Profilbild von nasa2000

nasa2000

nasa2000 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nasa2000 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.05.2022

Nachts an der Seine

Nachts an der Seine

Nachts an der Seine von Jojo Moyes ist ein netter Kurzroman. Sie nimmt ihre Leser und Hörer mit auf eine Reise nach Paris. Für mich war das Hörbuch unterhaltsam aber auch vorhersehbar.

Nell war noch nie ...

Nell war noch nie in Paris und sie ist eigentlich auch nicht der spontane Typ. Darum freut sie sich auf ein Wochenende in Paris mit ihrem Freund Pete. Sie hat alles organisiert und steht in London am Bahnhof. Kurz bevor der Zug abfährt kommt eine SMS von Pete das er es nicht schafft Nell aber schon vorfahren soll. Nell ist zwar etwas befangen reist aber nach Paris und erlebt dort eine Überraschung und sie lernt aus sich raus zu kommen.

Der Schreibstil ist gewohnt flüssig und die Vortragsweise von Luise Helm ist auch wieder nett gewesen. Die Geschichte war gut aufgebaut, unterhaltsam und nachvollziehbar. Sie ist aber auch vorhersehbar und mit Klischees behaftet. Teilweise plätschert die Geschichte vor sich hin. Die Protagonisten sind gut ausgearbeitet und man sieht wie Nell sich in so kurzer Zeit verändert und lebenslustiger wird. Allerdings konnte ich ihre Handlungen manchmal nicht ganz nachvollziehen. Es passte aber in die Story.

Dafür das es ein Kurzroman ist und das Hörbuch nur ca 2 Stunden dauert ist es ganz okay.

Veröffentlicht am 03.05.2022

Die schwarze Witwe

Bunburry - Die Schwarze Witwe

Bunburry Die schwarze Witwe von Helena Marchmont ist der zwölfte Teil dieser sympathischen und unterhaltsamen Cosy Crime Reihe. Diese Folge war wieder sehr gemütlich und spannend zugleich. Nach einiger Zeit ohne ein Bunburry Krimi war es wie nach Hause kommen. Und zum Glück gibt es ja auch schon Teil 13 ;)
Emma will im Neueröffneten Magnolia Inn eine Überraschungsfeier für Marge und Liz veranstalten. Alfie bietet ihr auf ganzer Linie seine Hilfe an. Bei den Vorbereitungen trifft er auf eine atemberaubende Frau. Francesca Fairfax Adams ist Witwe und lebt als Gast in dem Hotel. Als Alfies Freund Oscar eintrifft erkennt er in Francesca eine alte Bekannte und hat einen bösen Verdacht. Denn Francescas drei Ehemänner sind alle verstorben und auch ein ehemaliger Freund aus der Jugend. Ist Francesca eine Mörderin?
Das Hörbuch hat sich wieder sehr gut und schnell hören lassen. Helena Marchmont hat eine tolle Art ihre Cosy Krimis spannend und authentisch zu schreiben. Man ist von der ersten Minute an mitten drin und fühlt sich als ein Teil von Bunburry. Auch Uwe Teschner trägt einen großen Anteil daran dass die Hörbücher immer ein Hörgenuss ist. Er hat eine tolle Vortragsweise.
Die Protagonisten sind alle sympathisch gerade durch ihre Eigenarten und den britischen Humor wird das Buch zu einer netten Nachmittagslektüre. Die Story ist spannend und auch wieder sehr durchdacht umgesetzt. Am Ende gab es eine große Überraschung mit der ich so nicht gerechnet habe. Obwohl es eigentlich sonst zu einfach und platt gewesen wäre. Aber so bekam das Buch nochmal einen neuen Spannungskick.
Wieder ein tolles Hörbuch und ich freue mich schon auf den nächsten Teil.

Veröffentlicht am 29.04.2022

Helenas Geheimnis

Helenas Geheimnis

Helenas Geheimnis von Lucinda Riley unterscheidet sich von ihren anderen Werken. Es gibt keinen weitläufigen historischen Hintergrund, keine Zeitspanne von hundert Jahren und doch spielt die Vergangenheit und eine Entscheidung eine große Rolle in dem Buch.
Die Autorin ist sich aber treu geblieben und hat mehrere Zeitebenen, Verwicklungen, Missverständnisse und viel Liebe mit eingebaut. Und all das wieder mit einem tollen Hintergrund der einem Fernweh beschafft und zum Träumen einlädt.
Alex kommt nach 10 Jahren wieder nach Zypern in das Haus seiner Mutter Helena. Dort findet er sein altes Tagebuch und beginnt darin zu lesen. Im Jahr 2006 reiste er mit seiner Familie und einigen Freunden nach Zypern um dort die Ferien zu verbringen. Helena hat vor Jahren einen unvergesslichen Sommer dort verbracht. Doch sie hat gemischte Gefühle bei dem Urlaub. Auch Alex hat gemischte Gefühle. Denn ihn umtreibt die Frage wer sein Vater ist. Helena hat es bisher niemanden verraten. Doch dieser Sommer auf Zypern birgt einige unheilvolle Enthüllungen und stellt das Leben einiger auf eine harte Bewährungsprobe.
Der Schreibstil ist gewohnt flüssig und leicht gewesen. So konnte man das Buch schnell lesen. Es gibt zwei Handlungsstränge. Einmal wird die Geschichte aus der Sicht von Alex beschreiben und aus der Sicht des Beobachters. Mit diesem Stil baut die Autorin eine gewisse Spannung ein. Zudem schafft sie es den Leser mit auf eine Reise nach Zypern zu nehmen. Man konnte sich die Umgebung, das Haus und die Menschen gut vorstellen. Die Geschichte an sich ist etwas vorhersehbar und auch klischeehaft geschrieben. Aber manchmal braucht man es auch mal so. Das Buch hat für entspannte Lesestunden gesorgt.
Die Protagonisten sind gut herausgearbeitet. Sie wirken lebendig und authentisch. Man konnte sich in jeden gut rein versetzten und mitfühlen. Obwohl mich Helena mit ihrer Art und ihren vielen Geheimnissen manchmal etwas nervte, passte es gut in Setting und war gut ausgearbeitet. Nach und nach konnte man alles aber verstehen und dann passte es gut ins Bild.
Das Buch ist kein gewohnter Lucinda Riley Roman gewesen und trotzdem wunderschön zu lesen. Wenn man zwischendurch mal was zum Träumen, etwas Liebe, Kitsch und Klischee braucht ist dieses Buch perfekt.

