Großartiger zweiter Teil, den man auch unabhängig vom ersten Band lesen kann
Zum Inhalt:
Zum Inhalt:
Madge trainiert ihre Geschwister Henry und Helen für den Paarlauf bei den Weltmeisterschaften im Eislaufen in St. Petersburg. Gerne würde sie auch teilnehmen, aber nach einem Fehlverhalten in der Vergangenheit muss sie selbst ganz kleine Brötchen backen. So bemüht sie sich, eine Vorzeigetochter zu sein und engagiert sich sogar bei den Antisuffragetten gegen das geforderte Wahlrecht für Frauen und schwärmt für den konservativen und zuvorkommenden Benedikt.
Doch als sie Julianna trifft und durch sie mit dem neuen Eislaufstil in Berührung kommt, ändert sich einiges in Madges Leben…
Ich liebe die Romane von Rena Rosenthal aufgrund ihrer wunderbar flüssigen Erzählweise und der gründlichen Recherche sehr. Auch den ersten Teil der Eispalast-Trilogie hatte ich verschlungen und schon sehnsüchtig auf die Fortsetzung gewartet.
Auch dieser zweite Band hat meine hohen Erwartungen wieder mehr als erfüllt.
Da der Roman in London (und nicht in Wien wie der erste Teil) spielt und mit Madge eine neue Hauptfigur vorkommt, kann man diesen Band problemlos ohne Kenntnis des ersten Teils lesen. Schöner war es dennoch für mich, mit Julianna eine der lieb gewonnenen Charaktere aus dem Auftaktband wieder zu treffen.
Madge, die in diesem zweiten Teil im Mittelpunkt steht, hat mir von Anfang an gut gefallen und ich habe gerne ihre Entwicklung im Laufe der Geschichte verfolgt. Während sie anfangs alles tut, um brav und eine gute Tochter zu sein, so gewinnt sie im Laufe der Handlung deutlich an Profil und man merkt, wie mutig und unerschrocken sie ist und wie sie sich im Laufe der Zeit auch zu einer starken Verfechterin für Frauenrechte entwickelt.
Besonders interessant ist auch das Zusammenspiel mit Julianna, aus deren Sicht auch einige Kapitel geschrieben sind, die in London ihre Mutter - die sie nie kennengelernt hat - sucht und dabei den Verlobten Leo so sehr vermisst.
Der Erzählstil wirkt durch die Ich-Perspektive sehr nah und unmittelbar und man fühlt sich den Protagonistinnen sehr verbunden. So fliegen die Seiten beim Lesen nur so dahin und man fiebert mit Madge und Julianna mit.
Auch die männlichen Counterparts sind sehr authentisch und warmherzig gezeichnet.
Neben der sehr einprägsamen Beschreibung der verschiedenen Eislaufstile, des Trainings und der Meisterschaften sowie der Aktionen der Suffragetten, die ich historisch äußerst interessant fand, machen die Emotionen einen großen Teil des Romans aus. Es gibt einiges an Hin und Her zu verarbeiten mit einem wunderbar stimmigen Ende, das ich als Leserin sehr genossen habe.
Auch dank des gelungenen Spannungsbogens mit einigen sehr überraschenden Entwicklungen habe ich an den Seiten geklebt und die Geschichte hat mich total gepackt.
Nun heißt es warten auf den dritten Teil, der im Winter 2025 erscheint.
Fazit:
Von mir eine unbedingte Empfehlung für dieses herzerwärmende Buch, das für mich alles hat, was einen gelungenen historischen Roman ausmacht!