Profilbild von streifi

streifi

streifi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit streifi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.01.2025

Endlich wieder Mord

Miss Merkel: Mord in der Therapie

Angela Merkel ist unzufrieden und lässt dies auch an ihrer Umwelt aus. Beim Schreiben ihrer Autobiographie ist ihr aufgefallen, was sie alles nicht geschafft hat. Achim und Marie können sie nur mit sanfter Gewalt dazu bringen zu einer Therapie zu gehen. Doch schon nach der ersten Sitzung läuft alles schief, die Praxis wird durchwühlt, der Therapeut ist verschwunden. Scheinbar ist er mit seinem Hausboot auf dem nächstgelegenen See in die Luft geflogen.
Angelas Spürsinn ist entfacht und sie macht sich ein weiteres Mal auf Mördersuche.

Dieses Mal wird wieder in Klein-Freudenstadt ermittelt und auch Kommissar Hannemann ist wieder mit von der Partie. Der schießt sich aber im Laufe der Ermittlungen auf Angela als Täterin ein und ignoriert alles andere. So ist es an Angela herauszufinden, was denn nun wirklich passiert ist.

Mir hat dieser Band der Reihe wieder gut gefallen. Es fließen immer wieder Anekdoten aus dem Kanzlerleben ein und der Klamauk hält sich in Grenzen. Das Ehepaar Merkel / Sauer hat kleinere Problemchen miteinander, aber das bleibt alles im Rahmen. Mikes Eltern tauchen auf und bringen die Hochzeitsvorbereitungen von Mike und Marie gehörig durcheinander. Das alles bildet einen guten Rahmen für den eigentlichen Kriminalfall, der tatsächlich nicht so einfach ist, wie gedacht.

Alles in allem kann ich diesen Band der Reihe wieder empfehlen. Mir hat es Spaß gemacht Miss Merkel ein weiteres Mal zu begleiten

Veröffentlicht am 31.12.2024

tolle Liebesgeschichte

Im Warten sind wir wundervoll

Elfie ist auf dem Weg in die USA, um dort zu heiraten, als sie einen geheimnisvollen Fremden kennenlernt, der sie erfolgreich von ihrer Flugangst ablenkt. Sie beginnt ihm die Lebensgeschichte ihrer Großmutter Luise, einer War Bride zu erzählen. Luise stand eines Tages in New York am Flughafen, wird aber von ihrem Verlobten nicht abgeholt.

Was sich hinter dieser Geschichte verbirgt erzählt uns in wechselnden Perspektiven dieses Buch. Die Geschichte der War Brides, die eine Zeitlang in den USA einreisen durften um dort GIs zu heiraten, die sie in ihren Heimatländern kennengelernt hatten, basiert auf wahren Gegebenheiten. Die Autorin nahm sich einen kurzen Ausschnitt einer jungen Frau, die nicht am Flughafen empfangen wurde als Ausgangspunkt um eine Geschichte zu erzählen, wie sie hätte sein können.

Ich hatte am Anfang ein wenig Probleme im Buch anzukommen, da ich gar nicht mit der Ausführlichkeit von Elfies Geschichte gerechnet hatte. Ich wollte ja eigentlich wissen, was mit Luise passiert war. Aber es dauert eine Weile, bis wir überhaupt zu der Situation am Flughafen kommen, da wir erst einmal Luises Geschichte zu Hause kurz nach dem Krieg kennenlernen, als sie Jo kennen und lieben lernte.

Ich konnte das Buch dann aber auch nicht mehr zur Seite legen. Zu gespannt war ich auf Luises und auch Elfies Geschichte. Beide sind mir am Ende sehr ans Herz gewachsen und ich habe mich über das ausgewogene Ende des Buches gefreut. Alles in allem hatte ich eine sehr schöne Lesezeit und kann das Buch daher auf jeden Fall empfehlen!

Veröffentlicht am 31.12.2024

tolles Buch!

Alte Taten, neuer Zorn

Als ein Richter des Landegerichts vergiftet wird, bekommt Carl Bruns den Fall auf den Tisch. Zusammen mit seinem Assistenten Harry soll er das Ganze so schnell wie möglich aufklären. An sich scheint es recht einfach zu sein, die Frau des Ermordeten hatte ein Verhältnis und damit ein gutes Motiv ihren Mann zu ermorden. Doch dann tauchen plötzlich fingierte Anklageschriften gegen den Richter auf, die nahelegen, dass seine NS-Vergangenheit nicht vergessen wurde und eventuell ein Angehöriger seiner Opfer Rache nimmt.

Eva Völler nimmt uns wieder mit in den Ruhrpott, genauer gesagt nach Essen in die unmittelbare Nachkriegszeit. Die D-Mark wurde bereits eingeführt, die Gründung der Bundesrepublik steht kurz bevor. Mittlerweile geht das Leben wieder halbwegs seinen Gang und auch Anne, Frieda und Lotti haben sich eingerichtet in ihrem neuen Leben. Das krausse Bäumchen, Friedas Kneipe, läuft gut und Anne und Carl wollen endlich heiraten. Doch es bleibt weiterhin spannend, als plötzlich in Frage steht, ob Heinz, Annes verschollener Mann, nicht doch noch lebt.

