Cover-Bild Die Katze, die nach Weisheit sucht
James Norbury

Die Katze, die nach Weisheit sucht

Vom Autor des Bestsellers „Großer Panda und Kleiner Drache“
Sibylle Schmidt (Übersetzer)

Dies ist die Geschichte einer Katze, die nach Frieden, innerer Ruhe und einem Sinn im Leben sucht. Eines Tages erfährt sie von einer sagenumwobenen alten Kiefer. Unter dem Schutz ihrer Äste, so heißt es, lässt sich unendliche Weisheit erlangen. Die Katze begibt sich auf die Reise, und unterwegs trifft sie eine Reihe von Tieren, die alle ihre eigene Geschichte haben: einen sorgenvollen Affen, eine Schildkröte, die ihren Lebensmut verloren hat, einen Tiger, der mit seiner Wut kämpft, ein verwirrtes Wolfsjunges und eine begehrliche Krähe. Aber erst die unerwartete Begegnung mit einem Katzenjungen wird sie zwingen, alle Gewissheiten infrage zu stellen ...

Veröffentlicht am 18.12.2024

Ich liebe es

Bereits großer Panda und kleiner Drache haben mich sehr beeindruckt und so geht es mir auch bei diesem wunderbaren Band von James Norbury. Die Katze die nach Weisheit sucht begibt sich auf eine Reise und trifft verschiedene andere Tiere. In ihren Dialogen und Geschichten befinden sich wieder wunderbare Dinge die ich mir auch öfter zu Gemüte führen sollte. Oft verliert man sich im Alltag und vergisst die schönen Momente im Leben wahrzunehmen. Man nimmt alles als selbstverständlich hin und übersieht die kleinen Dinge die Freude bereiten. Für mich sind diese Bücher immer ein kleiner Weckruf um mir bestimmte Dinge wieder vor Augen zu führen. Es ist ein wundervolles Buch das wahnsinnig schön illustriert ist. Ich möchte es jedem ans Herzen legen es sich zu holen und es auf mehrere Tage zu lesen, sich inspirieren zu lassen und wieder mehr auf sich zu achten.
-Rezensionsexemplar-

Veröffentlicht am 25.11.2024

Herzerwärmend und schön gestaltet

Eine Katze, die auf der Suche nach dem Baum des Friedens ist. Viele kleine Leben, die ihr auf diesem Weg begegnen. James Norbury erschafft einen weiteren Roman voller Frieden und Weisheit. Schon ab der ersten Seite erkennt man, wie viel Liebe und Frieden in diesem Buch steckt. Um diese Art von Botschaften zu vermitteln, muss auch der Autor in sich ruhen. Besagte Katze geht auf Reisen. Sie trifft viele Freunde. Rabe, Wolfsjunges, Affe, Tiger, Schildkröte und letztlich das Kätzchen. Für sie alle hatte die Katze eine Botschaft. Sie alle waren in einem Gebiet des Lebens im Unreinen, doch Katzen beherbergen bekanntlich die Weisheit und so half sie allen, den Blick auf die Dinge zu verändern. Ganz alltäglich, fast banal wirkend und doch so wichtig für jedermann. Die Katze möchte alleine sein, möchte in sich ruhen, doch mit einem jungen verspielten Kätzchen ist das nicht so einfach. Und so hat auch ein Tier der Weisheit noch eine Lektion zu lernen. Denn nie hat man ausgelernt und diese Botschaft kann sicherlich viele inspirieren ein neues Projekt in die Hand zu nehmen, oder das eigene Verhalten zu reflektieren. Ich kann dieses schöne Buch jedem empfehlen. Die Bilder sind detailreich und ich liebte die Anspielungen auf Norburys Bilderroman "Großer Panda und kleiner Drache". Wer einen kurzweiligen Moment Seelenfrieden und innere Ruhe sucht, der setzt sich genau mit diesem Buch abends auf die Couch.

Veröffentlicht am 19.11.2024

Im Moment leben

Während eines Herbstregens kommt die Katze mit ihrem besten Freund, der Ratte, ins Gespräch über ihr Gefühl, nach all den Jahren noch immer auf der Suche zu sein. Doch was genau sie sucht, kann sie gar nicht sagen. Die Ratte hat einen Rat für sie. Weit weg im Tag steht eine uralte Kiefer. Die soll die Katze aufsuchen und sich ins Geäst setzen. Dort wartet unermesslich innerer Frieden und Erkenntnis. Also macht sich die Katze auf den Weg, denn das klingt ganz nach dem, was sie braucht.

Durch die wunderschönen Zeichnungen, Skizzen, Bilder in verschiedenen Techniken wird diese Reise der Katze perfekt illustriert. Auf ihrem Weg hat sie Begegnungen mit einem Hasen, einer Krähe, einem Wolfsjungen, einem Affen, einer alten Schildkröte, einem Tiger und einem kleinen Kätzchen. Für alle hat sie ein offenes Ohr und freundliche, helfende Worte. Aber erst das kleine Kätzchen öffnet der alten Katze die Augen.

Dieses Buch ist umwerfend in seiner Aussage und wie James Norbury Zen erklärt. Man kann in den Bildern versinken und nahezu jede Zeile regt zum Nachdenken an. Für mich ist ein Leben ohne Katzen nicht denkbar. Grund dafür ist, dass ich sie als weise ansehe und immer von ihnen lerne. Dass hier genau dieses Wesen auf diese besondere Reise geht, macht mich still, lässt mich genauer zuhören und in mich hineinhorchen. Wunderbar!

Ob man dieses Buch nun behält oder verschenkt, es wird ganz sicher nicht einfach im Regal verstauben. Man möchte immer wieder nachlesen, welchen Rat die Katze für dieses oder jenes Tier hatte und daraus für sich selbst Weisheit ziehen. Ich liebe dieses Buch mit den Geschichten in der Geschichte und kröne es mit fünf Sternen.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Sehr schön illustriert

Dieses Buch ist ein kleines Kunstwerk. Es beinhaltet die Geschichte einer Katze, die auf der Suche ist. Nach was weiß sie auch nicht so ganz....
„Wenn ich das nur wüsste. Innerer Frieden? Akzeptanz?
Eine ...

„Wenn ich das nur wüsste. Innerer Frieden? Akzeptanz?
Eine Methode vielleicht, die Welt zu begreifen..." Also zieht sie los um die alte Kiefer zu finden, in deren Geast man unermesslichen inneren Frieden und Erkenntnis finden soll."
Unterwegs trifft sie auf viele verschiedene Tiere und alle helfen ihr bei der Suche nach der Kiefer.
Eine wunderbare Geschichte, mit einer starken Botschaft und dazu zauberhaft Illustriert. Nicht nur Katzenfans kommen hier auf ihre Kosten ( diese flippen natürlich aus vor Begeisterung), denn es ist für alle geeignet die Ruhe und Entspannung suchen. @jamesnorburyofficial ist hier wieder ein wunderschönes Buch gelungen, das einfach Freude bereitet.

Veröffentlicht am 24.10.2024

Die Katze auf der Suche

„Die Katze, die nach Weisheit sucht“ von James Norbury
Verlag: Wunderraum

„Die Katze, die nach Weisheit sucht“ von James Norbury
Verlag: Wunderraum

Diese Geschichte handelt von einer Katze, die seit vielen Jahren auf der Suche nach innerem Frieden, Akzeptanz, Erkenntnis oder dem Sinn des Lebens ist.
Eine Ratte erzählt ihr von einer uralten Kiefer, tief in den Wäldern, welche diese Empfindungen verspricht, sitzt man in deren Geäst.

Die Katze macht sich unverzüglich auf den Weg zu diesem Baum und trifft auf ihrer Reise verschiedene Tiere mit ganz unterschiedlichen Befindlichkeiten.

Viele Weisheiten werden übermittelt und helfen den verschieden Tieren, welche die Katze auf ihrer Reise getroffen hat, zu innerem Frieden. Die Katze ist ein aufmerksamer Zuhörer und geht doch alleine ihren Weg.
Freundlichkeit und Mitgefühl sind ein treuer Weggefährte, vor allem zu sich selbst. Die meiste Zeit des Lebens verbringt man in der eigenen Gesellschaft, deshalb sollte jeder freundlich mit sich selbst umgehen und Dankbarkeit lernen.

„Aber eines weiß ich genau, sagte die Katze. Je mehr ich mich bemüht habe, anderen zu helfen, desto reicher ist mein Leben geworden“ (Seite 110)

Auf dem Weg wird der Katze bewusst, dass sie die Reise nicht wegen eines uralten Baumes angetreten hat, sondern um ihr Wissen, ihre Erfahrungen und Gaben zu teilen.

Oft sind es die kleinen Dinge im Leben, die man wertschätzen sollte.

Der Autor ist ein wahrer Künstler in Wort und Zeichnung. Die Illustrationen, teilweise auf Reispapier mit schwarze Pinselstrichen gemalt, bezaubern mich als Leser:in. Es werden einige Aspekte aus dem Zen-Buddhismus eingearbeitet und auch wenn man tiefliegende Bedeutungen nicht so schnell verstehen kann, wurde das Buch in seiner Einfachheit für alle Menschen geschrieben die mehr Weisheit und inneren Frieden anstreben.

Ein wunderschönes Buch, welches uns den Sinn des Lebens näher bringt. Sehr inspirierend, voller Weisheiten und lehrreichen Erzählungen lässt uns der Autor mit seiner tiefgründigen, zarten Geschichte mit einem friedlichen Gefühl zurück. Nachdenklich sieht man als Leser:in nicht nur das Ziel, sondern auch den Weg mit all seinen kleinen Gabelungen und Weggefährten.

James Norbury überzeugt mich mit seinen klaren Worten, seinem Tiefgang und seiner Botschaft.

Eine absolute Leseempfehlung, auch als Geschenk ist das Buch mit seinen zauberhaften Illustrationen wunderbar geeignet.