Die 10 häufigsten Symptome der Wechseljahre und was frau dagegen tun kann
Die Wechseljahre haben ein echtes Imageproblem. Gäbe es einen Preis für die unbeliebteste Lebensphase: Die Wechseljahre würde ihn gewinnen. Statt darüber zu sprechen, wird durchgehalten. Geht man zum Arzt, gibt es, außer Medikamenten oder Hormontherapie, wenig Unterstützung. Höchste Zeit, für Abhilfe zu sorgen! Mit diesem Buch bekommen Frauen das an die Hand, was sie brauchen: Komprimiertes Wissen darüber, was in ihrem Körper passiert und praktische Lösungsansätze für die 10 häufigsten Symptomen der Wechseljahre. Alltagstaugliche Tipps, Übungen und Rezepte führen wie ein Kompass durch diese spannende Lebensphase und ermöglichen ein energievolles Lebensgefühl bis ins hohe Alter.
Da das Thema leider immer noch tabubehaftet ist, bin ich froh, dass es aktuell viele gute Ratgeber dazu gibt. Dieser hier ist verständlich geschrieben und informativ, besonders für die Perimenopause und Menopause. Der Ratgeber ist in zehn Kapitel übersichtlich strukturiert, die jeweils ein Wechseljahressymptom detailliert behandeln. Man erhält neben der Theorie auch praktische Tipps zur Linderung von Wechseljahresbeschwerden und hilfreiche Selbsthilfemaßnahmen. Zudem sind leicht umsetzbare und leckere Rezepte enthalten, die einen in dieser Zeit mit den wichtigsten Nährstoffen versorgen. Insgesamt halte ich das Buch für ein wertvolles Nachschlagewerk mit vielen hilfreichen Querverweisen und alltagstauglichen Tipps.
Women in Balance, war für mich ein äußerst informatives Buch, das mir einen weiteren Einblick in meine Thematik gegeben hat. Ich konnte meiner Freundin sehr gute Antworten geben. Besonders gefällt mir, dass Wechseljahre eben nicht als Krankheit gesehen werden. Denn das ist oft der Fall, man spricht über diesen Abschnitt von Frauen selten bis nie. Auch manche Frauenärztinnen haben keine Ahnung. Ich habe da meine Erfahrungen gemacht. Es ist ein natürlicher Lebensabschnitt, und aus meiner Sicht ein guter. Die 10 häufigsten Symptome werden klar und verständlich beschrieben, und ich habe viele praktische Tipps erhalten, wie ich damit umgehen kann.
Die Rezepte im Buch waren für mich ebenfalls ein Highlight, sie sind nicht nur gesund, sondern auch leicht umzusetzen. Ich überlege mir ernsthaft das Buch nochmal als Hardcover zu kaufen, da der Inhalt wirklich wertvoll ist, und ich so auch immer wieder nachblättern kann. Ein Muss für jede Frau, die sich auf eine gesunde und ausgeglichene Art mit den Wechseljahren auseinander setzen mag.
Klare Kaufempfehlung
Das Buch Women in Balance widmet sich sehr ausführlich dem Thema Wechseljahre. Nach einer allgemeinen Einführung geht es um die verschiedenen Phasen der Wechseljahre von Perimenopause, Menopause zu Postmenopause und die fünf Säulen der Wechseljahresbalance. Der Teil, der dann folgt hat mir allerdings am besten gefallen da geht es um die zehn Symptome der Wechseljahre. Beispiele dafür sind zum Beispiel Energielosigkeit und Erschöpfung, Schlafstörungen, Stimmungsschwankungen, Gewichtszunahme, Hitzewallungen und so weiter. All diese Sachen werden sehr gut erklärt und es gibt immer wieder gut umsetzbare Lösungsansätze. Zwischendurch gibt es sogar ein paar nette Rezepte, die Buddah Bowl ist wirklich toll. Was mir an dem Buch sehr gut gefallen hat ist, dass es einfach einen sehr positiven Grundtenor hat. Die Wechseljahre sind keine Krankheit, beeinflussen jedoch viele Frauen und stellen sie vor große Herausforderungen. Das Buch bietet auf jeden Fall tolle Lösungsansätze. Der einzige Kritikpunkt aus meinen Augen ist, dass das E-Book auf dem Kindle mit den vielen Illustrationen und farbigen Teilen und Illustrationen nicht besonders gut zu lesen ist, auf dem Tablet war es besser. Wenn ich es noch mal zu tun hätte, würde ich definitiv das Hardcover wählen, auch wenn ich ansonsten ein großer E-Book Fan bin.
