Die tote Gärtnerin
Agatha Raisin und die tote GärtnerinAgatha Raisin und die tote Gärtnerin von M.C. Beaton ist der dritte Teil der Agatha Raisin Reihe. Dabei handelt es sich um eine gemütliche Krimireihe die man gut zwischendurch hören oder lesen kann.
Agatha ...
Agatha kommt von einer längeren Reise wieder nach Hause. Doch während ihrer Abwesenheit zog eine attraktive junge Frau nach Carsleys. Mary ist überall beliebt und eine begnadete Gärtnerin. In dem Ort werden plötzlich einige Gärten verwüstet. Dann wird Mary tot und dazu Kopfüber in einem Blumenkübel in ihrem Garten aufgefunden wird, beginnt Agatha nachzuforschen. Schnell stellt sie fest dass Mary gar nicht so beliebt im Dorf war.
Das Hörbuch hat sich wieder gut hören lassen. Julia Fischer hat das Buch wieder gut eingelesen. Sie schafft es den Leser zu fesseln und die Geschichte lebendig wirken zu lassen. Der Schreibstil des Autors ist zudem auch recht leicht, unterhaltsam und bietet Spannung.
Allerdings fand ich es diesmal etwas langatmig bis endlich mal was passiert. Die ersten Spannenden Momente kommen, als die ersten Gärten verwüstet werden. Der Mord an Mary wurde erst ab ca der Hälfte des Buches begangen. Bis dahin zieht sich die Geschichte etwas. Der Autor baut gekonnt Lokalloriot und britischen Humor in das Buch mit ein. So ist es unterhaltsam und bietet Abwechslung.
Der Fall wird am Ende sehr schnell und eher durch Zufall gelöst. Bis dahin scheinen eigentlich alle eher im Blindflug durch den Fall zu gehen. Dies wirkt etwas konstruiert auf mich. Es hat den Anschein als hätte der Autor bis dahin selbst nicht genau gewusst wem er die Tat anhängen wollte.
Die Protagonisten sind gut ausgearbeitet und obwohl sie auf ihre Art alle etwas komisches haben, sind sie doch sympathisch und authentisch. Vor allem Agatha Raisin wird etwas überspitzt dargestellt, aber es passt einfach perfekt zu der Reihe. Ohne ihre etwas nervige Art wäre diese Reihe nicht so unterhaltsam.
Für zwischendurch ist das Hörbuch wieder sehr schön und unterhaltsam.