Mir hat das Buch ausgesprochen gut gefallen. Wieder stehen NS-Gräuel, die unter den Teppich gekehrt werden sollen, im Fokus. Es geht um die sogenannte Entnazifizierung der Justiz, de so nie wirklich statt gefunden hat. Der Fall an sich ist verzwickter als es am Anfang aussieht und man fragt sich schon, wer denn nun wirklich Täter und wer Opfer ist. Und auch das private kommt nicht zu kurz. Frieda und Lotti entwickeln sich weiter und es bleibt spannend, was ihnen die Zukunft bringen wird.

Ich kann dieses Buch der Reihe wieder nur empfehlen. Es nimmt Themen auf, die gerne mal vergessen werden und erinnert uns an eine Zeit, die hoffentlich nie wieder kommt. Ich hoffe sehr, dass die Autorin und der Verlag die Reihe weiter fortsetzen werden!

Veröffentlicht am 28.12.2024

interessanter Einblick

Freiheit

Wer kennt sie nicht, Angela Merkel, die unser Land 16 Jahre lang regiert hat. Ob gut oder schlecht, darüber lässt sich sicherlich streiten. In dieser Autobiographie gibt es nun die Gelegenheit, den Menschen Merkel hinter der Politikerin kennen zu lernen. Immerhin hat sie 35 Jahre nicht in der Politik verbracht und gerade diese Zeit hat sie wohl auch sehr geprägt.

In einem eher sachlichen Schreibstil nimmt uns Frau Merkel mit auf eine Reise durch ihr Leben. Sie berichtet über ihre Jugend und die erste beruflichen Entscheidungen. Wir erleben, wie die Wende aus ihr eine Frau macht, die sich engagieren will, etwas verändern will.

Ihre politischen Anfänge ging sie ebenso engagiert an, wie man sie dann auch später kennen gelernt hat. Man merkt, dass sie sich nie scheute für ihre Ziele auch hart zu arbeiten und auch mal bis in die Nacht zu verhandeln, wenn sie ein Ergebnis herbeiführen wollte. Sie stand und steht zu ihren Entscheidungen, scheut sich aber nicht auch zuzugeben, dass sie manchmal falsch waren. Die fehlende Selbstreflektion, die Frau Merkel ja gerne vorgeworfen wird, konnte ich in diesem Buch nicht erkennen. Wohl aber einen Menschen, der zu seinen Entscheidungen steht, auch wenn sie dafür von anderen kritisiert wird.

Ich war politisch mit Frau Merkel nicht oft einer Meinung, aber als Mensch und als Frau in der Politik konnte ich sie immer respektieren und wertschätzen. Genau diesen Menschen habe ich auch in diesem interessanten Buch gefunden, das mir bestimmte Einzelheiten der letzten 20 Jahre wieder in Erinnerung gebracht hat.

Veröffentlicht am 28.12.2024

tolles Buch!

Zwischen Ende und Anfang

Lila steht vor den Scherben ihres Lebens. Ihr Mann hat sie verlassen und bekommt mit der sehr viel jüngeren Geliebten ein Kind. Zu allem übel geht deren Sohn auf die gleiche Grundschule wie ihre jüngere Tochter. Ihre Mutter ist kurz nach der Trennung verstorben und ihr Stiefvater ist daraufhin bei ihr eingezogen um ihr zu helfen. Doch dann steht eines Tages auch noch ihr leiblicher Vater Gene vor der Tür und ihr aktuelles Buchprojekt geht nicht voran.

Anfangs ist Lilas Leben ein einziges Chaos, man hat das Gefühl, dass sie da einfach keinen Punkt findet, von dem aus es besser werden könnte. Doch nach und nach schafft sie es ihrem Leben wieder eine Richtung zu geben. Auch wenn ihr Vater und ihr Stiefvater sich nicht leiden können, bringt ausgerechnet Gene genau die Veränderung mit, die der Familie gut tut.

Mir hat das Buch ausgesprochen gut gefallen. Es war herrlich chaotisch und die Charaktere sind fast alle äußerst liebenswert, wenn auch gerne etwas schrullig und sehr menschlich. Tochter Celie leidet unter Mobbing und hat das Gefühl sich nicht der Mutter anvertrauen zu können. Lila muss feststellen, dass das Schreiben eines Beziehungsratgebers für sie nicht mehr möglich ist und fürchtet sich vor der Reaktion ihrer Agentin.

Ich habe es sehr genossen Lila und ihre Familie zu begleiten. Das Buch hat mir wirklich tolle Lesestunden beschert und ich habe es am Ende bedauernd geschlossen. Für mich war es ein absoluter Volltreffer und es gibt daher eine volle Leseempfehlung von mir.