Cover-Bild Der Eispalast - Die Kür ihres Lebens
Band 2 der Reihe "Die Eispalast-Saga"
  • Verlag: Penguin
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Generationenroman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 27.11.2024
Rena Rosenthal

Der Eispalast - Die Kür ihres Lebens

Roman. Die Bestsellersaga rund um den Eiskunstlauf geht weiter
Sie steht vor der schwersten Entscheidung ihres Lebens: Ruhm oder Liebe?

London, Anfang 20. Jahrhundert: Eiskunstlauf ist Madges große Leidenschaft. Doch aufgrund eines fatalen Fehlers in der Vergangenheit ist es ihr lediglich erlaubt, ihre jüngeren Geschwister zu trainieren. Als sie die gleichaltrige Julianna kennenlernt, ist Madge völlig fasziniert von dem neuen Wiener Fahrstil, den diese ihr zeigt: eine Art Ballett auf dem Eis, so anmutig und fließend, dass es ihr den Atem raubt. Solch eine Kür wäre ihre Chance, doch noch an der anstehenden Weltmeisterschaft teilzunehmen. Und gleichzeitig endlich das Herz von Benedict – dem Star des Londoner Skating Clubs – zu erobern. Gemeinsam schmieden Madge und Julianna einen mutigen, aber riskanten Plan. Einen Plan, der nicht nur ihre Zukunft, sondern auch den Ruf ihrer gesamten Familie zerstören könnte …

Eine zauberhaft-winterliche und auf wahren Begebenheiten basierende historische Saga, die durch wechselnde Perspektiven in der Ich-Form eine besondere Nähe zu den Hauptfiguren schafft.

Die Trilogie erscheint in hochwertig veredelter, liebevoller Ausstattung – funkelnd wie ein Eiskristall. Die drei Bände der Saga erscheinen im Jahrestakt, jeweils im Winter.

Lesen Sie gleich weiter und entdecken Sie auch Rena Rosenthals duftende Familiensaga »Die Hofgärtnerin«:
Buch 1: »Die Hofgärtnerin – Frühlingsträume« (Neuerscheinung 2021)
Buch 2: »Die Hofgärtnerin – Sommerleuchten« (Neuerscheinung 2022)
Buch 3: »Die Hofgärtnerin – Blütenzauber« (Neuerscheinung 2023)

... und entdecken Sie viele weitere spannende Hintergrundinfos auf www.renarosenthal.de.

Veröffentlicht am 02.01.2025

Großartiger zweiter Teil, den man auch unabhängig vom ersten Band lesen kann

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Madge trainiert ihre Geschwister Henry und Helen für den Paarlauf bei den Weltmeisterschaften im Eislaufen in St. Petersburg. Gerne würde sie auch teilnehmen, aber nach einem Fehlverhalten in der Vergangenheit muss sie selbst ganz kleine Brötchen backen. So bemüht sie sich, eine Vorzeigetochter zu sein und engagiert sich sogar bei den Antisuffragetten gegen das geforderte Wahlrecht für Frauen und schwärmt für den konservativen und zuvorkommenden Benedikt.
Doch als sie Julianna trifft und durch sie mit dem neuen Eislaufstil in Berührung kommt, ändert sich einiges in Madges Leben…

Ich liebe die Romane von Rena Rosenthal aufgrund ihrer wunderbar flüssigen Erzählweise und der gründlichen Recherche sehr. Auch den ersten Teil der Eispalast-Trilogie hatte ich verschlungen und schon sehnsüchtig auf die Fortsetzung gewartet.
Auch dieser zweite Band hat meine hohen Erwartungen wieder mehr als erfüllt.

Da der Roman in London (und nicht in Wien wie der erste Teil) spielt und mit Madge eine neue Hauptfigur vorkommt, kann man diesen Band problemlos ohne Kenntnis des ersten Teils lesen. Schöner war es dennoch für mich, mit Julianna eine der lieb gewonnenen Charaktere aus dem Auftaktband wieder zu treffen.

Madge, die in diesem zweiten Teil im Mittelpunkt steht, hat mir von Anfang an gut gefallen und ich habe gerne ihre Entwicklung im Laufe der Geschichte verfolgt. Während sie anfangs alles tut, um brav und eine gute Tochter zu sein, so gewinnt sie im Laufe der Handlung deutlich an Profil und man merkt, wie mutig und unerschrocken sie ist und wie sie sich im Laufe der Zeit auch zu einer starken Verfechterin für Frauenrechte entwickelt.

Besonders interessant ist auch das Zusammenspiel mit Julianna, aus deren Sicht auch einige Kapitel geschrieben sind, die in London ihre Mutter - die sie nie kennengelernt hat - sucht und dabei den Verlobten Leo so sehr vermisst.

Der Erzählstil wirkt durch die Ich-Perspektive sehr nah und unmittelbar und man fühlt sich den Protagonistinnen sehr verbunden. So fliegen die Seiten beim Lesen nur so dahin und man fiebert mit Madge und Julianna mit.
Auch die männlichen Counterparts sind sehr authentisch und warmherzig gezeichnet.

