Profilbild von stefanb

stefanb

stefanb ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit stefanb über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.07.2024

Freiheit

Der Club der geschiedenen Frauen

"Der Club der geschiedenen Frauen" ist ein Debutroman. Die Autorin Rowan Beaird entführt die Lesenden in die 1950er Jahre nach Reno, Nevada. Die Protagonistin Lois möchte sich nach einem sechs wöchigen Aufenthalt von ihrem Ehemann scheiden lassen. In der Pension Golden Yarrow trifft Lois auf die geheimnisvolle Creer und freundet sich mit ihr an. Doch Greer ist nicht die, die sie scheint, und ihre wahren Absichten sind nicht ganz klar. Es entstehen Spannungen und Konflikte in der Pension.
Der Roman lässt sich gut lesen. Der Schreibstil ist gut, wirkt aber an einigen Stellen zu gestelzt. Für mich persönlich hätte es mehr Dialoge geben dürfen. Manchmal wirkt es auf einen, als würde man einen Bericht lesen. Spannend empfand ich es, einen Blick zurück in die amerikanische Geschichte zu werfen.
Die Charaktere sind authentisch dargestellt. Teilweise hätte ich mir hier mehr Tiefe und Nähe zu den Charakteren erhofft. Die Themen wie Freiheit und Selbstbestimmung werden angesprochen und ansprechend dargestellt.
Der Roman ist ein Porträt einer Epoche und zugleich ein interessanter Blick in die 50er Jahre der amerikanischen Geschichte.

Veröffentlicht am 04.07.2024

Sonnenuntergang

Das Reich der Verdammten

Mit "Das Reich der Verdammten - A Tale of Pain and Hope" begeben wir uns wieder in die von Vampiren beherrschte Welt und begleiten abermals Gabriel de León.
Da die „Erinnerung ein launisches Geschöpf“ ...

Da die „Erinnerung ein launisches Geschöpf“ [10] sei, bekommen die Lesenden einen wirklich sehr gut gestalteten Rückblick zu den Personen und den Ereignissen. Wer sich also fragt, was denn nun noch mal Flammenzunge war, der findet die Antwort im Kapitel Dramatis Personae.
Das Werk von Jay Kristoff ist richtig düster. Überall gibt es Intrigen. Die Geschichte ist spannend und voller Wendungen und setzt fast nahtlos an Band 1 an. Die Charaktere sind facettenreich und gut ausgearbeitet. Der Schreibstil ist angenehm man fliegt nur so durch das dicke Buch. Sprachlich wird es gefühlt etwas derber als in Band 1. "Du Sohn einer rattenfressenden … ziegenleckenden … schweinefckenden Hre!" [74] Aber ich finde, dass das zu dieser dunklen Welt passt. Genauso wie Brutalität, da es noch blutiger wird als im ersten Band.
Zur Handlung möchte ich gar nicht viel verraten. Das gefährliche Abenteuer war fesselnd und durch viele Wendungen geprägt. Atmosphärisch dicht und bildgewaltig geht es zu einem tollen Ende. Es gibt viele Illustrationen, welche auch im ebook sehr gut zur Geltung kommen. Für mich ist das ein gelungenes Extra.
"Das Reich der Verdammten" hat mehr als eintausend Seiten und ist eine fesselnde, spannende und wirklich gelungene Fortsetzung.

Veröffentlicht am 03.07.2024

Explosiv

VIEWS

"Views" von Marc-Uwe Kling fällt zuerst optisch stark auf. Pinker Buchrücken, pinker Titel, welcher im Prägedruck gut vor dem verschwommenen Hintergrund platziert ist. Wo man eigentlich den Klappentext erwarten würde steht nur "Diesem Inhalt vertrauen". Allein diese Aufmachung ist schon grandios in der Umsetzung. So ein Hardcover hatte ich noch nicht in der Hand. Und damit meine ich auch den Einband.
Der Protagonistin, BKA-Kommissarin Yasira Saad, gehen eine ganze Reihe von Gedanken durch ihren Kopf. "Die Sorge um ihre Tochter, um ihre Karriere, die Kriege, der Terror, (…) die Rückkehr des Faschismus, (…) der Aktive Heimatschutz." [140] Und das sind zugleich auch die Themen, welchen sich der Autor in "Views" annimmt. Es geht zusätzlich um das Thema KI und die Frage, wie sich die Gesellschaft verhält und beeinflussen lässt. Der Roman spiegelt die brandaktuellen Themen unserer Zeit wieder. Gekonnt verwebt Kling die einzelnen Themen zu einem großen Ganzen.
Dabei kommt der Klingsche Humor nicht zu kurz. Das gefällt mir richtig gut. Die Charaktere sind authentisch dargestellt. Yasira Saad ist ein sympatischer Charakter, man versetzt sich gerne in sie hinein und betrachtet die Szenerie durch ihre Augen.
Der Schreibstil ist perfekt. Man fliegt quasi nur so durch die Handlung und die Seiten des Buches. Eines war der Roman für mich nicht: ein Thriller. Der Roman ist politisch, gesellschaftskritisch, spannend und fesselnd. Eine bessere Mischung gibt es nicht. Und das Ende des Buches verdient einen Oskar: "Es ist nicht alles Fake. (…) Echt ist die Empörung. Echt ist die Wut. Echt ist der Hass." [269]
Das Gute bei den Büchern von Marc-Uwe Kling: Es gibt sie auch als Hörbuch. Und das Beste: Hier liest der Autor selbst. Kling liest so pointiert, so wunderbar, dass es eine Freude ist, seiner Stimme zu lauschen. Er trägt das alles sehr lebendig vor. Man spürt förmlich die ganzen Emotionen der vorkommenden Charaktere und kann diese auch gut auseinanderhalten.
Und nun stellt sich eine Frage: Buch oder Hörbuch? Am besten beides.

Veröffentlicht am 03.07.2024

Explosiv

VIEWS

Und nun stellt sich eine Frage: Buch oder Hörbuch? Am besten beides.

Veröffentlicht am 13.06.2024

Abgründe

Der Totenarzt (Ein Hunter-und-Garcia-Thriller 13)

Der 13. Fall von Robert Hunter trägt den Titel "Der Totenarzt". Chris Carter lässt die beiden Detectives Robert Hunter und Carlos Garcia vom LAPD Ultra Violent Crimes Unit ermitteln. An dieser Stelle kann man schon einmal sagen, dass dies ein wirklich kniffeliger und durchaus brutaler Fall ist.
An den Thrillern von Chris Carter schätze ich das rasante Tempo und den Schreibstil. Sie sind komplett eigenständig les- und hörbar.
Gekonnt wird Spannung aufgebaut und bis zum Finale stetig gesteigert. Man ist sofort in der Geschichte und gespannt, wie Hunter und Garcia vorgehen, um einen äußerst perfiden Killer zu stellen. "Der Totenarzt" offenbart menschliche Abgründe und fesselt bis zur letzten Seite.
Das Setting hatte mir gefallen und auch die Lösung des Falls empfand ich als logisch. Das Ganze war gut durchdacht.
Gesprochen wird das Hörbuch von Uve Teschner. Er spricht so gut, dass die Spannung sich auf die Zuhörenden überträgt. Es macht einfach sehr viel Spaß, seiner Stimme zu lauschen. Teschner schafft es, dass die Geschichte gefühlt als Film abläuft.