Die schönsten Geschichten
Bevor die eigentliche Handlung des Buches beginnt, erfahre ich Details über Herkunft und Entstehung dieses Buches. Dieses Hintergrundwissen macht – neben dem verheißungsvollen Titel - neugierig auf den Inhalt. Die angenehme Stimme des Sprechers entführt mich in ferne Welten, macht mich zum Beobachter von Krieg und Zerstörung. Und der Rettung dieses Kleinods, eines Buches aus unbekannter Feder.
Und schon entspinnt sich eine Geschichte um eine schöne Prinzessin, mit ungewöhnlich toleranten Eltern. Es kommt, wie es kommen muss, sie verliebt sich und kann dieses Geheimnis nicht teilen, da diese Verbindung nicht standesgemäß ist. Und als Jasmina sich endlich durchringt, die Eltern einzuweihen, geschieht etwas Fürchterliches. Alles ändert sich. Jasmina verstummt und vegetiert fortan vor sich hin. Alle Heiler, Ärzte, Magier, Betrüger, Emporkömmlinge, Schatzsucher brechen auf in die Stadt, um die Prinzessin zu heilen und die Belohnung einzuheimsen.
Und dann kommt ein Geschichtenerzähler. Ein Mann mit schwerer Vergangenheit. Jemand, der kein Gold, keine Ehe, keine Form der greifbaren Bereicherung im Sinne trägt, sondern nur die Gesundheit/Genesung der Prinzessin und das Wohl Fremder. Und mit dem Einverständnis des Königs, ruft Karam Erzähl-Abende ins Leben. Jeder der Anwesenden darf Geschichten zum Thema des Abends vortragen. Es scheint der ganzen Stadt durch die Erzähl-Abende viel besser zu gehen und sogar die Prinzessin nimmt teil.
Anhand der Buchbeschreibung hatte ich eine gewisse Vorstellung vom Inhalt des Buches, welche zunächst erfüllt wird. Die Erzähl-Abende hingegen werden mir schnell lang. Es gibt so viele Geschichten unterschiedlicher Fähigkeit, mich zu begeistern. Ich bin jetzt nicht der geübte Hörbuch-Hörer. Bei einem gedruckten Buch hätte ich die Möglichkeit, immer wieder das Buch zur Hand zu nehmen und ein, zwei Geschichten zu verfolgen. In der Summe der vielen hintereinander wiedergegebenen Erzählungen verliere ich das Interesse und habe das Buch nun abgebrochen. Eigentlich wollte ich doch „nur“ wissen, wie es der Prinzessin ergehen mag.
Ungeachtet meines Vorgehens ist es ein gutes und besonderes Buch, weswegen ich vier Sterne vergebe. Dass ich das Hören beendet habe, liegt lediglich in meiner Person begründet.
Am Ende des Buches gibt es weitere Erläuterungen zur Entstehung, welche noch einmal der der Einzigartigkeit dieses Buches Ausdruck verleihen.
Rafik Schami, Wenn Du erzählst, erblüht die Wüste, gesprochen von Wolfgang Berger, Thriller, Hörbuch-Download, Saga Egmond Verlag, 16 Stunden 58 Minuten, 480 Seiten in der Print-Ausgabe, Erscheinungstermin: 21.08.2023