Neben der sehr einprägsamen Beschreibung der verschiedenen Eislaufstile, des Trainings und der Meisterschaften sowie der Aktionen der Suffragetten, die ich historisch äußerst interessant fand, machen die Emotionen einen großen Teil des Romans aus. Es gibt einiges an Hin und Her zu verarbeiten mit einem wunderbar stimmigen Ende, das ich als Leserin sehr genossen habe.
Auch dank des gelungenen Spannungsbogens mit einigen sehr überraschenden Entwicklungen habe ich an den Seiten geklebt und die Geschichte hat mich total gepackt.

Nun heißt es warten auf den dritten Teil, der im Winter 2025 erscheint.

Fazit:
Von mir eine unbedingte Empfehlung für dieses herzerwärmende Buch, das für mich alles hat, was einen gelungenen historischen Roman ausmacht!

Veröffentlicht am 30.12.2024

Stehe für deine Träume ein

Julianne sucht im zweiten Band der Eispalast Trilogie ihre Mutter in London. Um auch hier ihrer Leidenschaft dem Eiskunstlauf nachzugehen präpariert sie das Eis im Skating Club. Dort lernt sie Madge, höhere Tochter aus gutem Haus, kennen. Das völlige Gegenteil von Julianna. Behütet aufgewachsen, Antisuffragistin und von ihrem Vater an der kurzen Leine gehalten, gezwungen die Vorzeigetochter zu spielen. Julianna und Madge verbindet von Anfang an die Liebe zum Eislauf und immer mehr steht Madge für sich, für ihre Träume und somit auch für ihre Zukunft ein. Da ist plötzlich der angebetete Benedict wohl nicht mehr die richtige Wahl, oder…?

Fazit:
Die ersten paar Kapitel musste ich mich kurz wieder an den ersten Band zurückerinnern und bei den aktuellen Protagnost:innen ankommen, bis ich den Faden wieder gefunden hatte. Danach aber war ich auch von diesem Band so fasziniert und begeistert wie vom Ersten. Die Geschichte wird abwechselnd aus der Sicht von Madge und Julianna erzählt, was mir sehr gut gefallen hat. Die Suffragetten Bewegung bekommt einen prominenten Platz, was die Forderungen der damaligen Frauenrechtskämpferinnen gut zur Geltung bringt und ich interessiert gelesen habe. Ich konnte mich gut in die Sehnsüchte und Ängste der Protagonistinnen hineinfühlen und konnte das Buch vor allem gegen Schluss hin kaum mehr aus den Händen legen. Ein toller zweiter Teil dieser Buchreihe voller Passion, Freundschaft und über den Mut an sich selber zu glauben und für sich und seine Rechte einzustehen.

Veröffentlicht am 23.12.2024

Zwei junge Frauen erkämpfen sich ihren Traum

Madge, ein Mädchen aus den gehobeneren Kreisen, nimmt uns im Roman "Der Eispalast - Die Kür ihres Lebens" von Rena Rosenthal, dem 2. Band der Eispalast-Reihe, mit auf ihren Weg zu Ruhm und der wahren Liebe. Wir erleben, wie Madge einen früheren Fehler versucht auszubügeln, in dem sie ihre Geschwister auf die kommende Eislauf-Weltmeisterschaft vorbereitet. Sie selbst kann als Frau nicht antreten, da es zu der Zeit nur Männern erlaubt war, allein zu fahren. Frauen durften dies nur in männlicher Begleitung. Während ihren Aufenthalten in der Eislaufhalle lernt Madge die junge Julianna kennen - ein Kämpferin für das Frauenrecht. Trotz der unterschiedlichen politischen Einstellung entwickelt sich zwischen den beiden jungen Frauen eine innige Freundschaft, die beiden die Kraft gibt, Grenzen zu überschreiten.

Der Roman basiert auf einigen historischen Fakten, die im Anhang an den Roman von der Autorin anschaulich dargestellt werden. Durch die leichte und gut verständliche Schreibweise ist es für den Leser ein leichtes, sich tief in die Erzählung des Romans fallen zu lassen und gemeinsam mit den beiden Frauen, die ihre Geschichte abwechselnd in der Ich-Perspektive erzählen, zu erleben. Besonders spannende Momente ergeben sich immer dann, wenn die Möglichkeiten der unterschiedlichen Gesellschaftsschichten, in denen Madge und Julianna leben, oder aber die Rechte der Frauen auf den Willen der Frauen treffen. Hier erfährt der Leser, was sich in den letzten Jahrzehnten getan hat und woher wir letztendlich gekommen sind.

Der Roman ist eine klare Empfehlung für jeden, der gerne Romane über die Begebenheiten in den vergangenen Jahrhunderten liest und sich von starken Frauen auf ihrem Weg zu einem selbstbestimmten Leben mitreißen lassen möchte.

