Nur für Fans
Das Einhörnchen, das rückwärts leben wollteDas war für mich ein sehr seltsames Leseerlebnis. Die 20 Flabeln, sind durchgehend kurios, manchmal sehr absurd, vor allem aber durchgehend brutal. Ich habe versucht, mich darauf einzulassen und bin durchaus ...
Das war für mich ein sehr seltsames Leseerlebnis. Die 20 Flabeln, sind durchgehend kurios, manchmal sehr absurd, vor allem aber durchgehend brutal. Ich habe versucht, mich darauf einzulassen und bin durchaus ein Freund von schwarzen Humor, aber trotzdem hatte ich zunehmend Schwierigkeiten, das Buch wirklich zu genießen. Denn es liest sich leider nicht so flüssig und angenehm wie Moers andere Bücher. Die durchgehende Brutalität war mir auf Dauer auch etwas zu viel des Guten.
Was ich an Moers so liebe, den genialen Humor und die mythenmetzschen Ausschweifungen, kamen mir leider zu kurz. Stattdessen wirkten einige Elemente, z.B. KO-Tropfen oder Renteneinzahlung, eher unpassend und nicht so kreativ, wie man es gewohnt ist.
Was mir jedoch gut gefallen hat, sind die Namen und vielen bizarren Wesen, die Zamonien so einzigartig machen. Diese Kreativität und Liebe zum Detail ist definitiv da. Auch hervorzuheben sind die Zeichnungen, die wunderschön und passend eingefügt wurden.
Auch wenn mich dieses Buch nicht überzeugen konnte, bleibe ich trotzdem ein großer Fan von Walter Moers und seiner zamonischen Welt und werde weiterhin alles lesen. Wer nicht so ein Fan ist, für den ist das Buch vermutlich eher nichts.