sveso

sveso ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sveso über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Rundumpaket zum Erwachsenwerden

Was dich die Schule nicht lehrt

Mit dem Schulabschluss und spätestens dem Auszug in eine eigene Wohnung kommen neue Fragen und Aspekte auf, die in der Schule und gegebenenfalls im Elternhaus nicht gelehrt wurden. Es stellen sich Fragen nach Mietrechten und -pflichten, Versicherungen, Finanzen, Banking, Arbeitsrecht, Steuern etc. In "Was dich die Schule nicht lehrt" greifen Tim Hendrik Walter (bekannt auf TikTok) und Clara Louisa Veelken all diese Themen auf, beleuchten sie kurz und vermitteln in Kürze das wichtigste Wissen. Der Schreibstil ist dabei sehr einfach gehalten, richtet sich stilistisch vor allem an Teenager und bietet so einen guten Überblick über alles, was im Erwachsenenleben wichtig und wissenswert ist.

Darüber hinaus gibt es einen kurzen Abriss über die deutsche Geschichte und Allgemeinwissen, das bekannt sein sollte. Für vertieftes Wissen oder eine differenzierte Auseinandersetzung mit den einzelnen Themen und Aspekten eignet sich der Griff zur Fachlektüre - für einen Überblick und ersten Eindruck ist "Was dich die Schule nicht lehrt" ideal und eignet sich hervorragend für alle Jugendlichen, die mit der Schule fertig sind und die ersten Schritte ins selbständige Leben wagen.

Liebesgeschichte zwischen Licht und Dunkelheit

Die Entdeckung des Glücks und der Dunkelheit

Boy, ein Antiheld, der gemobbt wird, aber einen engen Freund an seiner Seite hat, sieht am Wannsee die geheimnisvolle Anna. Für ihn steht fest: Er ist verliebt und muss Anna unbedingt kennenlernen. Charlie von Hanstein erzählt von dem Kennenlernen der beiden, von Gedanken und Gefühlen zu Themen wie Liebe, Freundschaft, Selbstwert, Verlust, Identität und die Unsicherheit der Welt. Boy wankt zwischen hellen und dunklen Momenten, ist in sich zerrissen und erlebt in "Die Entdeckung des Glücks und der Dunkelheit" eine emotionale Achterbahnfahrt, auf die Charlie von Hanstein uns Leser*innen mitnimmt.

Der Schreibstil ist flüssig, wirkt authentisch und ist sehr bildhaft, an einigen Stellen poetisch, und sprunghaft - passend für einen Teenager, der sich selbst, seine Gefühle und die Liebe entdeckt und sich ständig in Relation zur Welt setzt.

Das Buch lässt sich schnell lesen, hat mich auf eine emotionale Reise mitgenommen und ich war während der Lektüre fast so zerrissen wie Boy selbst.

Ein intensiver erster Teil der New-Adult-Trilogie und ich bin gespannt, was im zweiten Teil folgt!

Schöne Beschäftigung

50 Karten von Punkt zu Punkt - Tiere

Die KARTOLINO Von Punkt zu Punkt-Karten mit dem Thema Tiere sind kleine, handliche und feste Karten zum Nachmalen und Ausmalen. Kinder ab 4 Jahren können so die Punkte miteinander verbinden und die entstandenden Tiere ausmalen. So wird die Feinmotorik geschult und es bleibt spannend, welches Tier sich nach Verbinden der Punkte zeigt. Die großen Flächen eignen sich super für Ausmalerinnen, die noch nicht ganz so präzise und sicher sind.

Durch das handliche Format sind die Karten zum Ausmalen auch für unterwegs sehr gut geeignet und können beispielsweise im Zug, beim Warten oder mit Besuch für Beschäftigung und Spaß sorgen. Durch das Widmungsfeld auf der Rückseite können Maler
in und Adressat*in vermerkt werden und die ausgemalten Karten so wunderbar verschenkt werden.

Eine schöne und praktische Idee für alle Kinder ab 3,5-4 Jahren, die gern ausmalen.