Die Wechseljahre haben einen schlechten Ruf. Würde man die unbeliebteste Lebensphase einer Frau küren, stünden sie wohl an erster Stelle. Dieses Buch bietet Frauen genau das, was sie brauchen: kompaktes Wissen über die Veränderungen im Körper und praktische Strategien für die 10 häufigsten Beschwerden der Wechseljahre. Mit leicht umsetzbaren Tipps, Übungen und Rezepten dient es als wertvoller Begleiter durch diese Phase und hilft, Vitalität und Lebensfreude bis ins hohe Alter zu erhalten.
Die Strukturierung in zehn klassische Themenbereiche bietet eine gute Übersicht, wobei zahlreiche Querverweise hilfreiche Verknüpfungen zwischen den Themen schaffen. Besonders nützlich ist, dass man gezielt in den für einen selbst relevanten Bereichen nachschlagen kann.
Die Gestaltung mit vielen Bildern, Grafiken und klaren Unterüberschriften sorgt dafür, dass der Inhalt logisch und verständlich vermittelt wird. Allerdings ist die Darstellung auf dem E-Book-Reader verbesserungsfähig, hier hat häufig der Kontrast gefehlt und ich musste meine Farbeinstellungen abändern, um überhaupt etwas lesen zu können.
Ich habe bereits einen Wechseljahres-Ratgeber gelesen, konnte aber dennoch neue und interessante Informationen für mich mitnehmen. Selbstverständlich wird durch das Buch weder der Arztbesuch noch tiefergehende Untersuchungen ersetzt, aber als Vorbereitung bzw. um das Basiswissen zu erhöhen, ist „Women in Balance“ ein gutes Werk. Unnötig waren für mich die Rezepte, mit denen ich in diesem Buch nicht gerechnet habe und sie daher auch nicht groß beachtete.
Ich finde es beruhigend, ein umfassendes Nachschlagewerk verfügbar zu haben, um mal schnell zwischendurch etwas nachsehen zu können.
Die Wechseljahre haben ein echtes Imageproblem. Gäbe es einen Preis für die unbeliebteste Lebensphase: Die Wechseljahre würden ihn gewinnen. Statt darüber zu sprechen, wird durchgehalten. Geht man zum Arzt, gibt es, außer Medikamenten oder Hormontherapie, wenig Unterstützung. Höchste Zeit, für Abhilfe zu sorgen! Mit diesem Buch bekommen Frauen das an die Hand, was sie brauchen: Komprimiertes Wissen darüber, was in ihrem Körper passiert und praktische Lösungsansätze für die 10 häufigsten Symptomen der Wechseljahre. Alltagstaugliche Tipps, Übungen und Rezepte führen wie ein Kompass durch diese spannende Lebensphase und ermöglichen ein energievolles Lebensgefühl bis ins hohe Alter. (Klappentext)
Obwohl ich schon längst jenseits der Wechseljahre bin, hat mich dieses Buch stark interessiert und ich werde es meiner Schwiegertochter empfehlen. Wenn ich das Buch vor vielen Jahren gehabt hätte, wäre vieles einfacher gewesen. Es ist gut und verständlich aufgebaut, vermittelt viel Wissen über die Vorgänge im Körper. Dazu gibt es viele Tipps und Tricks, Übungen und auch Rezepte, wie „frau“ die Wechseljahre besser überstehen und auch beeinflussen kann. Dieses Buch sollte jede Frau auch noch vor den Wechseljahren zu Hause haben. Empfehlenswert