Spannung Pur!
Das Hörbuch dauert 14 Stunden und das hat mich zunächst ein wenig erschreckt. Klang die Stimme des Sprechers zunächst noch ein wenig nach Nachrichtensprecher, konnte mich Wolfgang Bergers hypnotische Stimme schnell aber immer mehr in ihren Bann ziehen.
Das Hörbuch besteht aus mehreren Handlungssträngen, was anfangs ein wenig verwirrend erscheinen mag. Ich musste mir Notizen machen, um die vielen verschiedenen Personen besser einordnen zu können. Aber nach und nach gelang mir das immer besser und ich bin ohne Notizen ausgekommen.
Jedes Mal, wenn ein Handlungsstrang in einen anderen überging, war es aber so spannend, dass man unbedingt wissen wollte, wie es weiterging.
Die Handlung ist erschreckend realitätsnah. Die sog. Helden Schwedens sind mit der Einwanderungspolitik ihres Landes nicht einverstanden und sehen die muslimischen Einwanderer als Wurzel alles Übels. Auch gut integrierte Muslime, für die Schweden inzwischen ihre Heimat geworden ist und die selbst die „neuen Flüchtlinge“ als respektlos und undankbar ansehen, werden von den „Schweden Demokraten“ grundlos zusammengeschlagen. Sehr gut gelingt es dem Autor zu beschreiben, was für eine verquere Logik diese Menschen antreibt, die Journalisten umbringen, weil sie diese als Landesverräter ansehen.
Ein Handlungsstrang beginnt auch in Chile und handelt von dem Exil Schweden August, der nach Jahren in der Fremdenlegion als Leibwächter eines Drogenbosses arbeitet. Für mein zartes Gemüt waren die Beschreibungen von Folter und Mord ein wenig zu heftig, aber das ist ja Geschmacksache.
Die Zusammenführung der handelnden Personen ist absolut gelungen. Ich habe mich in keiner Sekunde gelangweilt, mit Ibrahim und Mitra gelitten, mit Schrecken gehört, wie einfach Carl und seine Kumpane ihre Morde durchführen konnten und vor sich selbst rechtfertigen als notwendig für ein sauberes und freies Schweden und mit August gebangt, ob er seine Jugendliebe retten kann.
Während mein Mann anfangs nur sporadisch mitgehört hat, wurde auch er immer mehr in den Sog der Geschichte gezogen und ich durfte nicht mehr alleine weiter hören, damit auch er nichts mehr dieser spannenden Geschichte verpasst hat.
Dieses Hörbuch verdient eine unbedingte Hörempfehlung und 5 Sterne! Ich würde mich freuen, mehr von Patrik Engmann zu lesen.