Cover-Bild Agent Einbein – Drei schräge Vögel ermitteln
  • Ersterscheinung: 14.11.2024
Saskia Diederichsen

Agent Einbein – Drei schräge Vögel ermitteln

Immer einen Schritt voraus

Als Agent Einbein zusammen mit seinem Assistenten Dr Ratson auf einen neuen Fall wartet, ahnt er nicht, dass seine Detektei bald geflügelte Verstärkung bekommt. Ihr neuer Fall führt die einbeinige Ente nämlich in ein Restaurant in Chinatown. Dort trifft Einbein auf die hellsichtige Henne Eleonora und Küchenpapagei Heino, mit denen ihm die Flucht vor dem fiesen Koch gelingt und die ihm fortan nicht mehr von der Seite weichen. Auch wenn die gefiederten Freunde so völlig unterschiedlich sind, schaffen sie es mit ihren Begabungen gemeinsam, das Geheimnis um den verschwundenen Jadewürfel zu lösen.

Veröffentlicht am 24.12.2024

Fall für findige Federfreunde - auf der Suche nach dem Jadewürfel

"Agent Einbein" von Saskia Diederichsen hat sowohl meinen Sohn als auch mich begeistert. Allein die Gestaltung des Buches und die Illustrationen der Autorin haben uns gleich gefallen. Lustige Bilder, Comic-Elemente, wechselnde Schriftarten und kurze, leicht zu lesende Texte - perfekt um sich beim Lesen abzuwechseln.
Die Story um Agent Einbein, Dr. Ratson und die anderen schrägen Vögel ist echt witzig. Der Fall um einen gestohlenen Jadewürfel ist kniffeliger, als man denkt und hat uns am Ende sogar richtig überrascht. Dazu kommen einige spannende Momente mit einer wilden Verfolgungsjagd und einer gefährlichen Flucht.
Die verschiedenen Charaktere sind originell und haben aus einem einfachen Detektivfall ein tolles Leseerlebnis gemacht. So ist Dr Ratson zum Beispiel sehr begabt, was Technik angeht, kann aber auch als ganz normale Ratte unter Menschen Chaos stiften. Agent Einbein ist ein guter Detektiv und schreibt gerne Notizen an sich selbst, die ihm dann hoffentlich irgendwann in dem Fall weiterhelfen. Witzig fanden wir auch den Papageien Heino, der in jeder Situation das passende Volkslied trällert.
Für Kinder, die gerade normale Erstlesebücher hinter sich gelassen haben, hat das Buch genau die richtige Länge und so viel Spannung und Witz, dass das Lesen sehr viel Spaß bringt. Wir empfehlen das Buch zum Selberlesen daher ab der 2. Klasse, es ist aber auch sehr gut zum Vorlesen oder gemeinsamen Lesen mit jüngeren Kindern geeignet.

Veröffentlicht am 23.12.2024

Ideenreich und voller Witz

Bei dieser tierischen Detektivgeschichte ermittelt die Ente Agent Einbein mit ihrem Assistenten Dr. Ratson, seines Zeichens eine Ratte. Gegen Ende dieses neuen Falls wird das Duo mit der hellsichtigen Henne Eleonora komplettiert. Ob sie es wohl schaffen den verschwundenen Jadewürfel aufzutreiben und an seine Besitzerin zurückzugeben?

Die drei Protagonisten sind alle ziemlich besonders, aber ihr Einfallsreichtum und ihr Mut einen sie. Ich habe sie mit viel Spaß bei ihren Ermittlungen, die in ein gefährliches Abenteuer ausarten, begleitet. Hilfe gab es noch von dem singenden Graupapagei Heino, der immer das passende Lied zur rechten Zeit trällerte.

Schon die äußere Gestaltung des Buches mit Einbein und Dr. Ratson auf dem vorderen Cover und der hellsichtigen Eleonora auf der Rückseite gefiel mir. Ich mag es sehr wenn auch die Rückseite illustriert ist. Der Text in großer Schrift ist mit einer ordentlichen Prise Humor gewürzt. Aufgelockert wird er durch Ausrufe und Ähnlichem in noch größeren Buchstaben, teils farbigen Zeilen, Notizen von Agent Einbein und immer und überall durch wunderbare aussagekräftige Illustrationen in grau-orangerot. Die Illustrationen sind sehr detailliert und stellen das Geschehen bildhaft dar. Diese Kombination gibt der Geschichte eine zusätzliche Dynamik.

Diese tierische Detektivgeschichte hat mir tierisch viel Spaß gemacht. Gerne würde ich diese schrägen Vögel bei weiteren Ermittlungen begleiten.

Veröffentlicht am 23.12.2024

Super lustig

Das Kinderbuch Agent Einbein – Drei schräge Vögel ermitteln von Saskia Diederichsen handelt von dem Agenten Einbein, der zusammen mit seinem Kollegen, Dr. Ratson, einen neuen Fall übernimmt: ein gestohlener Jadewürfel. Bei den Ermittlungen stoßen die beiden auf das Orakelhuhn Eleonora und den stets singenden Papagei Heino. Die vier erleben allerhand Abenteuer. Können Sie aber schlussendlich auch das Geheimnis um den Jadewürfel lösen?

Das Kinderbuch ist super lustig und spannend. Besonders gefallen hat mir der Aufbau des Buches: Der Text ist in großer Schrift verfasst, nicht zu lang, und wird durch tolle und lustige Illustrationen in schwarz-orange untermalt. Die Illustrationen sind sehr detailreich, liebevoll und vor allem witzig gestaltet. Das lockert das Leseerlebnis etwas auf und animiert auch kleine Lesemuffel zum Lesen. Einfach genial. Auch ich als Erwachsene musste an so vielen Stellen schmunzeln und lachen, weil es einfach nur witzig war.

Tolles Buch, das vor Witz und Ideenreichtum nur zu strotzt. Klare Leseempfehlung.