Cover-Bild Toffee

Toffee

Wie Glücklichsein von außen aussieht
Beate Schäfer (Übersetzer)

Nominiert von der Jugendjury für den Deutschen Jugendliteraturpreis 2024 und
ausgezeichnet mit dem LUCHS im Januar 2023: „Was Sarah Crossan die Leserinnen und Leser fühlen lässt, vergisst man nicht so schnell.“ Katrin Hörnlein, Die ZEIT

In ihrem neuen Jugendroman erzählt die preisgekrönte Autorin Sarah Crossan von einer Freundschaft über Generationen hinweg. Die 15-jährige Allison ist von zu Hause abgehauen und würde ihr altes Leben am liebsten vergessen. Unterschlupf findet sie bei Marla, die nach und nach die Erinnerung an sich selbst verliert. Marla hält die unerwartete Besucherin für ihre Jugendfreundin Toffee. Und Allison, die sonst nirgendwohin kann, schlüpft in diese Rolle. Gemeinsam kochen und tanzen sie, gehen zum Strand, kümmern sich umeinander. Und Allison begreift, was es bedeutet, eine richtige Familie zu haben. Ein intensiver Roman über die Kraft, für sich und andere einzustehen.

• Dieses Buch befindet sich bei Newspaper in einem Regal.
  • Newspaper hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 02.10.2023

Familie

Das ist ein wunderbarer Roman über Freundschaft und Liebe, die wichtigsten Dinge im Leben. Die Werdegänge der Hauptfiguren fand ich interessant und berührend, vor allem aber ihre Beziehung zueinander. Mir haben die Schauplätze der Handlung sehr gut gefallen und auch der Schreibstil ist detailliert und flüssig. Das Cover passt. Ich hatte viel Lesespaß und kann das Buch empfehlen.

Veröffentlicht am 24.01.2023

Zu Herzen gehend

Inhalt:

Inhalt:
„Die 15-jährige Allison ist von zu Hause abgehauen und würde ihr altes Leben am liebsten vergessen. Unterschlupf findet sie bei Marla, die nach und nach die Erinnerung an sich selbst verliert. Marla hält die unerwartete Besucherin für ihre Jugendfreundin Toffee. Und Allison, die sonst nirgendwohin kann, schlüpft in diese Rolle. Gemeinsam kochen und tanzen sie, gehen zum Strand, kümmern sich umeinander. Und Allison begreift, was es bedeutet, eine richtige Familie zu haben. Ein intensiver Roman über die Kraft, für sich und andere einzustehen.“

Schreibstil/Art:
Hach war das schön! So feinfühlig und gefühlvoll geschrieben, dass ich einfach nicht aufhören wollte zu lesen. Der Aufbau ist in Versform gestaltet, besteht aus vielen kurzen Kapiteln und erinnert an ein Gedichtband ohne sich dabei zu reimen. Und genau das macht diese Geschichte auch aus und liest sich trotzdem wie ein Roman.

Allison und Marla – sie könnten unterschiedlicher nicht sein und trotzdem spürt man diese tiefe Verbundenheit zwischen ihnen. Allison wirkt für ihre 15 Jahre ziemlich erwachsen da die häusliche Gewalt sie relativ schnell Erwachsen werden ließ. Ich nahm wahr wie sehr sie sich nach Liebe und Aufmerksamkeit sehnte. Und ausgerechnet Marla scheint, trotz ihrer Demenz im richtigen Moment das Richtige zu sagen. Diese Vertrautheit und das Miteinander zwischen ihnen, ist so toll und zeigt, dass sich Freundschaften an keine Altersbeschränkungen halten.

Fazit:
Ein tiefergehender Jugendroman mit ernsten Themen, der mich zwar emotional sehr berührt aber trotzdem nicht runtergezogen hat. Diese besondere Geschichte öffnet die Augen, zeigt wie es zwischen zwei Generationen sein könnte und motiviert dazu selbst mehr Gutes zu tun. Die Autorin hat also von vorne bis hinten alles richtig gemacht.

Was mich zudem noch positiv überrascht hat, ist, dass Allison kein Vorwissen mit dement kranken Menschen besitzt und trotzdem so vieles richtig macht. Diese Gegebenheit ist schön zu beobachten.

Veröffentlicht am 23.01.2023

Allison und Marla

„Toffee“ ist ein Jugendroman, der irischen Schriftstellerin Sarah Crossan.
Es ist eine ruhige und fesselnde Geschichte. Teils war sie ziemlich tragisch.

Die 15jährige Allison hat eine tragische Kindheit, ...

„Toffee“ ist ein Jugendroman, der irischen Schriftstellerin Sarah Crossan.
Es ist eine ruhige und fesselnde Geschichte. Teils war sie ziemlich tragisch.

Die 15jährige Allison hat eine tragische Kindheit, was sie alles erleiden musste.
Jetzt war es Zuviel und sie läuft weg und findet Unterschlupf bei der dementen Marla. Die verwechselt sie mit ihrer Kindheitsfreundin Toffee.
Ohne sie ging es Marla noch schlechter. Es ist erschreckend wenn eine Kranke Frau so wenig Hilfe hat. Der Sohn konnte sich überhaupt nicht in die Krankheit eindenken. Der Roman ist eindrucksvoll geschrieben. Er lässt mich bedrückt zurück.
Sehr lesenswert.