Veröffentlicht am 19.12.2024

Freundschaft, Emotionen, unterhaltsam und ganz viel Eiskunstlauf

MEINE MEINUNG:

MEINE MEINUNG:

Dies ist der zweite Band der Eispalast Saga. Wir begleiten hier Madge und Julianna. Ich kenne den ersten Teil noch nicht, bin aber trotzdem sehr schnell in der Geschichte hier angekommen. Man lernt die beiden Protagonistinnen sehr gut kennen und ist die ganze Zeit über nah an ihrer Seite. Der Schreibstil lässt sich fantastisch lesen, ist sehr lebendig und nah an den Charakteren. Es gibt viele detailverliebte und bildhafte Beschreibungen vom historischen London und so konnte Bilder in meinem Kopf entstehen. Die Perspektive wechselt kapitelweise zwischen ihnen ab, so dass man nah an den Gedanken und Gefühlen jeder Einzelnen ist. So grundverschieden Madge und Julianna sind, so schnell freunden sie sich an umd merken schnell dass sie zusammrn ein unschlagbares Team sind. Ich fand es sehr interessant, den beiden zu folgen und habe mich im gesamten Roman bestens unterhalten gefühlt. Wir haben hier ganz viel Freundschaft, ganz viel Eiskunstlauf mit vielen interessanten Fakten und wir haben auch viel Emotionen und Liebe dabei. Also rundum ein Buch, das mich fesseln und begeistern konnte. Die Historie wird sehr geschickt eingeflochten und mit der Geschichte verbunden. Zum Ende hin konnte mich die Autorin dann noch sehr überraschen. Ich habe das Buch seht gern gelesen und mich voller Freude aufs Eis führen lassen.

FAZIT:

Sehr unterhaltsam und interessant, viel Eiskunstlauf, aber auch Emotionen und Liebe.

Veröffentlicht am 14.12.2024

Wunderschön erzählte Geschichte

London, Anfang 20. Jahrhundert: Eiskunstlauf ist Madges große Leidenschaft. Doch aufgrund eines fatalen Fehlers in der Vergangenheit ist es ihr lediglich erlaubt, ihre jüngeren Geschwister zu trainieren. Als sie die gleichaltrige Julianna kennenlernt, ist Madge völlig fasziniert von dem neuen Wiener Fahrstil, den diese ihr zeigt: eine Art Ballett auf dem Eis, so anmutig und fließend, dass es ihr den Atem raubt. Solch eine Kür wäre ihre Chance, doch noch an der anstehenden Weltmeisterschaft teilzunehmen. Und gleichzeitig endlich das Herz von Benedict – dem Star des Londoner Skating Clubs – zu erobern. Gemeinsam schmieden Madge und Julianna einen mutigen, aber riskanten Plan. Einen Plan, der nicht nur ihre Zukunft, sondern auch den Ruf ihrer gesamten Familie zerstören könnte.

„Der Eispalast-Die Kür ihres Lebens“ ist der 2. Band einer Trilogie von Rena Rosenthal. Die Autorin hat mich schon mit der Trilogie „Die Hofgärtnerin“ begeistert und ich war neugierig auf ihr neustes Werk. Den 1. Band der Trilogie habe ich dann auch verschlungen.

Die Geschichte wird in der Ich-Perspektive von Julianna und Madge erzählt.
In London treffen Julianna und Madge aufeinander.
Julianna habe ich im 1. Band schon ins Herz geschlossen. Jetzt ist sie in London um ihre Mutter zu suchen.
Madge kommt aus gutem Haus und hält an den Traditionen fest. Sie fühlt sich in ihrer Rolle als Frau wohl.
Mit Julianna und Madge, lässt Rena Rosenthal wieder zwei recht unterschiedliche Charaktere aufeinandertreffen.
Julianna kommt aus der Arbeiterschicht, Madge kommt aus besserem Haus. Julianna setzt sich für die Frauenbewegung ein und Madge verurteilt die Suffragettenbewegung.
Trotz allem freunden sich die beiden jungen Frauen an. Denn eins verbindet sie, das Eislaufen.

Die Charaktere sind liebevoll gezeichnet und haben mich ganz schnell in ihren Bann gezogen. Julianna und Madge sind zwei liebenswerte Frauen. Julianna hat mir manchmal leidgetan. Ihre Mutter ist nicht das, was man sich als Mutter wünscht.

Rena Rosenthal führt ihre Leser*innen in das historische London Anfang des 20. Jahrhunderts.
Bei der Beschreibung der Stadt hat man schnell Bilder im Kopf.
Der Schreibstil der Autorin ist sehr lebendig. Besonders die Abschnitte auf der Eisbahn, man spürt die Leidenschaft der Protagonisten für das Eislaufen. Die Vorbereitung auf die Weltmeisterschaft in St. Petersburg war spannend beschrieben.

Das Buch ist aber nicht nur für Fans des Schlittschuhlaufens. Es ist ein historischer Roman mit Zeitkolorit und wunderschöner Beschreibung der Handlungsorte.
Zu all der Aufregung um das Eislaufen, darf auch ein bisschen Liebe nicht fehlen. Auch hier habe ich mitfiebert.

„Der Eispalast-Die Kür ihres Lebens“ ist eine wunderschöne Fortsetzung.
Jetzt warte ich auf den 3. und letzten Band.