Fourth Wing - der Hype ist gerechtfertigt wenn auch mit kleineren Kritikpunkten
Fourth Wing – FlammengeküsstRebecca Yarros entführt die Leser:innen in "Fourth Wing - Flammengeküsst" in eine Welt voller Drachen, Intrigen und Überlebenskampf. Violet, die Tochter einer führenden Generalin, muss sich entgegen ihrem ...
Rebecca Yarros entführt die Leser:innen in "Fourth Wing - Flammengeküsst" in eine Welt voller Drachen, Intrigen und Überlebenskampf. Violet, die Tochter einer führenden Generalin, muss sich entgegen ihrem Willen dem harten Auswahlverfahren der Drachenreiter:innen am Basgiath War College stellen. Als sie dem mächtigen Geschwaderführer Xaden zugeteilt wird, beginnt ein Abenteuer, das über Leben und Tod entscheidet.
Normalerweise stehe ich nicht so auf Fantasy-Bücher, geschweige denn Romantasy. Aber dem "Fourth Wing Hype" konnte selbst ich mich nicht entziehen, also habe ich dem Buch eine Chance gegeben. Anfangs war es etwas knifflig, da ich das Buch auf Englisch gelesen habe und viele Wörter nicht kannte, weil es eben Fantasy ist und zumindest ich diese Wörter im Alltag nie benutze. Aber dann habe ich mich schnell in die Story und die Welt, in der sie spielt, eingefunden.
Die Handlung selbst ist nicht bahnbrechend neu. Trotzdem hat es die Autorin geschafft, mich am Ball zu halten. Besonders erfrischend fand ich die kleinen Anekdoten aus Tagebüchern, Briefen und Gelehrtenbücher, die jeweils zu Beginn der Kapitel auftauchen und einen schon auf das kommende Thema einstimmen, aber nicht spoilern. Außerdem habe ich sind mir einige der Charaktere richtig ans Herz gewachsen und ich musste einmal sogar ein Tränchen verdrücken. Ein kleiner Tipp: Schließt die Charaktere nicht zu sehr ins Herz, denn, Spoiler-Alarm, nicht für alle endet die Geschichte gut.
Etwas mehr Fokus auf den Fantasy-Aspekt hätte dem Buch gutgetan. Die Liebesgeschichte steht etwas zu sehr im Vordergrund, und die Liebesszenen sind wirklich sehr explizit für ein Buch, das sich als Jugendbuch betitelt. Auch werden manche Wörter (FUCK) ziemlich oft verwendet, und die Sprache ist generell etwas vulgär. Aber trotz alldem, das wird mich nicht davon abhalten, früher oder später den zweiten Teil zu lesen. Davor werde ich mich allerdings wieder anderen Büchern widmen und das Ganze mal sacken lassen. Alles in allem bekommt "Fourth Wing" von mir 4 von 5 Sternen.