Sehr schön geschrieben und tolle, kindgerechte Bilder
Ich mag Geschichten, die mit einem Augenzwinkern erzählt werden, aber dennoch nicht albern sind oder ein Ereignis ins lächerliche ziehen. Genau das hat das Kinderbuch Jo und die eiligen drei Könige geschafft.
Jo ...
Jo ist ein kleiner Hund, der in der Wüste lebt und dort von seinem Herrchen zurückgelassen wurde. So ganz ohne Karawane schleicht er umher und findet eines Tages einen König, der irgendwie ziemlich ärmlich aussieht und auf der Suche nach einem besonderen Baby ist. Auf Jo macht der König den Eindruck, als bräuchte er bei diesem Vorhaben dringend Hilfe, sodass er die Sache mit seiner superguten Spürnase in die Pfoten nimmt. Denn schließlich ist es viel zu wolkig und der König fast blind, als dass Jo den König weiter hinter einem Stern herlaufen lassen könnte. Es dauert nicht lange, bis sie auch noch den zweiten und dritten König finden und sich gemeinsam auf den Weg zu diesem besagten Baby machen.
Das Buch ist süß geschrieben und präsentiert Jo als kleinen Helfer, den es brauchte, damit das Wunder in Betlehem tatsächlich von den Königen gefunden werden konnte. Es zieht die Weihnachtsgeschichte damit keineswegs ins Lächerliche, sondern zeigt, dass es zwar magisch gewesen sein kann, aber vielleicht noch mehr helfende Hände oder Pfoten daran beteiligt sein könnten, als heute überliefert ist. Gerade für Kinder finde ich diese humorvolle Geschichte schön, denn es gibt etwas zu lachen und dennoch etwas Großes zu bestaunen. Der Erzählstil ist wirklich gut gemacht und selbst ich, als Erwachsene, musste oft über die Situationskomik lachen. Denn Jo ist ein wirklicher Held, der es nicht leicht hatte mit den Königen.
Eine wirklich coole, alternative Geschichte zur gängigen Erzählung von den heiligen Dreikönigen, die mit wunderschönen, bunten und detailreichen Bildern punktet.