Cover-Bild Der Erinnerungshändler
  • Ersterscheinung: 03.07.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 5 Jahren
Orit Gidali

Der Erinnerungshändler

Andenken an die große Liebe. Poetisches Bilderbuch über die schönen Erinnerungen, die bleiben. Ein modernes Märchen als Vorlesebuch ab 5 Jahren
Lucia Engelbrecht (Übersetzer), Tami Bezaleli (Illustrator)

Der Duft von Kirschen und Himbeeren: Diese besonderen Momente sollte man festhalten!

Tag für Tag dreht der Erinnerungshändler seine Runden auf der Suche nach Erinnerungen. Eines Tages trifft er auf einen alten Mann. Dieser ist im Besitz eines sehr kostbaren Moments: das erste Treffen mit seiner große Liebe Rosie. Doch nachdem der Alte dem Händler diesen Marmeladenglasmoment verkauft hat, bemerkt er, wie sehr ihm der Erinnerungsfetzen an Rosies Lächeln und den Duft ihrer Haare fehlt. Er muss ihn unbedingt wieder zurückhaben …

Orit Gidali, eine der vielseitigsten zeitgenössischen Bilderbuchautorinnen Israels, erzählt eine berührende Geschichte darüber, was wirklich wichtig ist: unsere schönsten Augenblicke!

- Berührende Momente zum Festhalten: Schöne Erinnerungen bleiben für immer!
- Ein modernes Märchen über Menschlichkeit und die Kraft besonderer Augenblicke
- Gemeinsam auf Fantasiereise zu den glücklichsten Marmeladenglasmomenten gehen
- Mit künstlerischen und zarten Bleistiftzeichnungen von Tami Bezaleli
- Pädagogisch wertvolles Kinderbuch ab 5 Jahren zum Vorlesen und Verweilen

Wertvolle Erinnerungen sind so viel mehr wert als alles Geld der Welt!

»Vielleicht«, sagte der Alte, »schaut von einem dieser Sterne auch meine große Liebe herab und erinnert sich an mich.« Wie lieb und teuer ihm die Erinnerung an seine Rosie ist, merkt der alte Mann erst, als er sie hergegeben hat. Doch zum Glück kann er sie zurücktauschen. Der Duft von Kirschen und Himbeeren, Rosies Kleidung und das Lächeln: Plötzlich sieht er alles viel deutlicher vor sich als jemals zuvor …

Ein poetisches Bilderbuch über Menschlichkeit und Barmherzigkeit mit außergewöhnlichen Illustrationen. Perfekt, um selbst in Erinnerungen zu schwelgen!

Veröffentlicht am 24.10.2024

Manche Dinge sind unbezahlbar

"Der Erinnerungshändler" ist ein Bilderbuch, geschrieben von Orit Gidali und illustriert von Tami Bezaleli. Auf poetische und künstlerische Weise handelt das Buch von der Bedeutung schöner Erinnerungen. ...

Der Erinnerungshändler macht sein Geschäft damit und kauft anderen für ein wenig Geld ihre kostbaren Gedankenschätze ab. So hält er bei einem alten Mann, der ihm die Erinnerung an seine große Liebe verkauft. Unbedacht tritt er den Heimweg an und merkt erst jetzt, dass ihm etwas fehlt. Die Geschichte geht an dieser Stelle noch weiter, aber ich möchte an dieser Stelle spoilerfrei bleiben.

Das Buch zeigt auf kreative Art und Weise, dass manche Dinge einfach unbezahlbar sind. Geld ist nur Kupfer oder Papier. Man mag damit auch lebenswichtige Dinge wie Essen kaufen können. Gerade Menschen, die einmal in Armut leben mussten oder auch noch müssen, dürften das sehr gut verstehen. Nur glückliche und schöne Momente lassen sich nicht erkaufen. Solche Momente erschafft man nur selbst oder mit anderen. Auch wenn die Erinnerung irgendwann verblasst, bleibt sie ein Teil dessen, der dich geformt hat. Somit hat das Buch eine sehr schöne Message. Nicht nur für Kinder, auch für Erwachsene. Ich würde es tatsächlich auch als Geschenkbuch empfehlen und nicht nur als reine Kindergeschichte. Einige Elemente versteht man ab einem gewissen Erfahrungsschatz ganz anders.

Die Illustrationen sind skizzenhaft, in hellen beigetönen. Die wertvolle Erinnerung des alten Mannes wird als gelber Beutel hervorgehoben. Ein schlichter und wirkungsvoller Stil. Kein Bild ist überladen und auch der Text fügt sich passend ins Layout. Ein Buch für jeden, der entspannende Geschichten mit wertvoller Message mögen.

Veröffentlicht am 24.10.2024

Über den Wert von Erinnerungen

„Der Erinnerungshändler“ ist ein Bilderbuch für die ganze Familie der in Israel lebenden Autorin Orit Gidali.

Der Erinnerungshändler fährt jede Woche gemeinsam mit seinem Sohn durch die Gegend, um alte Erinnerungen zu kaufen. Nachdem er einen alten Mann überredet hat, ihm seine Erinnerung an das erste Zusammentreffen mit seiner großen Liebe zu verkaufen, merkt dieser, wie sehr im diese Erinnerung fehlt. Er setzt alles daran, um seine Erinnerung zurückzubekommen.