Queere RomCom mit Tiefgang

Triff mich über den Wolken

Olive ist Krankenschwester und hat Flugangst. Während des Starts beim Flug ist sie also völlig von ihrer Angst eingenommen und krallt sich in ihren Sitz fest, als ein medizinischer Notfall ausgerufen wird. Offenbar ist Olive die einzige Passagierin an Bord mit medizinischem Wissen. Also überwindet sie ihre Angst, begibt sich zu dem Fluggast und rettet sein Leben, sodass er direkt nach der früheren Landung weiterversorgt werden kann. Doch der Flug ist ersatzlos gestrichen und Olive sitzt einige Stunden entfernt vom Zielort fest. Wie praktisch, dass Co-Pilotin Stella ihr anbietet, sie im Auto mitzunehmen und beide aus der selben Stadt kommen. Sie verbringen einen wunderbaren Tag zusammen, nach dem Stella ihr einen ungewöhnlichen Vorschlag unterbreitet: Was würde Olive davon halten, ihre Fake-Freundin zu sein? Olive stimmt zu und die beiden Frauen nähern sich an, doch sind die Gefühle, die durch das Fake-Dating entstehen, nicht auch irgendwie echt?

Andie Burke lässt die Handlung durch den Vorfall im Flugzeug und die schnelle Begegnung und Annäherung zwischen Olive und Stella mit rasantem Tempo starten. Im Laufe des Buches lässt das Tempo jedoch nach, es wird beiden Figuren Zeit gegeben, sich zu entwickeln und die Lebensumstände der beiden Frauen werden näher beleuchtet. Auf Olives Seite spielt vor allem ihr bester Freund Derek, auf Stellas Seite vor allem ihre Ex-Freundin Lindsay eine große Rolle.

"Triff mich über den Wolken" wird ausschließlich aus Olives Sicht erzählt, sodass wir Leser*innen keine Einblicke in Stellas Gedanken- und Gefühlswelt bekommen, sondern nur von den Geschehnissen auf ihr Inneres schließen können.

Was mir gut gefallen hat: Es handelt sich hier nicht nur um eine Geschichte, wie aus Fake-Dating echte Gefühle entstehen, sondern es spielen auch Themen wie Verlust, Trauer, Ängste, Träume und Wagnisse behandelt. Schon nach wenigen Kapiteln wird klar, dass sowohl OIive als auch Stella einiges privat auszumachen haben, was sie beschäftigt und teilweise auch belastet.

Der Schreibstil ist flüssig, an einigen Stellen sehr vulgär, aber das war okay; jedoch gibt es einige Zeitsprünge und Leerstellen, die ich verwirrend fand und angerissene Stränge und Ereignisse, die dann durch die Erzählweise aus Olives Sicht nicht weiter ausgeführt wurden. Außerdem waren die Nebenfiguren sehr klischeebehaftet und recht eindimensional gestaltet

Insgesamt hat mir "Triff mich über den Wolken" gut gefallen und ich würde das Buch als schöne RomCom mit tiefergehenden Themen beschreiben. Für zwischendurch eine unterhaltsame und gefühlvolle Geschichte.

Veröffentlicht am 15.12.2024

Spannender Thriller

Die Frau des Serienkillers

Beth und Tom Hardcastle leben mit ihrer kleinen Tochter Poppy das scheinbar perfekte Leben in dem kleinen Ort Lower Tew. Beide haben einen tollen Job, ein schönes Haus, und führen offenbar die perfekte Ehe. Doch eines Abends wird Tom verhaftet und des Mordes beschuldigt. Von diesem Tag an ist nichts mehr so perfekt, wie es bis dahin war und Beth muss sich nun mit den Gerüchten und Vorwürfen im Ort konfrontiert sehen - und dabei ihre Tochter von all dem Üblen fernhalten.
Während Beth zunächst noch voll hinter ihrem Mann steht, kommen ihr mit der Zeit Zweifel. Denn sie kennt ein Geheimnis und fragt sich, ob Tom wirklich unschuldig sein kann.

Alice Hunter überzeugte mich mit "Die Frau des Serienkillers" neben ihrem kurzen, prägnanten und packenden Schreibstil durch die kurzen Kapitel, die den Lesefluss anregten und für einen stets straff gezogenen Spannungsbogen sorgten.
Sowohl Beth und Tom als auch die anderen Figuren konnte ich nicht immer korrekt einordnen und war immer auf der Suche nach Hinweisen und Fehlern, die auf die Auflösung hinwiesen. Denn das Tom ein Mörder ist, wird durch die wechselnden Perspektiven der Kapitel schnell klar - doch ob das alles ist, und was noch hinter den Toden steht, blieb eine ganze Weile offen.
Gerade im letzten Drittel sorgte der Plottwist für eine gelungene Überraschung und zog die Spannung noch einmal an.

Ein spannender Thriller um die neue Reihe der Familie des Serienkillers.

• Spannung