Leitfaden gegen die „kranke“ Arbeitswelt
Das Sachbuch „Toxic Jobs – Warum die Arbeit so viele in den Wahnsinn treibt und wie wir das ändern können“ von Rolf Schmiel, erschienen 2024 bei Edel Verlag, handelt von der heutigen Arbeitswelt, die viele Arbeitnehmer krank macht.
Das Buch ist in drei größere Abschnitte eingeteilt. Im ersten Teil „Was die Seele krank macht“ geht es generell um Faktoren, die die Arbeit erschweren, beispielsweise, Zeitdruck, Personalmangel, Mobbing, Leistungsdruck und fehlende Selbstbestimmung. Abschnitt zwei „Sehenden Auges gegen die Wand: Der Skandal der Ignoranz“ handelt von dem generellen Mangel an Therapieplätzen für psychische Probleme und dass hier an falscher Stelle gespart wird. Im dritten Teil werden Wege und Lösungsmöglichkeiten aufgezeigt – auch mit Praxisbeispielen“ wie sich die Situation verbessern lässt.
Meiner Meinung nach ist das Sachbuch „Toxic Jobs“ ein sehr gelungenes Buch über das Thema Psyche am Arbeitsplatz. Es werden nicht nur die Herausforderungen angesprochen, sondern auch Lösungsvorschläge gemacht. Die Tipps sind sehr hilfreich. Das Buch ist leicht verständlich geschrieben, sodass sich das Buch wie ein Roman lesen lässt.