Profilbild von sansol

sansol

sansol ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sansol über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.12.2024

Skurril, sehr überzogen doch recht nett

Vino Furioso

Der achte und aktuell letzte Band aus der Julius Eichendorff Reihe um den immer wieder in Mordfällen ermittelnden Sterne-Koch von der Ahr.
Gut, ich kenne nicht jeden Band der Reihe, mir gefallen die überwiegend ...

Gut, ich kenne nicht jeden Band der Reihe, mir gefallen die überwiegend etwas überzogen dargestellten Charaktere und das Lokalkolorit der Ahr - die Details über den Wein und das Essen waren wie immer sehr informativ. Auch die Grundzüge der Story um den ermordeten Schlagerstar, Cousine Annemaries ungeahnte Talente und den Blitze-Jäger haben mich unterhalten die vielen skurrilen Ratschläge bzgl einer Schwangerschaft von Anna passen da ins Gesamtbild. Insgesamt ist alles aber schon arg übertrieben, was bei einer Reihe nicht unbedingt zu einer positiven Entwicklung beiträgt.

Veröffentlicht am 17.12.2024

Respekt - in der Zeit nur von Köchen zu schaffen

15-Minuten-Küche für Faule

Ein Kochbuch mit großen Ambitionen das mich leider nicht überzeugen konnte. 15 Minuten - das gelingt nur wenn nicht nur alles griffbereit parat liegt sondern man auch die handwerklichen Talente eines Kochs hat (inkl. dessen hochwertigen Messer).
Also wenige Minuten zum schälen und klein schneiden, dann werden z.B. Gemüse und Kartoffeln in 8 Minuten gegart und noch ein, zwei Schritte bis das Essen fertig ist - bei mir ist im Leben dann nichts gar! Oder aber 15 Minuten für die Vorbereitung und noch eine halbe Stunde Backofen-Garzeit.
Die Rezepte als solches sind gar nicht mal schlecht aber man sollte realistisch einen deutlich größeren Zeitaufwand berücksichtigen.

Veröffentlicht am 17.12.2024

Eine Familiengeschichte die im düsteren Wald spielt

Nachtwald

Ein Thriller? Für mich nicht so ganz, unterschwellig düster aber selten wirklich spannend auch wenn es ein paar überraschende Entwicklungen gab. Mit Lizzie und den anderen Charakteren wurde ich einfach nicht richtig warm und sie blieben auch ohne wirkliche Tiefe.
Die Atmosphäre des alten heruntergekommenen Herrenhauses inmitten des düsteren Waldes ist dagegen gut getroffen. Für das Haus gibt es eine reale Vorlage (Moore Hall, Mayo, Irland) und ich empfehle jedem sich diese Bilder online anzuschauen.
Lizzie, die nach dem Tod ihres Vater vor 5 Jahren total abgestürzt war trifft nach Monaten im Entzug das erste Mal wieder auf ihren Bruder und ihre Mutter. Diese ist frisch verheiratet und damit sich alle kennenlernen verbringen sie ein paar Tage auf dem abgelegenen Anwesen des neuen Stiefvaters. Doch sie sind nicht die einzigen Gäste dort und es entwickelt sich schnell eine ganz eigene Dynamik.
Ich habe etwas Zeit gebraucht um in die Geschichte zu finden, doch dann war es durchaus unterhaltsam. Aber ein Thriller? Eher weniger.

Veröffentlicht am 12.12.2024

Klischeehaft aber nette Unterhaltung

Das kleine Café in Kopenhagen

Hygge - dem neuen Trend darf PR Frau Kate zusammen mit einer Gruppe Journalisten auf einer Pressereise in Kopenhagen auf den Grund gehen. Doch ein Sack Flöhe hüten ist leichter, jeder macht sein Ding und besonders Ben geht ihr furchtbar auf die Nerven.
Zum Glück gibt es die Cafébesitzerin Eva und ganz viel Hygge.
Klar, sehr klischeehaft, zum einen Enemys to lovers und dann quasi ein zu lesender Sightseeing Trip durch Kopenhagen. Aber angenehm geschrieben und gute Unterhaltung auch wenn das Ende leider sehr voll und schnell war. Ein netter Auftakt in die Romantic Escapes Reihe von Julie Caplin.

Veröffentlicht am 12.12.2024

Herausragend - unbedingt lesen!

Der Glückliche schlägt keine Hunde

Unbedingt lesen! Ein Buch nicht nur für Loriot Fans und eine absolute Leseempfehlung!

Stefan Lukschy war jahrzehntelanger Weggefährte und Freund von Vicco von Bülow und seiner Familie und dies ist dem Buch anzumerken. Es beschreibt liebevoll die Privatperson aber auch anekdotenreich den Künstler Loriot und dessen Werdegang.
Als Fan weiß man natürlich das ein oder andere aber hier wurden dem Leser so viele Details geschildert und die Einblicke hinter die Kulissen waren äußerst interessant.
Man spürt die tiefe langjährige Freundschaft und Verbundenheit und ich schätze sehr die respektvolle Darstellung dieser herausragenden Persönlichkeit und ihrer immensen künstlerischen Kreativität. Loriot ist unvergessen und dieses Buch ist eine tolle Würdigung.