Cover-Bild Das Geheimnis der Erbin
Band der Reihe "Spuren der Vergangenheit"
  • Verlag: Tinte & Feder
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: allgemein und literarisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 14.03.2023
Sibylle Weischenberg

Das Geheimnis der Erbin

Ein berührender Roman von Bestsellerautorin Sibylle Weischenberg über ein Leben im Verborgenen.

Niemand weiß von ihrem Leben im Geheimen, bis eine neugierige junge Frau die Tür öffnet und das Leben hereinlässt.

V.I.P.-Betreuerin im vornehmsten Hotel von St. Moritz! Begeistert tritt Karen ihre neue Stelle an. Doch warum darf sie nur bestimmte Areale des Hotels betreten? Neugierig geworden, bricht sie das Verbot und begegnet Isobel Forster, einer alten Dame aus einer prominenten Familie, die sich seit Jahrzehnten vor der Öffentlichkeit versteckt. Stück für Stück entwickelt sich eine besondere Verbindung und es gelingt Karen, die alte Dame zum Erzählen zu bewegen. Sie erfährt deren tragische Familiengeschichte und Isobel bittet sie, ihre Erbin zu finden. Da Karen Isobel aus ihrer Einsamkeit heraushelfen möchte, reist sie nach England, nicht ahnend, dass auch auf sie dort das Glück wartet.

Veröffentlicht am 22.12.2023

Das Geheimnis der Erbin (Spuren der Vergangenheit)

Karen beginnt in einem Luxushotel zu arbeiten. Nach kurzer Zeit entdeckt sie eine neunte Etage, dabei hat das Hotel nur acht. In der neunten Etage lebt eine alte Dame, die sich schon vor vielen Jahren in die Vergangenheit geflüchtet hat. Karen erhält den Auftrag, die Nichte der alten Dame zu suchen, denn diese soll eines Tages das Familienerbe erhalten.

Während Karen sich in der Gegenwart der Suche nach der Nichte widmet und dabei interessante Begegnungen hat, erfährt der Leser in Rückschauen, wie das Leben der alten Dame verlaufen ist. Die Geschichte hat mich emotional auf eine Achterbahn der Gefühle mitgenommen. Die gut ausgearbeiteten Charaktere und Ereignisse sorgen für einen spannenden Roman um ein Familiengeheimnis und wie tragisch ein solches enden kann.

„Das Geheimnis der Erbin“ hat auf allen Zeitebenen ein großes Kopfkino bei mir ausgelöst, und noch lange nach Beendigung des Buches war ich mit den Gedanken und Gefühlen bei den Erlebnissen dieser Geschichte.

Veröffentlicht am 14.03.2023

ein Leben im Schatten...

Das Geheimnis der Erbin von Sibylle Weischenberg
Den Leser erwartet ein bewegender Roman, der das Schicksal einer einsamen alten Dame erzählt.
Das Cover gibt nicht viel von der Geschichte preis und so ...

Das Geheimnis der Erbin von Sibylle Weischenberg
Das Cover gibt nicht viel von der Geschichte preis und so bin ich gespannt, was mich erwartet.
Ich lerne Karen kennen. Sie ist die neue VIP Betreuerin in einem vornehmen Hotel in Sankt Moritz. Durch ihre Neugierde entdeckt sie eine geheime 9.Etage im Hotel. Was mag es damit auf sich haben? Durch einen besonderen Schlüssel gelingt ihr der Blick in die eigene Welt der geheimen Etage. Hier ist der Hauch der 50er Jahre zum Leben erweckt worden. Aber nicht nur die Einrichtung, sondern auch ihre Besitzerin ist mit ihrem Leben und ihren Gedanken in dieser Epoche. Zwischen Isobel und Karen bildet sich eine enge Beziehung. Isobel erzählt ihr vom Leben und Glamour ihrer berühmten Schwester Claire. Dabei wechseln die Zeitzonen. Mal folge ich Isobels Erzählungen über ihr Leben als junges Mädchen und die Verehrung ihrer älteren Schwester und mal folge ich Karen. Denn diese begibt sich auf Isobels Bitte auf die Suche nach ihrer Nichte Margaret. Durch den Wechsel der Zeitzonen stieg für mich der Spannungsboden. Karens Suche gefiel mir sehr und auch sie findet bei dieser Reise ihr persönliches Glück.

Veröffentlicht am 02.05.2023

Geheimnisse

Manchmal sind es die zufälligen Begegnungen im Leben, die alles verändern.

Manchmal sind es die zufälligen Begegnungen im Leben, die alles verändern.

Eine junge Frau, die eine neue Stelle als V.I.P. Betreuerin in einem Luxushotel antritt, trifft auf eine alte adlige Dame, die dort seit Jahren abgeschottet lebt. Das Zusammentreffen beider Frauen verändert beider Leben.

Die Autorin hat hier eine unterhaltsame Geschichte zu Papier gebracht, die einige Überraschungen bereithält. Mit viel Liebe stellt sie die Persönlichkeiten dar, lässt tiefe Einblicke zu und führt ihre Leser in die High Society.

Der eher nüchterne Schreibstil liest sich gut, hätte aber gerne noch ein paar mehr Emotionen vertragen. Die vielen Namen und Titel sind etwas verwirrend,
Die Wechsel zwischen verschiedenen Orten, Gegenwart und Vergangenheit erklären, warum Isobel zu der geworden ist, die sie heute ist. Es ist zum Teil eine Zeitreise, welche die Vergangenheit wieder aufleben lässt.

