Beunruhigend real
Marc-Uwe Klings "Views" ist ein unglaublich fesselndes und zugleich beängstigendes Hörbuch. Die Handlung wirkt so realistisch, dass man sich kaum dagegen wehren kann, sie auf die gegenwärtige Realität zu übertragen. Es ist eine Geschichte, die erschreckend aktuell ist und uns vor Augen führt, welche Auswirkungen Technologie auf unsere Gesellschaft haben kann – und wie gefährlich sie werden kann, wenn sie in die falschen Hände gerät.
Die Geschichte um das Verschwinden der 16-jährigen Lena Palmer und die anschließenden Ereignisse, die von Gewalt, Hass und rechter Hetze geprägt sind, zeigt eindrucksvoll, wie fragil unsere Gesellschaft ist. Besonders bedrückend ist die Frage, die einen beim Zuhören ständig begleitet: Was würde ich in so einer Situation denken oder tun? Es ist ein intensives Gedankenexperiment, das zum Nachdenken anregt – nicht nur über die Macht der Technik, sondern auch über die gefährlichen gesellschaftlichen Entwicklungen, die Kling hier thematisiert.
Anders als seine humorvollen Werke ist "Views" sehr ernst und absolut relevant für unsere Zeit. Es zeigt auf, wie schnell sich Hass und Diskriminierung durch soziale Medien verbreiten können, und lässt einen mit einer gewissen Beklemmung zurück. Diese Geschichte bleibt lange im Kopf – und sie hinterlässt nicht nur Nachdenklichkeit, sondern auch eine gewisse Angst vor der Zukunft. Ein Hörbuch, das jede*r gehört haben sollte.