Veröffentlicht am 28.04.2022

Schreib oder stirb

Schreib oder stirb

Schreib oder stirb ist ein Thriller von Sebastian Fitzek den er zusammen mit Micky Beisenherz geschrieben hat. Im Grunde ist es ein Thriller mit einem großen Anteil an Humor. Mich reizte diese Kombination. Doch ganz überzeugen konnte mich das Buch nicht.
David Dolla ist Literaturagent und wird unerwartet in einen Entführungsfall rein gezogen. Er kann die kleine Pia retten oder für ihren Tod verantwortlich sein. Wie? Der Täter will einen lukrativen Buchvertrag und das Dolla das Buch schreibt im Austausch dafür kommt Pia lebend frei. Doch Dolla sollte nicht zu lange überlegen sonst geht bei Pia die Luft aus.
Der Plot an sich ist ein gewohnter Fitzek. Eine spannende Geschichte die sich aufbaut und immer wieder kommen neue Wendungen ans Tageslicht. Der Leser wird immer wieder überrascht. Auch die Grundidee ist spannend. Doch der Humor war nicht ganz so gut eingestreut. Am Anfang wird so viel an Flachwitzen rausgehauen das es anstrengend wird und nicht witzig ist. Gegen Mitte des Buches wird es zum Glück etwas besser und es kommt einen nicht mehr so erzwungen vor. In einigen Dingen ist das Buch etwas übertrieben. Da die Protagonisten aber auch etwas überkandidelt sind, vermute ich mal dass die beiden Autoren genau das wollten.
Ich bin ein großer Fan von Simon Jägers Vortragsweise. Er hat eine angenehme Stimme, ein angebrachtes Sprechtempo und spielt mit seiner Stimmfabel. So hat er dem Hörbuch Leben eingehaucht.
Das Autorenduo hat hier etwas neues probiert und im Prinzip fand ich es nicht schlecht. Aber es ist noch etwas Luft nach oben und ich würde mich freuen wenn Fitzek und Beisenherz es nochmal probieren.

Veröffentlicht am 26.04.2022

Der kleine Maulwurf Über und unter der Erde

Der kleine Maulwurf: Über und unter der Erde

Der kleine Maulwurf Über und unter der Erde ist ein kindgerechtes Wissensbuch, dass den Kindern das Leben unter, auf und über der Erde zeigt.
Den Kindern wird nicht nur Wissen über Tiere und Pflanzen vermittelt. ...

Den Kindern wird nicht nur Wissen über Tiere und Pflanzen vermittelt. Sie werden auch dazu angereckt alles selbst zu erleben. Dafür gibt es tolle Bastelideen, Anleitung zum Gärtnern und tolle und gesunde Rezepte. Das Buch hat eine tolle Mischung aus Lernen, Spiel und Spaß und genau diese Kombination hat uns gut gefallen.
Die Sprache ist kindgerecht und leicht zu verstehen. Dazu kommen tolle Bunte Illustrationen und echte Bilder. Die Mischung macht es für die kleinen noch interessanter, da sie zum einen viel entdecken können und auch sehen wie es in der Natur aussieht.
Am Ende wird noch zusätzliches Küchen-, und Gärtnerwissen vermittelt. Dies ist zwar nett zu lesen gewesen, war für uns aber nichts besonderes. Denn was hier als Wissen vermittelt wird ist bei uns im alltäglichen Leben schon mit beigebracht worden. Zudem fand ich es etwas fraglich in einem Kinderbuch aufzuzeigen wie man einen Kürbis schneidet. Da Kürbis sehr hart ist und man ein sehr scharfes Messer dafür braucht, wäre der Hinweis ganz nett gewesen dass die Kinder das bitte nicht alleine machen sollten.
Uns hat das Buch sehr gut gefallen und wir hatten unsere Freude auf Erkundungstour mit dem kleinen Maulwurf zu gehen.