Veröffentlicht am 03.03.2023

um das Leben betrogen – lesenswert

Karen arbeitet als V.I.P.-Betreuerin im noblen Hotel The Golden Mountain in St. Moritz und nie hätte sie geahnt, dass sie hier eine so gravierende, wie traurige Entdeckung machen wird. Karen bemerkt, dass das Hotel nicht, wie es die Fahrstuhletagen vermuten lassen, 8 Stockwerke besitzt, nein es sind neun. Angetrieben von ihrer Neugier findet sie den Zugang und was sie in dieser Etage vorfindet, übertrifft ihre Vorstellungen um einiges. Eine alte Dame, etwas schräg was ihr Erscheinungsbild spiegelt, lebt hier seit Jahrzehnten völlig abgeschottet von der Außenwelt in ihrer eigenen Welt. Isobel vertraut sich, ganz gegen ihre sonstige Art, Karen an und erzählt ihr von ihrer Kindheit, von ihrer heißgeliebten Schwester Claire und bittet Karen deren Tochter zu finden. Was Karen dann zum Leben von Isobel und deren Schwester herausfindet, ist unglaublich. Damit aber auch für den Leser sehr unterhaltsam. Ich habe Isobel gedanklich für mich immer die Schattenfrau genannt und denke, dass das sehr treffend ist. Sie hat, obwohl sie in einer sehr reichen amerikanischen Familie aufgewachsen ist, immer im Schatten ihrer großen Schwester Claire gestanden. Initiator dieses Schattendaseins war Meredith, ihre Mutter. Eine Frau, die zu ihrem immensen Reichtum nun auch unbedingt noch einen Adelstitel in der Familie haben wollte. Sie erreicht dieses Ziel durch Claires Heirat mit einem englischen Duke, aber zu welchem Preis!
Treffend schreibt die Autorin, dass Isobel sich in ihrer Vergangenheit eingemauert hat. Stimmt, in der 9. Etage über dem Hotel. Sie, die ein Milliardenvermögen geerbt hat, lebt in völliger Isolation. Durch die Herrschsucht und dem Druck durch ihre Mutter ist sie zu einem Schatten geworden. Erst zum Schatten der Familie Forster und dann ihrer Erinnerungen an ihre Kindheit. Nie war es ihr vergönnt ein eigenes selbstbestimmtes Leben zu führen. Stets ins Abseits gedrängt, ist sie ein ewiges Kind geblieben. Mir hat sie unwahrscheinlich leidgetan. Ich fand das Buch, wenn auch an einigen Stellen vorhersehbar, sehr unterhaltsam und gebe daher 4 Lese-Sterne.

Veröffentlicht am 23.03.2023

Schrein der Vergangenheit

Karen freut sich auf ihre Stelle als V.I.P.-Betreuerin im elegantesten Hotel von St. Moritz, doch wird ihr gleich zu Beginn eingebläut, dass sie nur bestimmte Bereiche des Hauses betreten darf. Durch diese ungewöhnliche Ermahnung erst recht neugierig, entdeckt sie einen zusätzlichen neunten Stock im Hotel und lernt dort eine alte, völlig zurückgezogen lebende Dame kennen: Isobel Forster aus einer prominenten Familie. Nach und nach freunden sich die beiden so ungleichen Frauen an und Isobel erzählt stockend aus ihrer Vergangenheit.

Wie man unschwer erkennen kann, spielt dieser Roman in zwei verschiedenen Zeitebenen. Das Heute wird aus Karens Sicht geschildert, für die Zeit ab den 1950er-Jahren ist Isobels Erinnerung verantwortlich. Eher ruhig und unaufgeregt fließen Weischenbergs Zeilen dahin. Der Leser weiß nur, dass sich ein Geheimnis um Isobels Vergangenheit rankt, aber die Entdeckung der verschleierten Tatsachen braucht natürlich seine Zeit. Gerade in den erlesenen Kreisen, aus denen Isobel stammt, ist Diskretion ganz wesentlich, was nicht ins Bild passt, darf nicht sein. So ist es für Karen nicht gerade einfach, Isobels Wunsch zu erfüllen, ihre seit Jahrzehnten nicht mehr gesehene Nichte Margaret zu finden.

Die Geschichte rund um die Erbin ist in seinen Details sehr interessant und raffiniert aufgebaut, auch wenn eine Überraschung am Ende schon früher zu ahnen ist. Der teils fast nüchterne Schreibstil passt zwar sehr gut in die adlige Gesellschaft, ein wenig mehr an Emotionen wäre jedoch nicht falsch gewesen. Nichtsdestotrotz bietet dieses Buch unterhaltsame Stunden und einen Einblick in die Gesellschaft des Adels, bei der stets der Schein gewahrt werden muss, selbst wenn es auf Kosten von Familienmitgliedern geschieht.

Titel Das Geheimnis der Erbin
Autor Sibylle Weischenberg
ASIN B0BJ32LVGL
Sprache Deutsch
Ausgabe ebook, ebenfalls erhältlich als Taschenbuch (383 Seiten)
Erscheinungsdatum 14. März 2023
Verlag Tinte&Feder