionsexemplar