Langweiliger New Adult Roman mit Fantasyanteil
Midnight Chronicles - SchattenblickInhalt:
Inhalt:
449 entflohene Seelen. 449 Tage, um sie zurück in die Unterwelt zu schicken. Roxy weiß, dass ihre Mission so gut wie unmöglich ist. Dass sie jetzt auch noch ein Auge auf den mysteriösen Shaw haben soll, der von einem Geist besessen war und seitdem keinerlei Erinnerungen an seine Vergangenheit hat, passt ihr daher gar nicht. Vor allem weil das Kribbeln zwischen ihnen mit jedem Augenblick, den sie miteinander verbringen, heftiger wird. Und das ist nicht nur für Roxys Herz gefährlich - sondern auch für ihr Leben...
Eine neue Reihe, von Laura Kneidl und Bianca Iosivoni gemeinsam verfasst, das hat direkt meine Aufmerksamkeit geweckt, denn Laura Kneidl konnte mich im letzten Jahr mit ihrer „Krone der Dunkelheit“-Reihe wirklich begeistern. Bei diesem Buch erging es mir leider anders. Ich habe zwei Wochen gebraucht um es zu beenden, da es mich leider nicht packen konnte.
Die grundlegende Idee der Hunter, die verschiedenen Gruppierungen angehören und unterschiedliche Fähigkeiten besitzen, in Quartieren zusammen Leben und Geister, Vampire und andere übernatürliche Wesen bekämpfen hat mir gut gefallen, auch wenn einiges mich stark an die Shadowhunters-Reihe erinnert hat.
Die Protagonistin Roxy hat durch einen Fehler Seelen aus der Unterwelt befreit und muss diese wieder einfangen, um nicht selbst in die Unterwelt verbannt zu werden. Gleichzeitig ist sie aber auch auf der Suche nach ihrem verschollenen Zwillingsbruder, sodass es ihr umso wichtiger ist zu überleben. Sie ist eine freie Huntress, die mit Hilfe ihres Amuletts Seelen in die Unterwelt schicken kann, liebt Fast Food über alles und arbeitet mit ihrem Kampfpartner Finn im Londoner Hunter-Quartier. Bei der Jagd nach einem Geist befreit treibt sie einen Geist aus einem jungen Mann aus, der sich daraufhin aber nicht mehr an seine Vergangenheit erinnern kann und bei den Huntern bleibt. Er bekommt den Namen Shaw und bringt Roxy dazu sich ihm immer mehr zu öffnen.
Gestört hat mich vor allem die Erzählweise des Buches. Für mich ist bei Fantasy die Handlung am wichtigsten, doch Midnight Chronicles war hauptsächlich dialoggesteuert, hatte also viel von einem New Adult Buch, das ja vorwiegend von Dialogen lebt. Die Handlung selbst blieb eher nebensächlich und sehr einfach gestrickt, es gab keine größeren Überraschungen, alles haute irgendwie hin und insbesondere die Kampfszenen wirkten für mich zu einfach. Die Dialoge zwischen den Protagonisten waren nicht schlecht, die Protagonisten und ihre Beziehungen zueinander standen definitiv im Vordergrund, doch waren mir einige Szenen zu gezwungen lustig, zu repetitiv oder zu klischeehaft. So zieht sich die Fast Food-Liebe der Protagonistin Roxy durch das ganze Buch, jede paar Seiten wird darauf angespielt, die Hälfte der Probleme verschwindet, wenn man ihr einen Burger in die Hand drückt und irgendwie war mir das dann einfach zu viel.
Ich konnte merken, dass hier versucht wurde New Adult und Fantasy stärker zu vermischen als es in einem Romantasy-Buch üblich ist. Dadurch hatte ich aber das Gefühl, dass beide Bereiche zu kurz gekommen sind. Die Dialoge und die Liebesgeschichte hatten für mich zu wenig Tiefe und wirkten teils etwas klischeehaft, während im Fantasyteil einfach die Überraschung und Spannung fehlte.
Ich denke das Buch lässt sich gut als Hörbuch hören, da dort die vielen Dialoge mehr zur Geltung kommen, als Buch konnte es mich aber leider nicht besonders überzeugen. Ich kann mir aber gut vorstellen, dass insbesondere Leser, die eher Liebesromane und weniger Fantasy lesen, mit dem Buch ihre Freude haben werden. Da mir die grundlegende Idee, die Protagonisten und Teile der Dialoge aber trotzdem gefallen haben gibt es von mir 3.25 Sterne!