Jede Seite des Buches wurde von der Künstlerin Tami Bezaleli liebevoll illustriert. Durch die Bleistiftzeichnungen werden die kurzen, leicht verständlichen Sätze lebendig. Der Wert von schönen Erinnerungen wird deutlich und dabei wird spürbar welchen Verlust der alte Mann durch Verkauf erlitten hat.

Diese kurze Geschichte steckt voller Poesie und regt zum Nachdenken an. Sie eignet sich für Leser jeden Alters, da Erinnerungen das Wertvollste sind, das wir haben und dies hier wunderbar verdeutlicht wird.

Es ist ein Buch, das zu Herzen geht und ich kann es zum Vorlesen, selbst Lesen und Verschenken nur empfehlen.

Veröffentlicht am 21.07.2024

"Absolutes Herzensbuch"

Hallo ihr Süßen

Hallo ihr Süßen
mit großer Freude, stelle ich euch dieses außergewöhnliche Bilderbuch aus dem Vermes Verlag vor. Es ist eines dieser Bücher, die mitten ins Herz gehen. Ein Bilderbuch, nicht nur für Kinder, nein auch für Erwachsene, die sich gerne etwas gutes tun wollen. Ein Buch, mit außergewöhnlichen Bleistift Zeichnungen und einer Botschaft, die mitten ins Herz geht. "Erinnerungen, sind dad kostbarste Geschenk, des Lebens." Egal, wie viele Fotos man macht, eine Erinnerung kann man damit nicht ersetzen. Sich zu erinnern was man liebt, hasst, sich wünscht oder was auch immer, gehört zu den schönsten und gleichzeitig schlimmsten Momenten im kurzen Leben eines jeden Menschens. Much hat dieses Bilderbuch nachhaltig beeindruckt und gerade im Hinblick auf die Autorin, die aus Israel stammt, bekommt dieses Buch, noch mehr Charakter. Was passiert, wenn man seine Erinnerungen verliert? Wie würde sich dies anfühlen? Dies erfährt unser Protagonist am eigenen Leibe, denn er Verkauft aus reiner Herzensgüte seine wertvollste Erinnerungen, von seiner großen Liebe. Unglaublich schön geschrieben, voller Emotionen und Charaktere die einen ans Herz wachsen oder eben halt auch nicht. Danke für dieses wunderschöne Bilderbuch, das für mich ein Bilderbuch für Erwachsene ist. Aber wer weiß, Kinder sehen das alles nochmal mit ganz anderen Augen.
Ganz lieben Gruß
Sonja / Shaaniel

Veröffentlicht am 06.11.2024

Der Wert von Erinnerungen

Das gemeinsame Werk «Der Erinnerungshändler» der beiden israelischen Künstlerinnen Orit Gidaldi & Tami Bezaleli beschäftigt sich mit dem wertvollem Thema der Erinnerungen. Es ist ein Bilderbuch mit Illustrationen & kurzen Texten. Bis auf das goldene Säckchen der Erinnerung, ist alles in Grauschattierungen gehalten. Obwohl es als Kinderbuch deklariert ist, bin ich mir nicht ganz sicher ob es denn von Kindern so vollständig verstanden würde, aber Kinder fassen die Welt ja eh anders auf als wir Erwachsene. Das Buch wirkt auf mich etwas bedrückend, trotz der teils poetischen Worte. Das liegt an den Zeichnungen, vor allem der Gesichter und der eher düsteren Umgebung. Insgesamt entsprach es nicht ganz meinem Geschmack, aber es vermittelt eine wichtige Thematik: Erinnerungen sind wertvoll.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Über den Wert von Erinnerungen

"Der Erinnerungshändler" von Orit Gidali und Tami Bezaleli ist ein Bilderbuch für alle ab 5 Jahren, wobei man sich in dieser rührenden Geschichte durchaus auch als Erwachsener verlieren kann. Davon abgesehen kann es unserer Meinung nach sein, dass nicht alle 5-Jährige die Geschichte mit all ihren Nuancen schon voll umfänglich verstehen. Der Text ist sprachlich aber schön formuliert und hat eine angenehme Länge zum Vorlesen. Dieser ergänzt die gezeichnete Handlung, welche vor allem aus Bleistiftillustrationen bzw. Grautönen besteht. Einzig die Erinnerung wird als goldenes Säckchen dargestellt, was eine schöne Idee ist und sie so besonders herausstechen lässt. Trotzdem vermittelten die Bilder finden wir eher eine depressive Stimmung, was einerseits an den fehlenden Farben, unserer Meinung nach aber auch an den Gesichtsausdrücken der Protagonisten liegt. Für ein Kinderbuch ist uns die Welt durch welche sich der Erinnerungshändler, sein Sohn und der alte Mann bewegen insgesamt etwas zu bedrückend, wobei wir die zugrunde liegende Botschaft dennoch toll finden. Letztlich überzeugt uns vor allem die Geschichte und auch wenn die Illustrationen nicht durchweg ansprechen, so erkennt man doch durchgehend ihre hohe künstlerische Qualität. Letztlich vergeben wir deshalb noch gute 4 Sterne, auch wenn wir das Buch eher für etwas ältere Kinder empfehlen würden.