Drei junge Frauen werden im dänisch-deutschen Grenzgebiet tot aufgefunden. Alle auf die gleiche Art ermordet und inszeniert. Die Verbindung zwischen den drei Opfern ist zunächst nicht klar und Kommissar Marven Sånbergen muss tief in der Vergangenheit suchen um auf die Spur des Serientäters zu kommen.
Hier gibt es wirklich alles, was es braucht für einen spannenden und interessanten Regio-Krimi: schönes Setting - Check, liebenswerter Kommissar mit Teenie-Tochter - Check, den einen und anderen Plottwist - Check, düstere Atmosphäre (Gott sei Dank nicht zu düster, da bin ich ein bisschen zart besaitet) - Check, dunkle Geheimnisse - Check, Perspektiv- und Zeitwechsel um die Zusammenhänge aufzudröseln - Check,Check.
Das hat mir echt richtig gut gefallen und das Tempo war auch durchweg hoch, Langweile kommt hier ganz sicher keine auf!
Jetzt gibt es, wie es ein guter Krimi auch nun mal hat, einige falschen Fährten, auf die ich natürlich aaaallle reingefallen bin, was mich zu einem Punkt bringt, bei dem ich bei Krimis immer hin und her gerissen bin: wenn ich das Gefühl habe, dass besagte falsche Fährten ausschließlich in die Irre führen sollen, aber dieser Teil dann nicht aufgelöst oder schlüssig ist, weil es die Funktion der Irreführung erfüllt hat und dann fallen gelassen wird, ja dann bin ich in der Tat etwas ratlos, wie ich das dann finden soll. Gut, weil man sich wie der Kommissar inmitten einer Informationsfülle stehen sieht und filtern muss, was wichtig ist oder schlecht, weil ich nicht Kommissar, sondern Leser bin und nicht den Überblick verlieren will. Versteht ihr was ich meine? Geht es euch bei Krimis manchmal auch so? Dieser Punkt beschäftigt mich bei diesem Buch auch gerade.
Um jetzt nochmal die Kurve zu bekommen: ich mochte das Buch sehr! Es hat die genau richtige Menge an Finsternis, ein hohes Tempo und eine super interessante Background Geschichte und ich empfehle es gerne an alle Krimifans, denen diese typischen Skandinavien Krimis zu düster sind (wie mir), die aber nicht auf Zimtschnecken und Sanddorntee verzichten möchten!