Stürmische Ermittlungen mit einem Hauch von Frust
Der Sturm: Verachtet„Der Sturm: Verachtet“ ist der fünfte Band der Engelhardt-und-Krieger-Reihe und der mittlere Band der Sturm-Triologie. Karen Sander, ein Pseudonym der deutschen Autorin Sabine Klewe, hat sich auf hochkarätige ...
„Der Sturm: Verachtet“ ist der fünfte Band der Engelhardt-und-Krieger-Reihe und der mittlere Band der Sturm-Triologie. Karen Sander, ein Pseudonym der deutschen Autorin Sabine Klewe, hat sich auf hochkarätige Thriller spezialisiert. Sie ist bekannt für ihre atmosphärische und temporeiche Erzählweise sowie ihre Fähigkeit, vielschichtige Figuren mit Ecken und Kanten zu erschaffen.
Worum geht’s genau?
Nach einer Sturmflut auf dem Darß werden zwei Skelette freigelegt. Während Kriminalhauptkommissar Tom Engelhardt und die Kryptologin Mascha Krieger einen alten Fall lösen, bleibt die Identität der Toten zunächst ungeklärt. Ein Ring führt schließlich zur Identifikation einer Frau, die vor Jahren angeblich in die USA auswanderte. Doch die Ermittlungen geraten ins Stocken, als ihr Ehemann spurlos verschwindet. Parallel dazu kämpft das Ermittlerduo mit einem weiteren Fall, in dem ein gefährlicher Stalker sein Unwesen treibt. Mascha gelingt es schließlich, die Dateien auf einer mysteriösen CD zu entschlüsseln – und plötzlich nehmen beide Fälle eine völlig neue Wendung.
Meine Meinung
Ich hab das Buch als Hörbuch "gelesen". Da ich weder die Autorin noch die Engelhardt-und-Krieger-Reihe kannte, war ich neugierig, ob der Einstieg mit dem fünften Band gelingt. Tatsächlich kommt man gut und schnell in die Geschichte hinein, was sowohl der klaren Erzählweise als auch den kurzen Rückblicken zu verdanken ist. Dennoch hatte ich oft das Gefühl, dass mir das Verständnis für einige Zusammenhänge fehlte – vermutlich, weil ich die vorherigen Bände nicht kenne.
Die Geschichte wird aus mehreren Perspektiven erzählt, was mir gut gefallen hat, da es den Charakteren mehr Tiefe verleiht und die Handlung dynamisch gestaltet. Besonders spannend fand ich die schnellen Szenenwechsel und die verschiedenen Schauplätze, die die Ermittlungen lebendig halten, auch wenn sie in manchen Momenten etwas vor sich hin dümpeln.
Allerdings empfand ich die Vielzahl an Handlungssträngen als etwas überladen. Neben den Ermittlungen zu den Skeletten auf dem Darß spielt auch ein Stalker-Fall eine wichtige Rolle. Zwar sorgen beide Stränge für Spannung und Tempo, doch hätte ich mir eine klarere Fokussierung gewünscht. Gerade, weil einer der Fälle gegen Ende nicht vollständig aufgeklärt wird, hinterlässt das Hörbuch einige offene Fragen, die mich etwas unbefriedigt zurückgelassen haben. Für eine Reihe mag das üblich sein, aber ich persönlich bevorzuge in sich abgeschlossene Bände.
Das Hörbuch wird durch die Wahl des Sprechers, Oliver Siebeck aufgewertet. Seine klare Stimme und die Fähigkeit, unterschiedliche Charaktere stimmlich zu differenzieren, tragen maßgeblich zur Atmosphäre bei. Trotzdem konnte das nicht ganz über meine Frustration hinweghelfen, dass einige Aspekte des Falls unaufgelöst bleiben.
Fazit
„Der Sturm: Verachtet“ ist ein spannender Thriller mit vielen Wendungen, der besonders durch seine atmosphärische Dichte und die wechselnden Perspektiven punktet. Die Vielzahl an Handlungssträngen und das offene Ende haben mir jedoch etwas von der Freude genommen. Für Fans der Reihe sicherlich ein weiteres Highlight, für Neueinsteiger aber stellenweise schwer greifbar. 3 von 5 Sternen.